Сообщение: #139191
Аннета Эссекс » 23 Июл 2017, 16:10
Хранитель

Диета после инсульта: меню, полезные продукты

Наше здоровье во многом зависит от того, чем мы питаемся. После того, как человек перенес инсульт, особенно важно пересмотреть свое меню, придерживаться основных принципов питания, чтобы быстрее восстановиться. Что и как нужно есть? Каких правил придерживаться?

Уровень холестерина в крови

Чаще всего ишемический инсульт развивается из-за того, что закупоривается мозговая артерия тромбом, который образовывается. Чтобы не повторился инсульт, нужно включить в меню продукты для очищения сосудов. Очень много холестерина в животных продуктах, и практически нет в растительной пище. Именно поэтому важно придерживаться вегетарианской диеты, в которую обязательно стоит включить обезжиренную кисломолочную, молочную продукцию.

Немаловажное значение в меню имеет мясо. Лучше всего, чтобы это была отварная курица, говядина, нежирная рыба. А вот от твердого животного жира стоит отказаться. Очень важно следить за порциями. Каждый день в меню должны быть:

Овощи – не более 300 грамм.
Фрукты – не менее 200 грамм.
Рыбу, мясо лучше всего употреблять с салатом. Растительная клетчатка будет мешать всасываться холестерину.
Калорийность пищи

После перенесенного инсульта, человек мало двигается из-за частичной, полной парализации. Кроме того, появляется слабость в ногах. Если неправильно питаться, в дальнейшем возникнут проблемы с весом. Поэтому придется отказаться от:

Сладкого.
Жиров.
Выпечки.
Белый хлеб лучше заменить отрубным, а от жареных пирожков, блинчиков, бутербродов, конфет придется отказаться. Чтобы держать свой вес под контролем, нужно раз в месяц взвешиваться. А вот, когда увеличивается масса тела, необходимо снижать калорийность блюд. Очень важно специально устраивать для себя яблочные, кефирные, творожные, арбузные разгрузочные дни. Иногда можно придерживаться мясной диеты – употреблять только отварную курицу.

Контроль артериального давления

Чаще всего высокое давление – это последствие ишемического, геморрагического инсульта. Именно поэтому стоит отказаться от пищи, напитков, которые повышают давление:

Алкогольных напитков.
Чая.
Кофе.
Придется забыть о разных тонизирующих, стимулирующих средствах – эхинацеи, женьшеня. Также помните о том, что давление повышается из-за избытка соли, поэтому не злоупотребляйте маринадами, соленьем, твердым сыром, копченой рыбой.

Профилактика почечных заболеваний

Если недостаточно пить жидкости, все закончится тем, что организм не сможет противостоять разным инфекциям. А при длительных почечных патологиях подскакивает давление, этого нельзя допускать после перенесенного инсульта. Очень важно, чтобы в организм поступало достаточное количество жидкости. Если почки здоровы, моча не будет иметь запаха, почки будут работать полноценно. После инсульта рекомендуется пить как можно больше чистой воды, которая будет очищать почки.

Какие продукты можно употреблять при инсульте?

Некоторая пища может стать лекарством для организма. С ее помощью можно снизить холестерин, очистить сосуды, придать им эластичности. Рекомендуется включить в меню:

Семена льна.
Чеснок.
Клетчатку – фрукты, отруби, овощи, зародыши пшеницы.
Оливковое масло.
Очень важно каждый день пить виноградный сок, вытяжку из косточек винограда. Некоторые напитки помогут не только снизить давление, но и успокоят нервную систему. Рекомендуется пить чай с боярышником, валерианой, разными мочегонными травами, а также сок из свеклы, черноплодной рябины.

Особенно полезным для мозговой деятельности является гинкго билоба. С его помощью можно разжижить кровь. Иногда после инсульта человеку тяжело глотать, жевать пищу. В данной ситуации необходимо энтеральное питание, при котором пища вводится с помощью зонда, специальной фистулы. Чаще всего рекомендуют Берламин, Нитридринк, Нутризон. В том случае, кода глотательный рефлекс сохраняется, дают пюре из фруктов, овощей, измельченную в блендере жидкую кашу.

Основные рекомендации

Помните о том, что инсульт – это серьезный стресс для человека, поэтому так важно обеспечить необходимый уход. После заболевания нет времени думать, готовится, поэтому нужно сразу же менять рацион. Некоторым больным, которые привыкли употреблять соленое, сладкое, жирное, приходится отказаться от вкусностей. Но со временем вкусовые рецепторы начинают привыкать к новой пище, поэтому через несколько месяцев еда вновь становится вкусной.

Некоторые диетологи разрешают раз в неделю употреблять немного вкусной пищи: 2 конфеты или ломтик жареного мяса. Но все-таки увлекаться вредной пищей не стоит, иначе может быть повторный инсульт.

Первый вариант меню после инсульта

Чтобы организм быстрее восстановился, нужно прислушиваться ко всем рекомендациям лечащего врача. Только, если правильно составленное меню, пища не навредит. Обращаем ваше внимание на такое меню.

Завтрак

Овсяная молочная каша.
Бутерброд с маслом.
Черный чай.
Второй завтрак – банан.

Пообедайте:

Гречневым овощным супчиком.
Легким соте с куриной котлетой (готовьте на пару).
Салатом со свежей капустой (заправляйте оливковым маслом).
Выпейте апельсиновый фреш.
На полдник употребите нежирный творог с добавлением ягод.

Поужинайте: перловкой + помидорами + рыбным суфле. Выпейте стакан компота. Перед сном рекомендуется выпить нежирную простоквашу.

Второй вариант меню

Завтрак: запеканка с фруктовым джемом.
Ленч: нежирный йогурт.
Пообедайте: свекольником + овощным салатом, выпейте стакан киселя.
Полдник: отвар с травами + печенье «Мария».
Поужинайте: гречкой + морковным салатом + куриная отбивная + фруктовое желе.
Перед сном выпейте отвар из шиповника.
Таким образом, после инсульта очень сложно реабилитироваться, поэтому питание имеет огромное значение. Не стоит рисковать здоровьем еще раз, очень важно придерживаться строгой диеты, которую рекомендовал врач. Придется забыть о вкусной и вредной пище, отдать предпочтение только полезным продуктам.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.