Сообщение: #139192
Аннета Эссекс » 23 Июл 2017, 16:16
Хранитель

Диета при циррозе печени: основные принципы, меню

Цирроз печени считается достаточно опасным, неизлечимым заболеванием. Часто он появляется из-за злоупотребления алкоголем, вирусного гепатита, а также в случае жировой, печеночной дистрофии. Очень важно при печеночном циррозе придерживаться особой диеты. Если нарушить питание, отказаться от лечения медикаментами, все закончится тяжелыми осложнениями, смертью больного. Что можно, а что нельзя есть при печеночной патологии?

Основные правила питания

В основе рациона при печеночном циррозе должны быть сложные углеводы. Именно они ответственные за выработку энергии в организме. В зависимости от того, как протекает болезнь, рацион может быть разным. Кому-то необходимо ограничить жидкость, белок, соль. Важно понимать, белок считается строительным материалом для любых клеток, особенно для печеночных. Поэтому ограничивать или полностью исключать его нужно в случае серьезных нарушений функциональности органа.

При циррозе диетологи рекомендуют уменьшить количество животного жира, возможно придется полностью отказаться от него. Вся пища готовится только на пару, отваривается, запекается в фольге или в специальных пакетах (рукав для запекания).

Режим питания при печеночном циррозе должен быть дробным. Пищу разрешено употреблять небольшими порциями, при этом блюда должны быть теплые. Также обязательно придерживайтесь таких правил:

Откажитесь от поваренной соли, используйте ее в минимальном количестве.
Придерживайтесь питьевого режима. За день советуют выпивать не менее 2 литров воды.
Важно! В случае компенсированного печеночного цирроза, когда орган еще справляется со своей функцией, нельзя ограничивать белок, потому что организм нуждается в аминокислотах, они необходимы для регенеративных процессов в печеночных клетках.

Если появляется асцит – скапливается жидкость в брюшной полости, придется уменьшить количество воды в сутки, соли до 2 грамм. Когда состояние больного ухудшается, цирроз начинает прогрессировать, нужно срочно консультироваться с врачом.

Анализы показали дезинтоксикационное нарушение печеночной функции? Тогда сократите количество белка, именно в случае его расщепления начинают образовываться токсичные, аммиачные соединения. В этой ситуации стоит ограничить растительные жиры. Когда болезнь быстро прогрессирует, придется полностью исключить белок, а количество воды должны быть не более 500 мл.

Какие продукты запрещены?

Из меню стоить вычеркнуть:

Жирную птицу, мясо, рыбу, субпродукты, икру, консервы, колбасы, разные деликатесы.
Молочную жирную продукцию – маргарин, сливочное масло, острый сыр.
Жаренные и сваренные вкрутую яйца.
Сваренные на жирном бульоне кислые щи, грибной суп, окрошку.
Овощи с грубым волокном – редьку, редис, белокочанную капусту.
Хрен, чеснок, лук, бобовые.
Пряности, специи.
Свежие булочки, хлеб, выпечку из слоеного и сдобного теста, шоколад, пирожные, крепкий кофе, газировку.
Алкоголь.
Какие продукты включить в меню?

При печеночном циррозе организму крайне необходим белок, поэтому не обойтись без рыбы, мяса. Какой вид мяса предпочесть? Кролика, нежирную говядину, индейку. Что касается рыбы, лучше отдать предпочтение минтаю, треске, щуке, наваге, речному окуню. Много белка находится в кальмарах, мидиях, крабах, раках, осьминогах.

Первое варите на слабом нежирном бульоне, также подойдет молочный, вегетарианский суп. Включите в меню:

Молочную продукцию. Учитывайте! Все продукты должны быть нежирными. Отдайте предпочтение простокваше, ряженке, обезжиренному творогу, кефиру.
Яйца. Каждый день можно съедать по желтку в день. Рекомендуется употреблять в виде омлета.
Сложные углеводы являются энергетическим источником, поэтому в меню должно быть много разных круп – рис, гречка, манка, пшенная, ячневая, перловка.
Овощи и фрукты должны обязательно быть в ежедневном меню.
Растительные масла. Особенно полезным считается масло расторопши. Кроме того, что в нем много полезных компонентов, в его составе содержится вещество для оздоровления печени – силимарин.
Некрепкий травяной, черный чай, отвар цикория, шиповника, некислый свежевыжатый сок (предварительно разбавьте его водой), кисели, компоты, минеральную воду.
Сладости: пастила, зефир, мед, варенье, мармелад, жир.
Приправы, специи нельзя добавлять в пищу при циррозе печени. Хотите повысить качество блюд? Старайтесь добавлять сок лимона, лавровый лист, томатный соус, базилик, кинзу, тимьян, тмин, мяту, чеснок, сушеный лук.
Меню

Можете воспользоваться таким вариантом:

Позавтракайте овсянкой с молоком, чаем с сухариками, творогом со сметаной.
На второй завтрак разрешено употребить свежий банан, печенное яблоко.
Пообедайте вегетарианским супом, рисом с отварной курицей, выпейте стакан компота.
Поужинайте отварной рыбой, салатом.
Перед тем, как ложиться спать, выпейте нежирный кефир (200 мл).
Подойдет и второй вариант:

На завтрак приготовьте на пару омлет из белка + съешьте отварную нежирную говядину, выпейте чай. Со сладостей разрешается галетное печенье.
На второй завтрак разрешается сырок (творожный) + молоко.
Пообедайте картофельным супом + сухарики. На второе съешьте макароны + паровую котлету. Запить все можно яблочно-сливовым компотом.
Поужинайте шарлоткой. Как ее приготовить? Необходимо промыть стакан риса, варите его, пока он не станет готовым (вода сливается, рис промывается холодной водой). После нужно очистить яблоки, нарезать их ломтиками, сверху выложить рис, посыпать все сахаром. Для заливки используется молоко (150 мл), его нужно смешать с сырым яйцом, пока не получится однородная масса. Шарлотка запекается около 25 минут. Рис можете заменить вермишелью, яблоки отварной курятиной. Верх запеканки смажьте сметаной.
Таким образом, цирроз печени считается достаточно опасным заболеванием, которое приводит к летальному исходу. Очень важно своевременно его лечить, на запускать. Основной составляющей терапии является диета, обязательно придерживайтесь ее.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.