Сообщение: #65712
Лена Калининград » 30 Янв 2017, 14:37
Участник

Правильное питание для суставов.Рекомендации при занятиях спортом

При занятиях спортом суставы испытывают самую большую нагрузку. Особенно это относится к тем видам спорта, где необходимо применять максимальную силу или двигательную выносливость. К ним относятся тяжелая атлетика, гимнастика, фигурное катание и многие другие. Даже простые упражнения на брусьях несут повышенную нагрузку на суставы.
Кроме того, суставы, как и весь организм в целом, подвержены процессу старения. Причем на эти процессы влияет не фактический возраст, а качество жизни. Органы стареют при недостатке физической активности и при неправильном питании. Следовательно, для продления молодости организма и качественной двигательной активности необходимо есть полезные продукты для суставов. А вот от некоторых предпочтений в еде следует отказаться.Для продления молодости суставов и их подвижности следует исключить из своего рациона:

1.Мясо жирных видов, вяленую рыбу, копченые продукты и бобы
2.Все продукты, приготовленные методом жарки. Их лучше варить на пару или запекать.
3.Газированные напитки. Их можно с легкостью поменять на соки, морсы, кисель или компот.
4.Сладкие кондитерские изделия, булочки, конфеты. Вместо них полезны будут желе или мармелад из свежих ягод.
5.Все продукты, имеющие в своем составе фосфат, который, накапливаясь в суставах, провоцирует остеопороз. К таким продуктам относятся крабовые палочки, сгущенка, батоны, тесто с применением разрыхлителя, алкогольные напитки, плавленые сыры, колбасы, мороженое (исключая сливочное и на молоке).
6.Щавель, редис, шпинат – они содержат щавелевую кислоту.
7.Продукты, содержащие пурин, который провоцирует развитие подагры. Пурин содержится в кофе, любом чае, шоколаде, печени, жирном мясе и чечевице. Еда, которую мы употребляем, может принести большую пользу для суставов и окружающих их тканей. Особенно полезными для хрящей являются вещества, напоминающие желе.
Мукополисахариды в морепродуктахОни называются мукополисахариды и служат своеобразной “смазкой” для суставов. Богаты этими веществами морепродукты, такие как мидии, морская капуста, водоросли, креветки. Для построения каркаса хряща необходим коллаген. Он выделяется организмом самостоятельно, а также содержится в некоторых продуктах. Много этого вещества в желатине, костях и хрящах животных и рыб. Вот почему для питания хрящей полезно употребление в пищу заливного, холодца, плотных супов и насыщенных бульонов. Кладезем коллагена являются обычные яблоки. Их полезно есть в сыром виде и вместе с кожурой. Одно съеденное яблоко в день – это замечательная профилактика артрита, артроза и многих болезней позвоночника.

В увлажнении и воспроизводстве хрящевой ткани суставов огромную роль играют сера и селен.
Сера содержится в курице, говядине, рыбе (кета и морской окунь). Этим микроэлементом богаты яйца, редька, лук, капуста, яблоки, слива, крыжовник. Для пополнения запасов селена в организме следует употреблять морскую капусту, чеснок, треску, черный хлеб, мидии, креветки, кокосы.

Для выведения из организма избытка фосфора, который препятствует поглощению кальция, полезны такие продукты, как языки, яйца, красное нежирное мясо. Эти продукты богаты железом.
Для окружающих сустав нервов благоприятными и богатыми магнием продуктами являются чернослив, орехи, отруби, овощи зеленого цвета, соя, шоколад горький, какао, финики, изюм, абрикосы, а также гречиха и овсяная крупа.
Витамин С является важным компонентом в обеспечении питания суставов.
Магний в орехахПроникая непосредственно в клетки, он защищает их от разрушения на уровне ДНК. Им богаты шиповник, мандарины, апельсины, смородина. Полезен и бета-каротин, который содержится во фруктах с оранжевой окраской. Для укрепления костей полезен органический кальций.
Все виды молочных продуктов богаты этим веществом. Употребление их до полудня способствует насыщению костей кальцием, так как во второй половине дня он выводится благодаря активной работе почек.

Накапливают кальций в костях и продукты, содержащие витамин D. К ним относятся желток из яиц, масло сливочное, кисломолочные продукты. Любой спортсмен знает, что при выполнении тех или иных упражнений повышенная нагрузка приходится на суставы, а также на мышцы и сухожилия, их окружающие. Избежать травм – такая задача стоит перед каждым спортсменом и физкультурником. Для спорта, особенно профессионального, не всегда достаточны те микроэлементы для суставов, что содержатся в продуктах. Специально разработанное спортивное питание, содержащее те или иные добавки, поможет сохранить суставы от разрушения, укрепит хрящи и связки.
Основными добавками к рациону являются глюкозамин и хондроитин.
Глюкозамин помогает в строительстве хрящей и связок. Препарат связывает клетки тканей и питает их смазывающей жидкостью, что способствует укреплению хрящей, суставов, сухожилий и мышц вокруг них. Данный препарат будет полезен при всех суставных проблемах.
Хондроитин является компонентом тканей хряща и применяется совместно с глюкозамином. Препарат обеспечивает упругость хрящу, следовательно, уменьшает нагрузку на сустав, придает прочность соединениям тканей и обеспечивает их восстановление.
Всевозможные виды добавок, содержащие в своей основе хондроитин и глюкозамин, способствуют профилактике травм суставов и обеспечивают их надежность и функциональность при любых силовых нагрузках.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.