Сообщение: #48051
Юля Смоленск » 23 Дек 2016, 17:39
Участник

Капуста консервированная

Для приготовления консервированной белокочанной капусты нам понадобятся такие продукты: два килограмма хорошей капусты, 2-3 морковки, 1,5 или 2 головки чеснока, а также ингредиенты для создания рассола-заливки: сахар – 4 столовые ложки, вода – около 2-х литров, соль пищевая – 2 столовые ложки, полстакана столового уксуса 9%.

Как сделать:

1. Вилок белокочанной капусты очищаем от зеленых листиков, промываем слегка и шинкуем на мелкие кусочки и ломтики. Сразу же укладываем в чистую пастеризованную банку слоями, между каждым капустным слоем кладем натертую морковь и мелко порубленный чеснок.

2. Нагреваем воду в кастрюле и в кипящем виде заливаем этой водой капусту в банке. Ждем минут 25-30, после воду сливаем и из нее готовим заливку.

3. Для рассола-заливки добавляем в воду все оставшиеся по списку продукты, кипятим рассол несколько минут, заливаем в банку с овощами.

4. Банку закатываем жестяной крышкой и укутываем, перевернув горлышком вниз. 2 Капустные палочки Ингредиенты: 2-3 белокочанных капустных вилка средних размеров, 1-1,5 килограмма моркови, пучок петрушки или сельдерея, укроп, 1 чеснок (головка), 1 ложка красного (острого) перца. Для приготовления маринада: литр-полтора литра воды и 2-2,5 столовые ложки поваренной соли.

Готовим капусту на зиму:

1. Капусту хорошо промываем и затем разбираем кочан на листья – это листья мы будем использовать в качестве «обертки», так же, как и готовят, к примеру, голубцы.

2. Морковь натираем на терке, как обычно нарезают «корейскую морковку». Добавляем в морковь острый перец, порубленную мелко петрушку или сельдерей, а также раздавленный или мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем. В итоге у нас получилась морковная начинка для будущей консервированной заготовки из капусты.

3. Кладем начинку на каждый лист капусты, заворачиваем, как это делают с голубцами, и очень плотно размещаем в банке.

4. Делаем заливку: смешиваем воду с солью, доводим до кипения и остужаем. Заливаем ею капустные палочки.

5. Ставим банку с заготовкой в холодильник, периодически проверяем количество рассола, и если он уменьшился, то снова заливаем подсоленной водой. Через 10-12 дней палочки из капусты готовы.

6. Если делать консервированный вариант, то банку, заранее простерилизованную, ставим на водяную баню в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем полчаса, затем закручиваем чистой крышкой, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло, ждем полного остывания.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.