Сообщение: #445189
Аннета Эссекс » 27 Янв 2019, 21:31
Хранитель

Диабетическая диета

По мнению многих, ни одна болезнь не наносит более жестоких увечий, чем диабет. У многих диабетиков развивается ожирение печени или раздутый «живот», болезненно чувствительный к прикосновению. Артерии, забитые жировыми отложениями, кажется, неизбежная часть этого заболевания. Результат — гипертония, инсульты и сердечные приступы, более частые, чем у людей, не страдающих диабетом. Такие отложения могут создавать дискомфорт в нижних конечностях за годы до того, как ноги покроются язвами, открытыми гнойниками, и ампутация будет неизбежной.

Наблюдая мучения больных диабетом, остается только надеяться на то, что в скором времени ученые найдут способ борьбы с этой страшной болезнью.

Возможно, причина уже найдена
Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой, дает возможным сахару (глюкозе) проникать в клетку, чтобы преобразовываться в энергию или, если нет немедленной необходимости, превращаться в гликоген (животный крахмал) или в жир. Инсулин также необходим, чтобы хранящийся в организме жир мог быть использован. При диабете снабжение инсулином становится неадекватным, возможно, в результате поражения поджелудочной железы.

Когда организм получает слишком мало витамина В6 (пироксилина), триптофан (незаменимая аминокислота из полноценного белка) не может нормально использоваться и превращается в соединение, называемое ксантуреновой кислотой. При ее избытке поражается поджелудочная железа и возникает диабет. Уровень сахара в крови поднимается выше нормы, и избыток глюкозы сбрасывается в мочу. Чем дольше организм «ощущает» дефицит витамина В6, тем обширнее деструкция тканей поджелудочной железы.

Как только витамин В6 начинает поступать в нужных количествах, содержание ксантуреновой кислоты уменьшается. Если поджелудочная железа не была серьезно повреждена, здоровье восстанавливается и все диабетические симптомы исчезают. Магний снижает потребность в витамине В6, и, если повысить его содержание в пище, количество ксантуреновой кислоты снижается, даже если не дают витамина В6. Более того, магний необходим для дезактивации ферментов, содержащих витамин В6, а его уровень в крови при диабете особенно низок. Следовательно, вполне вероятно, что диабет вызывается комбинированной недостаточностью витамина В6 и магния.

Высокобелковая и высококалорийная диеты увеличивают потребность организма в витамине В6, поэтому они наносят ущерб поджелудочной железе, если наблюдается дефицит этого витамина. Более того, нарушение деятельности поджелудочной железы происходит намного раньше возникновения любых других симптомов гипавитаминоза В6.

Люди с лишним весом особенно склонны к диабету, избыток калорий из любого источника увеличивает потребность в витамине В6. Сахар особенно сильно повышает потребность и в инсулине, и в витамине В6, поэтому высокая распространенность диабета наблюдается, как правило, среди людей, потребляющих излишек сладостей.

Ряд лекарств также вызывают появление ксантуреновой кислоты в моче человека. Это состояние может предотвращаться приемом витамина В6 вместе с лекарством.

При легкой недостаточности витамина В6 ксантуреновая кислота выделяется с мочой задолго до того, как появятся другие признаки плохого питания. Фактически, тестом на гиповитаминоз В6 является наличие ксантуреновой кислоты в моче. Ее не обнаруживают, если витамина В6 достаточно. Однако, оказывается, все диабетики выделяют с мочой большое количество этой кислоты, что должно указывать на продолжающееся поражение поджелудочной железы. Кроме того, неконтролируемые диабетики и больные диабетическим ретинитом выделяют с мочой больше ксантуреновой кислоты, чем люди, получающие инсулин или не имеющие осложнений.

Когда диабетикам давали по 50 мг витамина В6 в день, у них наблюдалось быстрое и заметное снижение количества ксантуреновой кислоты в моче. В одном случае это количество снизилось почти на 97% в первый же день. Если они продолжали принимать по 10—20 мг витамина в день, этой опасной кислоты в моче не обнаруживалось, следовательно, в организме она не образовывалась.

Тот факт, что у диабетиков имеется дефицит витамина В6, может прояснить некоторые тайны этого заболевания. Существует мнение, что наследственная предрасположенность к диабету может быть просто отражением высокой генетической потребности в витамине В6. Некоторым детям требуется его во много раз больше, чем другим. Кроме того, лецитин, который снижает высокий уровень жира и холестерина в крови, столь характерный для диабетиков, не может производиться без достаточного поступления в организм витамина В6 и магния, следовательно, недостаточность этих питательных веществ отчасти ответственна за многие серьезные холестериновые осложнения при диабете.

Есть предположение, что людям, уже больным диабетом или имеющим наследственную склонность к нему, полезно принимать по крайней мере 10 мг витамина В6 и 500 мг магния в день. Но для того, чтобы эта гипотеза превратилась в научно обоснованную аксиому, нужны длительные дополнительные исследования.

Гиповитаминоз В6
Начало диабета замечается по неутолимой жажде, выпиванию огромных количеств воды и соответствующему избыточному мочеотделению. Все витамины группы В, в том числе В6, и многие другие питательные вещества легко теряются с мочой, и чем больше отделяется мочи, тем больше возрастают потери. Хотя витамина В6 может временно недоставать до развития диабета, с его началом такой гиповитаминоз немедленно усугубляется. Избыточное мочеотделение также быстро вызывает магниевую недостаточность.

Даже когда больным дается инсулин, сахар часто сбрасывается в мочу. Для разбавления этого сахара вода извлекается из крови, и снова образуется избыточное количество мочи. Следовательно, витамина В6 и других питательных веществ, легко растворимых в воде, теряется намного больше нормы, как только в моче обнаруживается сахар. Больные, чей диабет плохо контролируется, могут, таким образом, иметь дефицит витамина В6 и магния, даже если принимают его, казалось бы, в достаточных количествах.

Строго придерживайтесь рекомендаций
Когда поджелудочная железа настолько поражена, что не способна вырабатывать достаточно инсулина, сахар не может ни попасть в клетки, ни превратиться в животный крахмал или в жир. Следовательно, сахар, приходящий из пережариваемой пищи, аккумулируется в крови до тех пор, пока его уровень не превысит норму в 3 или 4 раза, и только тогда он сбрасывается в мочу. Инсулин, вводимый больным диабетом, заставляет сахар проникать в клетки и снижает его количество в крови. Доза необходимого инсулина индивидуальна для каждого человека и меняется в зависимости от потребления углеводов. Если введено слишком много инсулина или съедено мало пищи, могут появиться симптомы гипогликемии — слабость, нервозность, головокружение, возможно, головная боль, дрожание рук и потеря сознания или обморок, причем настолько молниеносные, что их называют инсулиновой реакцией или инсулиновым шоком. Для предотвращения такой реакции необходимо регулярно съедать предписанное врачом количество пищи.

Как только уровень сахара в крови падает ниже нормы, возникает реакция тревоги на стресс. Гормоны надпочечников заставляют белок организма расщепляться и превращаться в жир и сахар, а дополнительный жир из хранимого запаса выделяться в кровь. Если инсулин остается в избытке, этот сахар также попадает в клетки слишком быстро. Уровень сахара в крови снова понижается, и белок продолжает разрушаться. Одновременно количество жиров в крови, очень высокое у диабетиков, резко увеличивается (при диабете, отягощенном атеросклерозом, — это стадия готовности к сердечному приступу). Чтобы предотвратить инсулиновый шок, ненужное разрушение белка организма и избыточный уровень жира в крови, врачи тщательно балансируют рекомендуемый тип и количество пищи при дозировке инсулина.

Если введено недостаточно инсулина, сахар не может попасть в клетки. Жир, который должен использоваться для производства тепла и энергии, без сахара не может эффективно сжигаться. Определенные кислоты и ацетон, образовавшиеся из не полностью использованного жира, аккумулируются в организме и вызывают ацетоновый ацидолиз. Кислоты нейтрализуются взаимодействием с калием и натрием, и образовавшиеся таким образом соли выделяются с мочой. Ацетон частично выбрасывается с выдыхаемым воздухом, придавая дыханию диабетиков характерный запах. Даже слабый ацидолиз может вызвать утомление, нервозность, головную боль и тошноту. Тяжелый ацидолиз из-за чрезмерных потерь калия приводит к потере сознания или диабетической коме и даже к летальному исходу.

Поскольку пациентам трудно соблюдать строгую диету, врачи иногда пытаются подстроить дозировку инсулина к пище, выбранной самим диабетиком. Такая свобода, однако, обычно заканчивается катастрофой. Более чем у 90% пациентов, которым разрешена «свободная диета», развиваются серьезные осложнения за относительно короткое время.

Диабетик «мчится по слаломной трассе» между инсулиновым шоком, с одной стороны, и диабетической комой — с другой. Врач способен в большой мере предотвратить обе реакции, если пациент послушно следует его указаниям. Любые изменения, направленные на улучшение питательной ценности потребляемой пищи, должны быть сделаны в рамках диабетической диеты, рекомендованной врачом.

Хотя специалисты по диабету являются экспертами по «подстройке» дозировки инсулина к рекомендуемой диете, трагедия в том, что мало кто из них в достаточной степени интересуется научным питанием, чтобы предпринять все возможные попытки для стимуляции максимального производства инсулина или предотвращения разрушительных осложнений.

Увеличение производства инсулина
Давно известно, что если удается уменьшить питательные потребности организма диабетика, заболевание иногда исчезает. Когда пациенты с диабетом и излишне активной щитовидной железой успешно проходят курс лечения, нет ничего необычного в отмене инсулина. Если диабетик был в состоянии стресса, который исчез, ему больше не требуется инсулин. Похудевшие диабетики с некогда избыточным весом часто тоже перестают нуждаться в инъекциях инсулина. В каждом из этих случаев потребности организма уменьшились, и эффект такой же, как если бы улучшилась диета.

Полноценное питание стимулирует производство инсулина различными путями. Выход инсулина, например, возрастает, если диабетик принимает витамин С, который необходим для того, чтобы могли использоваться несколько аминокислот, из которых образуется инсулин. Недостаток белка, пантотеновой кислоты и особенно витамина В2 сокращает синтез инсулина, а обильные количества этих питательных веществ, наоборот, стимулируют его производство. Недостаток витамина В12 или калия является вероятной причиной продолжительно высокого уровня сахара в крови. Инъекции кортизона увеличивают производство инсулина, но желаемого увеличения не происходит при дефиците витаминов В1 и В12 и пантотеновой кислоты. У подопытных животных развивались симптомы диабета, когда их кормили дважды в день и не позволяли есть часто. Полноценное питание делает также инсулин, существующий в активной и неактивной формах, более доступным для исследования.

У диабетических пациентов значительное улучшение наступало, и инсулин оказывался ненужным при ежедневном приеме 300—600 единиц витамина Е. Более того, этот витамин был особенно полезен людям с диабетической гангреной и другими осложнениями, происходящими от атеросклероза. Результаты были особенно впечатляющими, когда вместе с витамином Е больным давали 3 столовые ложки (или больше) лецитина. Естественная выработка инсулина увеличивалась при добавлении в пищу витаминов В1, С, больших количеств белка, пантотеновой кислоты и при частом кормлении маленькими порциями с некоторым содержанием углеводов.

Немедленно после установления диагноза диабета следует тщательно продумать рацион питания, чтобы полностью исключить недостаток любого типа питательного вещества. Пока хоть какие-то клетки поджелудочной железы способны производить инсулин, необходимо сделать упор на сохранении этих клеток здоровыми и на оказании им помощи в увеличении производства инсулина. Заключение о том, что диабет - неизлечимая болезнь, справедливо лишь в том случае, когда производящие инсулин клетки в основном или полностью разрушены.

Потребность в питательных веществах
Пищевые потребности диабетиков, несомненно, во много раз выше, чем здоровых людей. Из-за необычайно высоких потерь водорастворимых питательных веществ с мочой пища должна с избытком компенсировать эти потери. Например, инозитол был выделен из мочи диабетиков более 100

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.