Сообщение: #69399
Татьяна Юсупова » 05 Фев 2017, 03:47
Хранитель

Вкусные кальмары с рукколой

Кальмары для похудения подходят идеально. Белка в них столько же, сколько в мясе, а вот жира совсем мало. На 100 гр они содержат не более 100 ккал и целых 18 гр белка, плюс множество ценных микроэлементов.

Низкой калорийностью отличаются все морепродукты, но по сравнению с крабами, лангустинами и креветками, кальмары стоят недорого. Я предпочитаю покупать нашего Дальневосточного кальмара. Тушка у него розовая с бурой окантовкой, и вкус интереснее чем у белого.

Чтобы кальмар сохранил плотную текстуру, не рвался, и в то же время не получился резиновым, нужно соблюдать некоторые правила. Я поделюсь с вами своими хитростями на примере одного из моих любимых блюд – кальмары с рукколой. Рецепт очень простой, ингредиенты доступные. Не всем нравится руккола, но ее можно заменить любыми салатными листьями.

Ингредиенты

– Дальневосточный кальмар – 250 гр
– белое сухое вино – 30 мл
– ¼ часть луковицы
– 2 зубчика чеснока
– пучок рукколы
– 1 ч.л. сока лимона
– 1 ч.л. масла оливкового
– 1 ч.л. соевого соуса
– веточка петрушки
– тимьян, базилик
– молотый черный перец, соль.

Рецепт вкусных кальмаров с рукколой
Перед жаркой сначала почистите кальмары от пленки. Для того чтобы легко и быстро это сделать, следует поместить их в мисочку и залить кипятком на полминуты, а потом перекинуть в холодную воду.

Кожа свернется, и вам будет легко ее снять. Аккуратно удалите прозрачный позвоночник тушки, сполосните. Теперь кальмары полностью готовы к дальнейшей обработке.

Очищенные тушки нарежьте кольцами или полосками. Чтобы кальмар во время нарезки не рвался, нож должен быть острым.

Лук и чеснок освободите от шелухи, вымойте, лук нашинкуйте полосками, чеснок — кружочками. Поместите их на раскаленную сковороду, предварительно смазанную тонким слоем оливкового масла.

Буквально через минуты закиньте кольца кальмаров.

Через 30 секунд, когда кальмары станут упругими, можно вливать порцию белого вина, тушить кальмар еще полминуты, за это время вино выпарится, и мясо дойдет до нужного состояния. Не накрывайте сковороду крышкой.

Всыпьте на сковороду специи и несколько веточек свежей петрушки. Только не стоит перегружать кальмары пряностями, они и так усилено впитывают в себя аромат специй, и блюдо может выйти слишком насыщенным.

На тарелочку уложите листочки рукколы, предварительно сполоснув и высушив.

На подушку из рукколы со сковороды перекиньте обжаренные в специях кальмары.
kalmar2
К таким кальмарам можно приготовить несложный соус — смешав оливковое масло, соевый соус и сок лимона.

Полейте соусом и подавайте на стол. Я еще добавила консервированный зеленый горошек. Ммм, очень вкусно. И совершенно не калорийно.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.