Лента
  • Сообщение: #502334
    Кристина Бергамотовна » 07 Июн 2019, 09:52
    Хранитель

    Трудно ли испечь дрожжевой пирог

    Многие хозяйки, занимающиеся выпечкой, боятся иметь дело с дрожжевым тестом, а зря! Дрожжевая выпечка очень вкусна и экономически выгодна. К тому же дрожжевые пироги очень красивы, если вы имеете опыт по их выпечке и украшению. Ещё одно достоинство дрожжевых пирогов – они могут долго храниться без холодильника, оставаясь свежими и вкусными.

    Есть несколько правил, соблюдение которых поможет готовить пироги большие и маленькие, радующие ваших близких и гостей:

    1. Качественные и свежие дрожжи. Не буду приводить названия, единственное, что могу сказать конкретно – все дрожжи ведущих производителей этой продукции действительно качественные, неизвестную фирму лучше не брать. Времена наших бабушек, которые использовали свежие дрожжи в виде влажного брикетика, давно прошли,сейчас огромный выбор сухих дрожжей. И ещё одно условие – если открыли большой пакет с дрожжами, постарайтесь использовать их побыстрее, потому что открытые дрожжи, даже сухие, быстро портятся. Если не можете использовать большую порцию дрожжей относительно быстро, не покупайте большую пачку, хотя она и более выгодна с экономической точки зрения. В крайнем случае – подарите дрожжи соседке или подруге, но не храните их слишком долго.

    2. Всегда используйте для дрожжевого теста молоко, в крайнем случае сухое, но никак не воду. Вкус дрожжевого теста на молоке совершенно не сравним с тестом на воде.

    3. Отсутствие сквозняка на кухне! Может быть, некоторые скажут, что это совершенно глупая примета, но она лично мной проверена годами: сквозняк – злостный враг дрожжевого теста. Пусть на кухне будет не очень тепло, но ни в коем случае не сквозняк. Если хотите, проветривайте кухню до того, как начали заниматься с тестом.

    4. Чем дольше тесто месить, тем оно лучше. Тут уж ничего не поделать, придётся иногда даже вспотеть. Но это тоже факт – чем дольше тесто месить, причём очень активно и прилагая усилия, тем лучше и быстрее оно подойдёт. Когда месите тесто, обратите внимание: если оно начинает «фыркать», то есть пузырьки воздуха внутри теста начинают лопаться и тесто как будто громко вздыхает – это хороший знак. Продолжайте месить ещё более интенсивно, пока руки не устанут!

    5. Мука должна быть только высшего или первого сорта. Дрожжевые пироги ценятся не только за вкус, но и за красоту – тесто должно быть белоснежным с желтоватым оттенком, но никак не серым. Мука второго сорта уже точно не подойдёт – тесто будет неприятного тёмного оттенка, что испортит всё впечатление от пирога.

    6. И самое главное, пожалуй – нужно быть в хорошем настроении, когда собираешься делать дрожжевые пироги! Это не примета и не глупость, это опять же факт, дрожжевое тесто не любит угрюмых и недовольных. Включите приятную музыку на кухне, выбросьте из головы все проблемы, думайте о чем-то приятном и вперёд!

    А теперь самый простой рецепт для дрожжевого теста, подойдёт и для пирожков с начинкой, и для сладкого пирога с вареньем или повидлом.

    Ингредиенты:

    молоко – 1 литр;
    – мука – 2 кг;
    – сахар – 0,5 стандартного стакана;
    – соль – одна столовая ложка;
    – яйца – 4 штуки;
    – растительное масло – 0,5 стандартного стакана;
    – дрожжи.

    В молоко (слегка тёплое) добавляем яйца, сахар, соль, масло, хорошо размешиваем.

    Добавляем примерно половину муки и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.

    Добавляем сухие дрожжи и снова тщательно перемешиваем.

    Постепенно вмешиваем оставшуюся муку, и когда вся мука израсходована, начинаем интенсивно мешать как можно дольше, сколько выдержат руки.

    Накрываем чистым полотенцем и ждём. Если всё сделано правильно, через час или немного больше тесто увеличится в объёме вдвое, оно готово к выпечке!

    Если тесто вдруг осталось, можно положить его в пакетик и хранить в морозилке, а при необходимости – достать, разморозить, подождать, когда оно снова подойдёт, и что-нибудь выпекать. Я часто делаю двойную порцию теста и вторую половину убираю в морозилку, чтобы два раза не месить.

  • Сообщение: #502147
    Кристина Бергамотовна » 06 Июн 2019, 20:00
    Хранитель

    O, любимая шарлотка! Как быстро и недорого приготовить яблочный пирог?

    Вы никогда не задумывались, почему некоторые вроде бы «невзрачные» с виду блюда становятся почетными на столе? Вот сразу и вспомнилась Золушка из известной одноименной сказки – почему именно на нее упал выбор молодого наследника? Так и мой пирог, яблочный, любимый, не только мною, но всем моим семейством. Почему же он стал королем на нашем столе и в будни, и в выходные?

    А все просто. Так называемая шарлотка (яблочный пирог, запеканка – кому как нравится) несложна в приготовлении, занимает минимум времени и экономна в плане денег. Зато отдача по максимуму – море радости у родных, отличное настроение, полненькие накормленные животики.

    Я не слыву в семье супер-кулинаром, но шарлотку печь научилась уже давненько. Ни моя мама, ни мой муж не могут приготовить ее так, как я. Как верно подмечено: по одному и тому же рецепту сто хозяек приготовят борщ по-разному. Так и здесь. Не хвалюсь – просто подход у меня свой.

    Сегодня в очередной раз муж умоляющим взглядом ясно дал понять – быть пирогу! Несмотря на планы, намеченные на только что начавшийся выходной, я покорно двинулась на кухню, где домочадцы уже ловко нарезали яблочки и шустро взвешивали на весах муку, сахар. Мне предстояло все эти составляющие в тарелочках соединить воедино и под шумное причмокивание заинтересованных лиц водрузить эту массу в духовку.

    Теперь вернусь к началу. С чего начинается пирог? Пойдем по порядку.

    Заготовим нужные продукты.

    Яблоки – 1,5 кг или 10-12 штук. Берем сочные белые яблоки. На вкус – кисло-сладкие.
    Мука – 400 граммов.
    Сахар – 200 граммов (если яблоки кислые – сахара можно больше).
    Яйца – 8 штук.
    Сода – 1 чайная ложечка.
    Соль – 0,5 чайной ложечки.
    Корица или ваниль – на ваше усмотрение.
    Растительное масло – для смазывания формы.
    Манная крупа – для посыпания формы.

    Процесс приготовления – шаг за шагом.

    Моем яблоки, удаляем сердцевинки и вырезаем деформированные места. Режем на небольшие кубики в глубокую посудину. Добавляем к ним половину требуемой нормы сахара. Оставляем на некоторое время, чтобы яблоки пустили сок. Примерно минут двадцать.

    Тем временем займемся яйцами. Отделяем желтки от белков и смешиваем с оставшейся частью сахара. Хорошенько растираем добела. Белки же взбиваем до появления пены. В муку добавляем соль, соду, по желанию чуточку корицы или ванили. Далее смешиваем муку, желтки и белки. Получившуюся однородную массу соединяем с пустившими сок яблоками. Снова все хорошо перемешиваем.

    Выпекание – самый ответственный момент.

    Разогреваем духовку. Выпекать надо при температуре не более 200 градусов. Чистую сухую форму (у меня дечка размерами: 20 см – ширина, 35 – длина, 10 – высота) смазываем подсолнечным маслом, но чтобы не текло. Очень хорошо для смазывания подходит перышко, а можно взять и чистую тряпочку. Затем посыпаем донышко и стенки манной крупой ровным слоем. Подготовленную сырую массу равномерно распределяем в форме и ставим повыше в духовке. Время выпекания – около 40 минут.

    Когда пирог будет иметь красивый коричневатый «загар» – самое время проверить его готовность. Берем тонкую деревянную палочку (можно спичку) и прокалываем выпечку в нескольких местах. Если палочка сухая, тесто не липнет – наша шарлотка готова. У опытных хозяек глаз уже наметан – они по внешнему виду могут определить готовность блюда. Если к палочке липнет тесто – надо дать еще «посидеть» в духовке.

    Домашних звать не надо – они все давно в ожидании, еле сдерживают слюнки. Осталось только ароматный чаёк заварить и начинать трапезу. Что мы и сделали. Наша любимая шарлотка в который раз собрала семью на приятнейшее занятие – радостное общение и бурное поглощение огромных кусков пирога с бодрящим горячим чаем. Уяяхххааааа! Выходной удался!

    А вы хотите присоединиться к нам? Давайте бегом к нашему столу!

  • Сообщение: #502138
    Кристина Бергамотовна » 06 Июн 2019, 19:28
    Хранитель

    Какой испечь пирог? Рыбный пирог

    Люди делятся не только на расы и касты. Разными бывают увлечения, интересы и вкусовые пристрастия. Кто-то любит сытное, другому подавай легкое, диетическое. Одному – сала шматок, другой кроме сырой морковки и капусты ничего не признает.

    А я люблю рыбку. И не только ловить, но и готовить. И приготовление рыбных блюд никому не доверяю. Правда, никто и не сопротивляется. Напротив: едят – за уши не оттянешь.

    В наших краях красная рыбка не водится, но белорыбица на все вкусы: омулек, хариус, ленок, сиг, таймень. Есть и налимы, щуки, пескари. Ну, это на любителя. В магазины, бывает, и форель заплывает, но золотая слишком.

    Мои рыбные пироги всегда пользуются успехом у родственников и друзей. Да и нехитрое это дело, было бы желание. Есть, правда, небольшие секреты, но таиться не стану.

    – Секрет первый – пироги пеку только закрытые, делая маленькое отверстие для выхода пара.
    – Секрет второй – рыбу готовлю загодя.
    – Секрет третий – тесто для пирога делаю только на опаре и подбиваю не меньше четырех раз.

    На 1 пирог уходит:

    начинка:
    – рыбы – 1,5 кг;
    – лука репчатого – 4 шт.;
    – лимона – 1 шт.;
    – соли, а также перца – на глаз;
    – сливочного масла – 50 г;
    – картофеля – 3–4 шт.

    тесто:
    – молока – 0,5 л;
    – муки – 1 кг;
    – дрожжей – 60 г свежих;
    – яиц – 5 шт., одно оставить на смазывание верха пирога;
    – масло растительное – 50 г;
    – соли – десертная ложка;
    – сахара – столовая ложка с верхом.

    Некоторые кладут сахара больше, что бы тесто не получилось бледным. Но мне сладкие пироги с рыбой не по душе, поэтому придерживаюсь такой рецептуры. Исходите из ваших предпочтений. Если гостей много – количество увеличивайте соразмерно.

    Ну что, начнем для разминки: готовим рыбку.

    Если в вашем регионе сиг или хариус не водится даже в магазинах, ничего страшного. Можно любую другую, но желательно более жирную (терпуг, лосось, скумбрия). Потрошим, снимаем чешую, головы не оставляем, нарезаем на полоски, складываем в емкость, солим и перчим на глаз, сверху кладем лук и сбрызгиваем все выжатым лимончиком. Все смешиваем, закрываем, хорошенько встряхиваем. Ставим в сторонку.

    Принимаемся за приготовление теста.

    Вначале нужно сделать опару. Наливаем в кастрюлю молоко, похожее на парное по температуре, кладем дрожжи и половину столовой ложки сахара. Муки – примерно треть от всего количества. Перемешиваем. Ищем место, где тепло и не сквозит.

    Опара вначале будет подниматься, а затем осядет. Вот тут-то замешиваем тесто. Вбиваем вначале яйца, насыпаем соль и муку. Быть тугим наше тесто не должно: ну, как на пельмени или вареники. Льем масло, любое растительное, и вновь подбиваем. Опять в тепло. Как поднимется – подбиваем, еще разика три.

    Я пироги рыбные выпекаю с картошкой, но иногда беру рис. Вкусно все. По желанию. Если с картофелем, то он режется на очень тонкие кружочки – и чем тоньше, тем лучше. Лук люблю резать на кольца. На доску выкладываем наше тесто, не забываем доску присыпать мукой. Если оно выхожено, то тесто не липнет. И правильное тесто «пыхтит и пищит» при вымешивании.

    Делим его на 2 половинки, одна часть чуть больше. Раскатываем меньшую, раскладываем на заготовленную формочку. Далее – слоями начинку: порядок на вкус. Но примерно такой: рыба, лук, картофель и сверху порезать сливочного маслица. Картофель солим. Закрываем раскатанным листом теста, делаем отверстие в серединке.

    По краю верхнего пласта защипываем его с нижним. Смазываем сверху яйцом, заранее взбитым. Пирог отправляем в духовку, предварительно разогретую. Пеку два-три пирога, для всех гостей. Кстати, зимой они прекрасно сохраняются на балконе, потом разогреваешь – объедение. Но это ежели едоки раньше не съедят.

    Приятного и вам аппетита!

  • Сообщение: #501429
    Кристина Бергамотовна » 04 Июн 2019, 12:51
    Хранитель

    Испечём пирог? Не пугайтесь, это просто!

    У вас обязательно получится. Будет вкусно и красиво – вы всех удивите! Рецепт простой и универсальный. Универсальный в том смысле, что, меняя начинку, вы получаете каждый раз новый пирог. Простор для вашей фантазии безграничен. И это будет уже только ваш пирог! Итак, к делу.

    Что вам понадобится:
    мука высший сорт 1кг;
    дрожжи 30 г.

    Для начинки, допустим, горбуша – одна рыбка, килограмма полтора. Майонез, томатный соус, лук репчатый, масло сливочное. Противень тефлоновый с высоким бортиком – 5-7 см. Ну, соль-сахар у вас есть. Поехали!

    Включаем духовку на средний огонь, пусть греется. В литровую банку крошим дрожжи, насыпаем 1ст. ложку муки, 1ст. ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли и наливаем теплую воду до двух третей банки. Размешиваем тщательно и ставим сверху на плиту, у которой включена духовка. Немного будет тепло – это хорошо. Процесс пошел!

    Берем рыбу. Моем, чистить не надо. Отрезаем голову и хвост. Разрезаем вдоль хребта пополам. Отделяем хребет. Из головы, хвоста и хребта можете потом сварить супчик, а можете сразу выбросить. Кладем половинку тушки рыбы на разделочную доску и срезаем ножом мясо со шкуры. Крошим мясо на кусочки. Складываем в миску.

    Насыпаем через сито муку, около 1 кг, в кастрюлю объемом литра четыре. Выливаем туда разведенные дрожжи из банки. Размешиваем ложкой. Должно размешиваться, но не быть жидким. Если тесто жидкое – подсыпьте муки. Если оно не размешивается, густое – подлейте теплой воды. Ставим сверху на плиту. Плита уже теплая. Накройте сверху чем-нибудь для утепления, пусть греется и подходит.

    Духовка нагрелась, сделаем огонь поменьше. Очищаем и крошим две-три большие луковицы – в ту же миску, где рыба. Перемешиваем лук и рыбу. Готовим соус. В пол-литровую банку выливаем 250 г майонеза и до верха добавляем томатный соус. Если считаете, что соли и остроты в соусе недостаточно – можете подсолить и поперчить. Не перестарайтесь! Посыпьте лучше какой-нибудь ароматной приправой, например «хмели-сунели».

    Проверяйте периодически тесто. Если прозеваете, и оно вылезет из кастрюли, сами знаете, что будет. Тесто поднялось до верха кастрюли, значит, готово. Намазываем сливочным маслом противень – дно и стенки. И выливаем, помогая ложкой, половину теста из кастрюли на противень.

    Выравниваем слой теста. По всей поверхности равномерно раскладываем фарш – рыбу с луком. Не надо слишком нажимать и ровнять ложкой, чтобы тесто не опало.

    Приготовленным соусом поливаем фарш. Оставляем в банке третью часть соуса. Крошим грамм 100 сливочного масла и раскладываем сверху равномерно. Выливаем оставшееся тесто и закрываем им фарш, разравниваем. Сверху выливаем оставшийся соус и размазываем лопаточкой по всему пирогу. Все, ставим в духовку. Температура около 180-200 градусов. Выпекаем 1 час. Не спешите доставать горячий пирог. Горячее тесто боится тряски, склонно к оседанию. Выключите духовку, пусть постоит там минут 15.

    Достаньте пирог и разрежьте его на части при помощи деревянной лопаточки для тефлоновой посуды. Доставайте по одному куску и кладите на тарелки. От горячего пирога будет идти чудесный аромат. Но и холодный пирог очень вкусный.

    Теперь о фантазиях. Вы понимаете, что в качестве начинки можно использовать что угодно. Я делал такой пирог с курицей, с грибами (шампиньоны из банки), можно добавлять сыр. Даже с простой вареной колбасой получается вкусно!

    Ну так удачи вам! И приятного аппетита.

  • Сообщение: #501426
    Кристина Бергамотовна » 04 Июн 2019, 12:48
    Хранитель

    Как испечь вкусный пирог

    Пироги как никакое другое блюдо открывают настоящий простор для творчества. Вариантов теста, формы и начинки так много, что можно экспериментировать бесконечно. Они могут быть сладкими, овощными, рыбными, мясными, на дрожжевом или пресном, слоеном или песочном тесте… Кулебяки, курники, расстегаи, хачапури, кальцоне, киш — рецепты разнообразных пирогов есть практически в любой национальной кухне. Даже самый капризный на свете привереда обязательно найдет вариант на свой вкус. А еще запах свежей выпечки может сделать уютным любое жилье, даже если это унылая съемная квартира в спальном районе.

    Дрожжевое тесто

    Этот вид теста, пожалуй, чаще всего используется для пирогов. Пышное и мягкое, оно прекрасно подходит к любой начинке. Рецепты могут различаться, однако базовые ингредиенты остаются неизменными: дрожжи, мука, сахар (он нужен, чтобы дрожжи активизировались), соль, масло (сливочное или растительное) или маргарин и жидкость (вода, молоко, кефир). Чаще всего, но не всегда, добавляют яйца.

    Дрожжевое тесто можно приготовить двумя способами: опарным и безопарным. Опарный отличается тем, что тесто готовится в два приема: сначала делается опара, а потом на ее основе уже вымешивается тесто. Опарное тесто более ароматное и мягкое, но его приготовление занимает больше времени.

    Оптимальная температура для роста дрожжей 35—37°С, поэтому компоненты для теста должны быть достаточно теплыми. Дрожжевое тесто вообще любит тепло, поэтому на кухне не нужны сквозняки. Но температура не должна превышать 50°С, иначе дрожжевые грибки погибнут.
    Обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом, тогда тесто получится более воздушным.
    Посуду с тестом накрывают салфеткой или полотенцем, но не крышкой: тесто должно «дышать».
    Тесто не должно быть крутым, поэтому муки надо добавлять в меру.
    Гранулированные или порошковые дрожжи можно сразу смешать с мукой.
    Хорошо вымешанное тесто издает под рукой характерный свистящий звук и при этом не прилипает.
    Ни опара, ни тесто не должны стоять слишком долго, иначе тесто приобретет кислый вкус.
    Дрожжевое тесто (опарный способ)

    Ингредиенты: 0,5—1 л молока, воды или того и другого пополам, 1/2 стакана растительного масла или 3—4 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1 чайная ложка соли, 1—2 столовые ложки сахара, 20—60 г дрожжей, 1—1,2 кг муки.

    Приготовление. Растворить в теплой воде или молоке необходимое количество дрожжей, всыпать половину муки и половину сахара. Приготовленную опару поставить на 1 час (или более, в зависимости от объема опары) в теплое место, чтобы она подошла. Когда опара поднимется, добавить в нее остальные компоненты. После вымешивания тесто можно поставить для подхода еще на 2 часа.

    Дрожжевое тесто (безопарный способ)

    Компоненты те же, что и в опарном способе. Смешать все ингредиенты и замесить тесто. Подождать, пока объем увеличится в 2—3 раза, обмять и дать подойти еще раз.

    Пресное тесто

    Может быть обыкновенным, сдобным или слоеным (про слоеное тесто, дрожжевое и пресное, читайте ниже).

    Пресное тесто хорошо тем, что готовится очень быстро. Оно прекрасно подойдет для пирога «на скорую руку», когда внезапно появляются нежданные гости. Также оно идеально для начинающих хозяек, которым приготовление дрожжевого теста может показаться слишком сложным и трудоемким. Для пирогов лучше всего остановиться на сдобном варианте. Такое тесто очень пластично и хорошо сохраняет форму, поэтому из него удобно вырезать декоративные элементы для украшения.

    Пресное сдобное тесто (основной рецепт)

    Ингредиенты: 350 г пшеничной муки, 90 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 яйцо, 75 г молока или сливок, 30 г сметаны, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки соды.

    Приготовление: Масло растопить, добавить молоко или сливки, сметану, яйцо, сахар, соль, хорошо перемешать, затем добавить муку, смешанную с содой и замесить тесто.

    Песочное тесто

    Изделия из песочного теста — вкусные, нежные, рассыпчатые. Может показаться, что оно подходит исключительно для десертов, но это не так. Например, киш — знаменитый французский пирог — готовится именно на песочном тесте с разнообразными начинками: овощными, рыбными, мясными, грибными, обязательно с яйцами, сливками и сыром.

    Важные нюансы

    Для песочного теста больше подходит мука с малым количеством клейковины. Но поскольку в обычных условиях нет возможности проверить качество муки, можно добавлять в тесто небольшое количество крахмала. Оно получится более рассыпчатым.
    Очень важно использовать качественный жир, так как он существенно влияет на вкус теста. Лучше всего подходит натуральное сливочное масло жирностью 82%. В зависимости от рецепта масло используют охлажденным или размягченным, но никогда — слишком холодным или растопленным. От масла также зависят рассыпчатость и пластичность. Если масла будет меньше, чем нужно, тесто получится плотным и твердым.
    Чтобы сделать тесто более рассыпчатым, можно использовать только желтки яиц (разрыхлитель в этом случае добавлять не обязательно).
    Пласт теста при выпекании должен иметь одинаковую толщину, иначе оно пропечется неравномерно.
    Готовое тесто нужно убрать в холодильник минимум на полчаса, чтобы его было легче раскатывать и чтобы при выпекании оно не потрескалось. Если вы вдруг передумали печь пирог, не страшно, песочное тесто в холодильнике можно хранить до трех суток, а можно даже заморозить.
    Песочное тесто не нужно долго вымешивать: оно потеряет пластичность, и выпечка получится жесткой.
    Песочное тесто (базовый рецепт для сладкого пирога)

    Ингредиенты: 2 стакана муки, 200 г масла, ½ стакана сахара, 1 яйцо (получится 800 г теста).

    Приготовление. Муку смешать с сахаром. Положить кусочки масла и растереть масло с мучной смесью. Добавить яйцо и быстро размять руками до получения однородной массы.

    Слоеное тесто

    Слоеное тесто — легкое, хрустящее и тающее во рту. И хотя приготовить его в домашних условиях не так уж просто, результат окупит все ваши хлопоты. Слоеное тесто может быть дрожжевым или пресным. В первом случае масло не добавляют сразу, а уже потом прослаивают получившееся тесто. Как и обычное дрожжевое тесто, его можно приготовить опарным или безопарным способом.

    Важные нюансы

    Готовить слоеное тесто нужно в прохладном помещении (17—20ºС).
    Слоеное тесто раскатывают только в одном направлении. Пласты не должны получаться слишком тонкими.
    Масло или маргарин должны быть охлаждены до температуры 15—17ºС, но не ниже. Слишком холодное масло при раскатывании изделий будет крошиться, а при выпечке — вытекать. Само тесто тоже должно быть охлажденным.
    Противни для выпечки слоеного теста нужно смазывать холодной водой, а не жиром.
    Слоеное тесто режут острым ножом, тупой нож сминает края теста, а это ухудшает качество выпечки.
    Края изделия из слоеного теста перед выпечкой нельзя смазывать желтком — это может помешать тесту подняться.
    Перед выпечкой тесто можно наколоть в нескольких местах ножом, чтобы не было вздутий.
    Слоеное тесто не рекомендуется хранить, так как его вкус ухудшается.
    Начинки

    Пожалуй, нет такого продукта, с которым нельзя было бы испечь пирог. Поэтому в выборе начинки можно смело полагаться на ваш собственный вкус и кулинарные пристрастия

    Важные нюансы

    Все виды несладких начинок, кроме сырой рыбы, кладут в пироги в вареном или жареном виде, предварительно охлажденными. Нужно учитывать, что время выпечки пирога с сырой рыбой намного дольше, чем пирога с начинкой, прошедшей тепловую обработку.
    Для открытых пирогов лучше использовать те виды начинок, которые содержат достаточно влаги: творог, фрукты, ягоды, варенье. Впрочем, если вы берете ингредиенты, которые сами по себе немного суховаты, но пирог собираетесь печь открытый, можно приготовить заливку из сметаны, яиц и сыра.
    В начинку важно добавить достаточно соли, можно даже чуть больше, чем вы обычно солите пищу, чтобы пирог не казался пресным.
    Чтобы начинка для сладких пирогов не растеклась, добавьте в нее немного крахмала.
    Рецепты

    Лоранский пирог с курицей, грибами и брокколи (из книги Анастасии Скрипкиной «Лучшие рецепты с пошаговыми фотографиями»)

    Этот рецепт — настоящий кулинарный хит. На официальном сайте Анастасии Скрипкиной он собрал больше тысячи положительных комментариев.

    Ингредиенты:

    тесто: 50 г сливочного масла (или маргарина), 1 яйцо, 3 столовые ложки холодной воды, 200 г муки, 0,5 чайной ложки соли;

    начинка: 300 г куриного филе, 400 г грибов, 200 г брокколи, 100 г лука, соль, растительное масло;

    заливка: 200 мл сливок (20—33%), 150 г сыра, 2 яйца, 1 чайная ложка мускатного ореха (по желанию), соль.

    Приготовление. Если вы не любите брокколи, ее можно не добавлять. Вместо куриного филе можно использовать ветчину. Из указанного количества ингредиентов получается 6—8 порций.

    Масло (не топить) перемешать с яйцом (однородной массы добиваться не надо). Добавить воду, затем муку и соль, замесить тесто. Завернуть тесто в пакетик, положить в холодильник на 30 минут.
    Готовим начинку: куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания). Остудить и мелко нарезать. Лук мелко покрошить. Грибы нарезать небольшими кусочками. На растительном масле обжарить лук. Добавить грибы, жарить 10 минут. Посолить. Добавить филе. Следом добавить брокколи (предварительно разморозить). Жарить 10 минут. Остудить.
    Готовим заливку. Сыр натереть на мелкой терке. Яйца немного взбить. Добавить сливки, перемешать. Добавить сыр, перемешать. Добавить мускатный орех. Перемешать. Если необходимо, посолить.
    Форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, выложить тесто, сделать бортики. Выложить начинку, потом заливку. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35—40 минут.
    Черничный пирог (4 порции)

    Черничный пирог стоит приготовить хотя бы однажды, чтобы устроившись поудобнее, пересмотреть «Мои черничные ночи» или открыть глубинный черничный смысл в отрывке «Криминального чтива», где герой Брюса Уиллиса, уходя за отцовскими часами, трогательно обещает своей девушке:

    — Я вернусь, ты даже не успеешь сказать «Черничный пирог».

    — Черничный пирог.

    Ингредиенты: 1 стакан молока, 2 яйца, 1 стакан черники, 1 стакан творога, 75 г сливочного масла, мука, 5 столовых ложек сахара, 1 чайная ложка рахрыхлителя, щепотка соли.

    Приготовление

    Яйцо смешать с 3 столовыми ложками сахара, натертым на крупной терке маслом, разрыхлителем, солью. Вымесить венчиком и добавить муку, столько, чтобы можно было скатать плотный шар.
    Для начинки взять чернику, творог, сахар, яйцо. Смешать творог и сахар. Белок отдельно взбить до крепких пиков и добавить к творожной начинке.
    Тесто раскатать, выложить в разъемную форму, формируя бортик. На тесто выложить творожную начинку. На нее слегка помятую чернику. Запекать пирог в разогретой духовке до готовности.

  • Сообщение: #501312
    Кристина Бергамотовна » 04 Июн 2019, 06:19
    Хранитель

    Как испечь шарлотку? Три рецепта с разными начинками

    Все-таки заметный след в русском лексиконе оставляет заморская кухня! Еще одно (к оливье) надолго полюбившееся нашими соотечественниками блюдо-слово — шарлотка. Считается, что это выпечка с яблоками, но не в виде начинки, как в русских пирогах.

    На право увековечить имя в названии кулинарного шедевра претендуют две Шарлотты.

    Английская королева Шарлотта (XVIII век) обожала яблоки, и именно по ее воле на территории Туманного Альбиона начали высаживать яблоневые сады. Однако плоды в холодном тумане созревали кислыми. Чтобы не выбрасывать урожай, придворные повара придумали карамелизованные сахаром яблоки упаковывать с помощью льезона в поджаренный белый хлеб — так десерт «Шарлотт» родился в Англии.

    Вторая Шарлотта — принцесса прусская (XIX век), о романтической лав-стори которой с Николаем, братом русского императора Александра I, судачил свет. После победы России над наполеоновской армией делегация императора-победителя прибыла в Париж. Идея назвать свой десерт, приготовленный специально для приема Александра I и Николая, именем Шарлотты принадлежит повару-французу Антуану Карему.

    Для царского стола французский вариант «Шарлотт» было приготовлен по-царски — в виде пышного нежнейшего бисквита с печеньем, ягодами, баварским кремом и взбитыми сливками. Не очень похоже на английский сладкий пудинг из хлеба с яблоками, правда?

    Однако смекалистая Россия махом скомпилировала и творчески трансформировала обе рецептуры, оценив простоту и практичность полученного результата, а затем охотно взяла его на вооружение — чего-чего, а яблок на просторах нашей родины предостаточно, особенно осенью. И назвала пирог по-свойски, задорно и без излишнего пиетета к венценосным сословиям — шарлоткой.

    Теперь хозяйки — и не только российские — с удовольствием пристраивают избыток не слишком сладких фруктов в быстро приготовляемое и не менее быстро поедаемое семейное угощение.

    Рецепт бисквита — основы шарлотки — готовится незатейливо: из стакана муки, стакана сахара и нескольких яиц. Главное — хорошенько взбить массу, не жалея на процесс 15 минут. Можно приготовить бисквитное тесто и на сметане или кефире. Можно добавить масло (маргарин), как для кекса, а можно взбитые сливки — и каждый раз это будет чуть-чуть новое сладкое блюдо.

    Яблоки в качестве наполнителя — это тоже не жёсткое правило. Ваша шарлотка может включать в себя и груши, и айву, и бананы, и различные ягоды, даже тыкву — и не перестает при этом быть шарлоткой.

    А если вы добавите в качестве пикантной детали прекрасно дополняющую яблоки корицу, цедру лимона или имбирь — то получится шедевр, достойный самого шикарного новогоднего стола! Возможны варианты.

    Для приготовления шарлотки — что примечательно — годится и традиционная духовка, и микроволновка, и мультиварка. Ну, очень демократично. Итак, несколько кулинарных рецептов шарлотки.

    Классическая

    Яблоки — 6−7 штук.
    Яйцо — 4−5 штук.
    Сахар — 1 стакан.
    Мука — 1 стакан (примерно, до получения консистенции сметаны).
    Сода и уксус (лимонный сок) — по 0,5 ч.л.
    Поэтапно. Чистим от кожицы и сердцевинок яблоки, нарезаем. Включаем духовку. Взбиваем яйца с сахаром, понемногу добавляем муку и соду, гашеную лимонным соком или уксусом. (Тесто должно получиться текучим.)

    Форму смазываем маслом, посыпаем мукой (сухарями), можно на дно положить промасленную бумагу или фольгу. Наливаем немного теста. Укладываем яблоки. Заливаем остальным тестом. Можно сначала перемешать яблоки с тестом, а потом выложить в форму.

    Температура, как водится, 200°, ждем полчаса, не открывая. Проверяем готовность путем протыкания палочкой. Если пирог еще не совсем готов — закрываем духовку, выключаем и оставляем еще минут на 10−15. Вынимаем, переворачиваем горячим, снимаем форму, накрываем салфеткой, чуть остужаем, нарезаем, подаем к столу.

    Постная с грушами и геркулесом

    Груша — 4 шт.
    Мед — 2 ст.л.
    Сахар — 1 ст.
    Мука — 2 ст.
    Хлопья овсяные — 0,5 ст.
    Вода — 0,5 ст.
    Масло растительное — 0,5 ст.
    Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
    Корица, тертая цедра лимона.
    Сок лимонный — 1 ч.л.
    Смешать в миске сахар, воду, растительное масло и мед. Добавить овсяные хлопья, соль, корицу, разрыхлитель и цедру лимона, затем понемногу муку, все время тщательно вымешивая. Разогреть духовку до 180 градусов. Груши вымыть и нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком, соединить с тестом.

    Смазать форму растительным маслом, присыпать мукой. Выложить тесто в форму, поставить в духовку на среднюю полку, выпекать при температуре 180 градусов в течение 35−40 минут до золотистого цвета.

    Рождественская мандариновая

    Мандарины — 5 шт.
    Грецкие орехи измельченные — 3 ст.л.
    Темный шоколад — 0,5 плитки.
    Яйцо — 2 шт.
    Мука — 1 ст.
    Сливочное масло — 200 г.
    Сметана — 1 стакан.
    Разрыхлитель, ванилин.
    Взбиваем миксером растопленное сливочное масло с сахаром, добавляем яйца, сметану, ванилин и муку с разрыхлителем. В тесто кладем дольки мандаринов, кусочки шоколада и орехов. На дно формы — промасленную бумагу, все в духовку при 200 градусах — на 45 минут.

    Удачных импровизаций на кухне и за ее пределами!

  • Сообщение: #114409
    Аннета Эссекс » 18 Май 2017, 16:58
    Хранитель

    Песочный пирог с творогом

    Тесто

    3 стакана муки
    250 г маргарина или сливочного масла
    1 ч.л. соды
    1 (неполный) стакан сахара

    Начинка из творога

    0,5 кг творога
    3 яйца
    1 (неполный) стакан сахара
    100 г изюма
    1 ч.л. ванильного сиропа

    Время приготовления 1,5 часа

    Приготовление

    Перед приготовлением теста лучше охладить все продукты. Высыпаем на большую разделочную доску просеянную муку.

    Добавляем к муке масло, разрезанное на кусочки.

    В некоторых рецептах масло предлагшается истереть на терке. Но, так как это песочное тесто представляет из себя крошку, лучше его рубить ножом вместе с мукой.

    Должна получиться вот такая крошка.

    Добавляем к ней сахар и соду и еще раз перемешиваем. Я это делала снова ножом.

    Убираем наше необычное тесто в холодильник.

    Тем временем займемся начинкой. Взбиваем творог с яйцами, сахаром и ванильным сиропом. Я делала это с помощью блендера.

    Добавим изюм и затем перемешаем.

    Достаем крошку из холодильника и большую ее часть рассыпаем ровным слоем на противне, не утрамбовывая. Разравниваем, делая у краев бортики. Смазывать противень не надо.

    Выкладываем сверху творожную начинку.

    И засыпаем оставшейся крошкой.

    Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 40-50.

    Даем немного остыть и вынимаем наш пирог из противня (я достала без проблем).
    Вкусно и с чаем, и с молоком.

  • Сообщение: #114330
    Аннета Эссекс » 18 Май 2017, 14:56
    Хранитель

    Шоколадный манник в мультиварке.

    Ингредиенты:

    1 ст. манной крупы,
    1,5 ст. простокваши или кефира,
    1,5 ст. сахара,
    1 ст. муки,
    0,5 пачки маргарина или сливочного масла,
    3 яйца,
    1 ч.л. соды,
    0,5 ч.л. соли,
    4 ст.л. какао.

    Приготовление:

    Для творожных шариков: 200 г творога, 1 яйцо, 8 ст.л. кокосовой стружки, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки. Сначала смешаем простоквашу с солью и манкой. Пока делаем следующие действия, манка в простокваше набухнет. Приготовим смесь для творожных шариков, смешав все ингредиенты (творог, яйцо, кокосовую стружку, сахар и муку). Из полученной массы слепим шарики, чуть крупнее грецкого ореха и отправим их в морозилку. Вообще по изначальному рецепту им там нужно пробыть не менее получаса, но у меня лежали минут пятнадцать, пока я готовила и фотографировала остальное. Продолжаем делать тесто. Взбиваем яйца с сахаром.

    Смешиваем массу из простокваши с манкой и яичную смесь, туда же добавляем соду, погашенную уксусом, и растопленный и остывший до комнатной температуры маргарин. Просеиваем в жидкую смесь муку вперемешку с какао. Если какао добавляется отдельно, его бывает трудно перемешать, так как оно легкое и начинает пылить, а в смеси с мукой это получается значительно проще.

    Смазываем мультиварку или форму для выпечки маслом, выливаем тесто, в тесто погружаем творожные шарики. У меня чаша мультиварки по внутреннему диаметру – 21 см. Теста вместе с шариками получается много, это следует учесть, если выпекать в духовке, форма должна быть высокой и просторной, лучше всего подойдет разъемная для выпечки коржей к тортам. Учитывая количество теста и то, что мультиварка нагревается постепенно, я поставила достаточно продолжительное время – 1 час 30 минут. В духовке на выпечку при температуре 180 градусов уйдет времени от 50 минут до часа, понятно, что придется контролировать готовность.

    В мультиварке никакого контроля не надо, она сама подаст сигнал. Вкладываем корзинку для варки на пару и переворачиваем чашу. Вот такой пышнейший и красивый получается манник в мультиварке. Абсолютно ровно пропеченный, нигде не подгоревший и с очень красивой ровной формой. Если нужна зарумяненная корочка с другой стороны, нужно снова уложить перевернутый пирог в чашу и на мультиповаре подержать 10 минут при температуре 120 градусов. Манник получается потрясающе вкусным, очень шоколадный с ароматными творожно-кокосовыми кусочками внутри.

  • Сообщение: #113147
    Аннета Эссекс » 15 Май 2017, 12:24
    Хранитель

    Пирог "Вишневый шик"

    Обалденный пирог! Очень сочный, очень ароматный, в меру сладкий, с восхитительной кокосовой «шапочкой». Готовить пирог проще простого, продукты все незамысловатые. Непременно попробуйте, я уверена, что Вы просто влюбитесь в эту душевную и такую домашнюю выпечку!

    Вам потребуется:

    Для теста:
    3 яйца,
    100гр. сливочного масла или маргарина,
    ¾ ст. сахара,
    150гр. сметаны,
    1п. разрыхлителя (10гр.),
    щепотка соли,
    ~ 200гр. муки.

    Для начинки:
    1б. вишневого компота (у меня банка 580мл.),
    2ст.л кокосовой стружки.

    Для кокосовой глазури:
    300гр. сметаны,
    ¾ ст. сахара,
    1ст. кокосовой стружки,
    ванилин.

    Как готовить:

    1. Вишню откинуть на сито, и дать хорошо стечь жидкости. Если ягоды с косточками, убрать их.

    2. Для теста соединить яйца, размягченное сливочное масло и сахар. Перемешать с помощью миксера.
    Добавить сметану, разрыхлитель. Взбить.
    Затем добавить просеянную муку. Муки может потребоваться чуть меньше.
    Тщательно перемешать. При желании, можно опять взбить миксером. Тесто должно быть густое, но льющееся.
    У меня получилось гуще, чем у автора.

    3. Выложить тесто в форму (d 24см.).
    Если будете использовать разъемную форму, то ее лучше проложить бумагой для выпечки, у меня тесто немного вытекло снизу. На мой взгляд, лучше использовать силиконовую форму: в ней и печь удобно, и вытащить пирог можно без проблем.

    4. На тесто выложить вишню. Присыпать кокосовой стружкой.

    5. Печь в разогретой до 180С духовке ~ 20-25мин. Тесто должно «схватиться», а стружка зарумяниться.

    6. За это время приготовить кокосовую глазурь. В мисочке соединить сметану и сахар, тщательно перемешать, добавляем ванилин и кокосовую стружку.
    Должно получиться жидко, у меня снова получилось густо:)

    7. Достать пирог из духовки. Распределить по пирогу кокосовую глазурь.

    8. Печь еще ~ 20-30 мин. Готовый пирог должен быть золотистого цвета.

    9. Дать ему остыть в форме. Лучше подавать холодным

    Может быть у меня получился не совсем таким, каким он должен был получиться, но все равно было вкусно!

    Приятного аппетита!

  • Сообщение: #112954
    Аннета Эссекс » 14 Май 2017, 20:49
    Хранитель

    Пирог из творожного теста с яблоками.

    Делюсь с вами одним из своих любимых яблочных пирогов, давно проверенным, можно сказать, семейным рецептом. Пирог удивительный! Во вкуснейшем творожном тесте прячутся половинки печеных яблок, начинку в которых можно менять исходя из своих вкусовых пристрастий.

    Вам потребуется:

    Мука (количество муки зависит от влажности творога) — 2,5 стак.
    Масло сливочное — 250 г
    Творог — 200 г
    Сахар — 2/3 стак.
    Ванильный сахар — 1 пакет.
    Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
    Яблоко (количество зависит от размера яблок и формы) — 6 шт
    Корица
    Дольки мандарина (или финик, курага, грецкий орех, чернослив, ириска…по количеству половинок яблок) — 12 шт

    Как готовить:

    1. Взбить с сахаром размягченное сливочное масло, добавить творог, перемешать. Всыпать муку, просеянную вместе с разрыхлителем и ванильный сахар, замесить тесто. Оно хоть и получается не слишком эластичным, но зато не липнет к рукам и хорошо раскатывается. Заверните тесто в пленку и на полчаса уберите в холод. Муки может понадобиться чуть меньше или больше – это зависит от влажности творога.

    2. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить семенную коробочку, разрезать на половинки. В центр каждого яблока положить начинку. Сколько раз пекла этот пирог и еще ни разу не повторялась! Начинкой может служить финик без косточки, курага, чернослив, половинка грецкого ореха, даже ириска типа Коровки! В этот раз мне подвернулись под руку мандаринки, они то и пошли в дело)) А можно вообще сделать ассорти и поиграть в угадайку)

    3. Тесто разделить на две части, одну из них раскатать и положить на противень так, чтобы образовались небольшие бортики. На тесто положить половинки яблок начинкой вниз, посыпать яблоки корицей, если яблоки очень кислые – присыпать сахаром. Размер моей формы – 20х30 см.

    4. Вторую часть теста раскатать и положить на яблоки, края защипать, верх смазать желтком. Выпекать 40-60 минут при Т 180С.

    Готовый пирог присыпать сахарной пудрой. Очень вкусен в теплом виде с шариком ванильного мороженого! Яблочки становятся мягкими, как густое повидло + корица + выбранная вами начинка и все это в хрустящем творожном тесте… ммм… наслаждение!

    Приятного аппетита!

  • Сообщение: #112944
    Аннета Эссекс » 14 Май 2017, 20:28
    Хранитель

    Песочный пирог "Яблочный Спас"

    Много на своем веку повидала я пирогов – и яблочных и всяких других. Но рецепт этого пирога поселился в мою кулинарную книгу навсегда – очень вкусный, необычный и нежный. Нежный творожно-яблочный пирог, с потрясающим вкусом, никого не оставит равнодушным! А простота приготовления и доступность ингредиентов позволят насладиться как процессом, так и результатом. Пирог представляет собой удачное сочетание рассыпчатого песочного теста, мягкого нежного ванильного творога, сладких яблок с коричной ноткой и верхнего слоя безе.

    Для теста (диаметр формы 30х18):
    1,5 ст. муки
    2 ст. л. сахарного песка
    100 г маргарина
    50 г сметаны
    1 желток
    ст. л. соды

    Для творожного слоя
    250 г мягкого однородного творога (если творог зернистый, протереть через сито)
    1/3 ст. сахара
    1 желток
    ванилин

    Для яблочного слоя
    4-5 средних яблок
    корица

    Для безе (или суфле)
    2 белка от крупных яиц

    Разогреваем духовку до 180-190°. Соединяем желток, сахарный песок, растопленный сливочный маргарин, сметану, разрыхлитель; смешиваем до однородного состояния.

    В смесь просеиваем муку, замешиваем мягкое песочное тесто.

    Распределяем тесто по форме, делаем невысокие бортики, прокалываем вилкой.
    Для приготовления творожной массы растираем творог с сахарным песком, желтком, ванилином, сгущенкой (не обязательно).

    Распределяем творожную массу поверх песочной.

    Очищаем яблоки от кожуры (не обязательно) и от семян, нарезаем на тонкие дольки.

    Равномерно выкладываем яблочные дольки поверх творожного слоя, обсыпаем корицей.

    Выпекаем 25-30 минут.

    Тем временем готовим безе: взбиваем белки, сбрызнув лимонным соком, постепенно добавляем сахарный песок. Для суфле достаточно пары ложек сахара, а для безе сахара нужно больше. В любом случае, белки надо взбивать до плотных устойчивых пиков на медленной скорости миксера.

    Выкладываем белковую массу поверх готового пирога и выпекаем еще 10 или 15 минут (огонь убавить до 170°).

    Готовому пирогу даем остыть.
    Нарезаем остывший пирог на порционные кусочки.

    Приятного аппетита!

  • Сообщение: #111386
    Аннета Эссекс » 09 Май 2017, 22:27
    Хранитель

    Чрезвычайно быстрый пирог

    Ингредиенты:

    100 грамм масла
    3 яйца
    300 грамм муки
    1 стакан сахара
    1 стакан сметаны
    3 банана

    Заметь, тебе нужно всего лишь три банана для пирога, а по вкусовым ощущениям будет казаться, что он целиком из бананов!

    Приготовление:

    1. Включите духовку, пока она разогревается — сделайте песочное тесто. Сначала отделите белки от желтков. Возьмите 3 желтка, полстакана сахара и растопленное масло. Хорошо всё смешайте и добавьте муку. Тесто должно получиться довольно плотным. Уберите его в холодильник, а пока подготовьте бананы.

    2. Порежьте бананы кружочками, можете слегка присыпать их ванильным сахаром для ещё более интересного аромата.

    3. Разровняйте тесто по диаметру формы для выпечки. Не забудь предварительно смазать форму маслом, чтобы корж не прилип.

    4. Сверху на тесто выложите порезанные кружочками бананы, смажьте их сметаной. Важно, чтобы сметана была довольно жирная и не кислая. Скорректируйте её вкус с помощью добавления сахара, ванили, кокосовой стружки, сахарной пудры.

    5. Отправьте основу пирога в духовку на 20 минут. Пока пирог выпекается, из оставшихся 3 белков и половины стакана сахара сделайте воздушный крем. Нужно тщательно и долго взбивать белки, чтобы всё получилось правильно, около 10 минут.

    6. Достаньте практически готовый пирог и залей сверху взбитым белком. Можно украсить его оставшимися бананами, миндальными хлопьями, цукатами — тем, что есть под рукой и что больше нравится. Поместите пирог в духовку всего на три минуты.
    Пирог готов! Рецепт можно разнообразить по своему желанию — добавить орехов, сухофруктов, шоколадной стружки, кусочков мармелада… Наслаждайтесь этим удивительным десертом!

  • Сообщение: #111367
    Аннета Эссекс » 09 Май 2017, 21:59
    Хранитель

    Пирог с клубникой.

    Нежный, ароматный, безумно вкусный пирог с клубникой! Его даже сложно назвать пирогом, т.к. в нем минимум теста, а максимум нежнейшей начинки из сметаны и клубники, которые просто созданы друг для друга. И что мне еще нравится в этом пироге – это то, что он очень легко и быстро готовится :).

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    форма для выпечки – Ø 26 см

    500 г клубники (можно замороженной)

    Тесто:

    200 г муки
    100 г сливочного масла
    30-50 мл воды

    Заливка:

    300 мл сметаны (15-20%)
    100-150 г сахара
    2 ст. ложки (с большой горкой) муки
    1 ст. ложка ванильного сахара

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Достаем продукты, которые нам понадобятся. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы успело размягчиться.
    ингредиенты для пирога с клубникой.

    2. Начнем с замешивания теста. Сливочное масло режем на кусочки и перетираем с мукой, чтобы получились крошки.

    3. Затем потихоньку вливаем холодную воду (не всю сразу) и собираем в комочек. Подливаем еще воду, чтобы тесто собралось. Долго месить не нужно.

    4. Заворачиваем его в пленку и убираем пока в холодильник.

    5. Теперь подготовим начинку для нашего пирога. Клубнику моем и очищаем от хвостиков. Крупные ягоды разрезаем пополам. Если клубника замороженная, размораживаем и сливаем сок.

    6. Делаем сметанную заливку – в сметану насыпаем сахар (если не любите сладкое, достаточно 100 грамм), размешиваем и добавляем муку. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков (удобно это делать венчиком). Для большего аромата добавляем еще ванильный сахар.

    7. Теперь, когда все подготовлено для сборки пирога, достаем из холодильника тесто и раскатываем его в тонкую лепешку по размеру нашей формы плюс еще несколько сантиметров для бортиков.

    8. Переносим лепешку в форму (смазывать форму не нужно), разравниваем, делаем бортики высотой примерно 4 см.

    9. Выкладываем клубнику (выделившийся сок не добавляйте, пусть остается в тарелке).

    10. Равномерно заливаем ягоды сметанной заливкой.

    11. Ставим в духовку, разогретую до 180 °С, на 25-30 минут. Когда пирог с клубникой полностью остынет, можно нарезать. .

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

  • Сообщение: #111361
    Аннета Эссекс » 09 Май 2017, 21:58
    Хранитель

    Вишневый пирог

    Пироги с этой огненно-красной ягодой обязательно придутся по вкусу и деткам, и взрослым. Ведь вишневая начинка обладает потрясающим ароматом и вкусом.

    Время приготовления: 80 минут + 3 часа на охлаждение
    Порций: 6-8

    Ингредиенты:

    для коржа :
    325 гр муки
    220 сливочного масла
    ¾ чайной ложки соли
    1 столовая ложка сахара
    4 столовых ложки холодной воды
    для начинки:
    3 стакана вишни без косточек
    190 мл воды
    100 гр сахара
    2 столовых ложки крахмала

    Приготовление:

    1. Для того, чтобы сделать корж в чашу для миксера поместите муку, сливочное масло, сахар, соль и воду. Хорошо перемешайте, пока смесь не будет напоминать грубую хлебную крошку.
    2. Затем руками скрепите тесто и сделайте из него шарик. Тесто положите в миску, закройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник примерно на час.
    3. А пока приступим к приготовлению начинки. В кастрюльке проварите вишню в течение 10 минут.
    4. Добавьте сахар и крахмал и, помешивая, доведите крахмал до загустения (на маленьком огне около 5 минут). Остудите перед тем, как начинять пирог.
    5. Тесто достаньте из холодильника, разделите тесто на две части. Большую часть раскатайте на доске, щедро посыпанной мукой, а затем распределите по посыпанной мукой форме. Вилкой немного попротыкайте тесто, чтобы оно не лопнуло, поднявшись.
    6. Выложите вишневую начинку на тесто.
    7. Теперь возьмите меньшую часть теста и тонко раскатайте. Острым ножом нарежьте на тонкие ровные и равные по ширине полоски.
    8. Делаем решетку, следуя инструкции.
    9. “Решетку» сверху можно смазать слегка взбитым яичным желтком, чтобы придать немного блеска и румянца пирогу. Выпекайте 45 минут (или до золотистой корочки) при температуре в 175 C.
    10. Дайте пирогу полностью остыть (может занять около 2-3 часов).

    Приятного аппетита!

  • Сообщение: #75882
    Лена Калининград » 14 Фев 2017, 23:05
    Участник

    Пастуший пирог с мясом и картошкой

    Что нужно:

    500 г красного картофеля, очищенного и нарезанного
    500 г говяжьего фарша
    3 небольшие белые репки, очищенные и нарезанные
    1 стакан обезжиренного молока
    2 ст. л. маргарина (без трансжиров)
    1 крупная луковица, мелко нарезанная
    1 стакан замороженных овощей (зеленый горошек и резаная морковь)
    2 зубчика чеснока, давленных
    1 банка резаных консервированных помидоров
    1/2 стакана несоленого куриного бульона
    3 ст. л. томатной пасты
    1 ч. л. мелко нарезанного свежего тимьяна
    1/4 ч. л. соли
    1/4 ч. л. молотого черного перца
    Что делать:

    Репу и картофель сложи в кастрюлю и залей водой на 5 см выше корнеплодов. Доведи до кипения на сильном огне. Затем убавь огонь, прикрой крышкой и оставь вариться на 20 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
    Слей воду, верни кастрюлю на огонь, добавь молоко и маргарин, растолки репу и картофель в пюре. Накрой крышкой и сними кастрюлю с плиты.
    Нагрей сковородку на среднем огне, выложи в нее фарш, лук, чеснок, морковь и горошек и готовь все это 7 минут или до тех пор, пока фарш не станет однородного коричневого цвета, а лук – мягким.
    Добавь помидоры, бульон, томатную пасту, тимьян, соль и перец.
    Убавь огонь и готовь 30 минут, периодически помешивая, пока смесь не загустеет.
    Выкладывай пюре поверх слоя фарша и подавай.
    Если хочешь, чтобы пюре покрылось хрустящей корочкой, – разогрей духовку и отправь в нее пирог на пару минут или до подрумянивания пюре.

  • Сообщение: #75463
    Аннета Эссекс » 14 Фев 2017, 13:43
    Хранитель

    Сахарный пирог.

    “Безумно вкусный и простой сахарный пирог “Tarte au sucre” – под таким названием я его нашла в интернете.
    И еще: “Очень вкусный пирог, несмотря на то,что он без начинки, сочный, ароматный, с чудесной карамельной корочкой сверху. Простой и удачный, буду печь ещё…”
    Он, действительно, получается ооочень вкусным!
    Кто не пробовал, очень слветую!

    Понадобится:

    мука 250 гр.,
    молоко 100 гр.,
    дрожжи свежие 15 гр. (у меня 2 ч.л. сухих, но можно и меньше)
    яйца 2 шт.,
    соль по вкусу (я вместо соли ванилин добавила)
    масло сливочное 100 гр.(комнатной температуры
    сахар 100-150 гр.,
    масло сливочное 50 гр.,
    сливки 200 мл.

    Приготовление:

    В теплое молоко добавить чайную ложку сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей (можно и меньше дрожжей)
    Дать “ожить”
    Затем добавить яйца и слив. масло (я еще ванилин добавила)
    Перемешать
    Затем сыпать постепенно муку, мешая ложкой
    Тесто получается мягкое, липкое, булочки из него вряд ли сформируешь…
    Оставить на час подниматься, накрыв полотенчиком
    Затем выложить тесто в форму 21 см диаметром (у меня со сторонами 21 и 20см), смазав ее раст. маслом. Тесто ровно распределить по поверхности руками, смазанными раст. маслом. Оставить еще на пол часа для подъема
    Тем временем смешаем рубленное кусочками масло и сахар (чтобы масло не растаяло, можно поставить его пока в холодильник)
    Через пол часа намочим палец в раст масле и сделаем несколько углублений по всей поверхности теста
    Посыпем маслом с сахаром. Печь при 180 С 25-30 минут
    Через 25-30 минут достаем
    Заливаем сливками (читала где-то, что можно и сметаной)
    И ставим еще на 6-9 минут в духовку допекаться
    Готово!
    Кушайте горячим, так он вкуснее! Тесто мягчайшее! Из-за сливок кажется, что пирог с кремом.

  • Загрузить еще