Сообщение: #315
sdsdsds » 22 Апр 2016, 20:17
Участник

Здоровое питание, факты польза здорового питания

Энергичная британка Сью Баик – диетолог с 20-летним стажем. Руководит отделением здорового питания и диетологии в Университете Бристоля (Великобритания). К нам в страну эксперты такого уровня приезжают нечасто, поэтому послушать ее было очень интересно. Несмотря на то что я уже много лет пишу о еде, некоторые факты, приведенные Сью, стали для меня неожиданностью. 1. Тунец в консервах – бесполезная еда Так же как лосось, сельдь и другая жирная рыба, тунец – надежный источник омега-3 жирных кислот. Порция тунца раз в неделю (140 г) важна для нормальной работы мозга и сосудов, защищает от депрессии. Но тунец в консервах омега-3 не содержит: используемая технология консервации не позволяет сохранить эти кислоты. 2. В нежирном молоке больше кальция Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира (1-2%) предпочтительнее цельных (3,5% и больше). Так вы не только употребляете меньше насыщенного жира, но и получаете больше кальция: в процессе вытеснения жирности количество кальция в том же объеме молока повышается.Кальций в рационе важен для всех, так как защищает от остеопороза, но особенно он необходим женщинам (в любом возрасте) и пожилым людям. Скелет обновляется примерно каждые семь лет, поэтому начинать работать над улучшением своего питания в этом смысле никогда не поздно. 3. Знаменитая диета Дюкана далеко не безвредна Диета Дюкана – это вариация на тему белковой диеты Аткинса и «кремлевки». Ее главная беда – длительная чрезмерная нагрузка на почки из-за обилия белков. На такой диете в организме образуется избыток продуктов распада белка – уратов, оксалатов и т. д. Это ведет к настоящей интоксикации организма и может серьезно отразиться на почках, печени и других органах. Кроме того, в диете почти полностью отсутствуют углеводы, что вызывает сильный дисбаланс в целом, а малое количество клетчатки приведет к проблемам ЖКТ. 4. Раздельное питание – миф На сегодняшний день не существует никаких научных доказательств того, что раздельное потребление белков, жиров и углеводов полезнее для здоровья, чем традиционное смешанное питание. 5. Меньше воды – больше витаминов Если во время приготовления пищи тратить минимум времени на термообработку, использовать минимум воды и жира, это позволит сохранить большую часть витаминов и микроэлементов в блюде. При этом уменьшать общее количество выпиваемой в день воды не надо – она необходима организму. 6. Мы думаем о еде 100 раз в день Каждый день мы принимаем в среднем 100 решений, связанных с едой. Если 90 из них будут в пользу здоровых полезных продуктов, 10 вполне могут быть в пользу ваших слабостей. Потому что еда – это не просто полезные вещества, но и обязательно удовольствие.А еще Сью Баик рассказала об одном интересном методе.Как быстро узнать, правильно ли вы питаетесь Вспомните и запишите, что вы съели вчера на завтрак, обед, ужин и перекусы. Теперь начислите себе от одного до пяти баллов, если в этом меню были овощи и фрукты: сколько порций съели, столько и баллов, но не больше пяти. Например: одно яблоко, овощной салат и один банан – это три балла. Овощные супы, замороженные и консервированные фрукты и овощи тоже считаются. Прибавьте еще балл, если вы завтракали. Плюс еще один, если на завтрак у вас была каша, мюсли или хлеб из цельнозерновой муки. Пользовались ли вы солонкой за обедом? Если нет – прибавьте балл. Ели рыбу хотя бы раз за прошедшую неделю – еще один балл. Пользуетесь в основном растительным, а не сливочным маслом – еще балл. И еще по одному баллу, если вчера вы не ели фастфуда и не придерживаетесь в данный момент какой-нибудь модной диеты.Если набралось 10-12 баллов, значит, с вашим рационом все в порядке. Если меньше 11, подумайте, как изменить рацион в лучшую сторону. Самый простой способ – есть больше овощей и фруктов.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.