Сообщение: #78250
Юля Смоленск » 20 Фев 2017, 00:06
Участник

Польза и вред мороженого для человека

В качестве десерта мороженое подавали ещё в древние времена, более 5 тысяч лет назад. Им угощали Александра Завоевателя (Македонского), а Гиппократ рекомендовал его как лекарство от стрессов и усталости. Правда, по виду и вкусу оно сильно отличалось от современного продукта, который сейчас можно найти в любом супермаркете. Такой желанный в жару шербет способен оказывать различное влияние на организм человека.Состав и польза мороженого
Среди категории молочных продуктов мороженое занимает почётное место. Несмотря на разнообразие сортов и вкусов, его делают на основе цельного молока. Дополнительными добавками могут служить:
сгущёнка;
сливочное масло;
какао (масло или порошок);
орехи (цельные или дроблёные) и т.д.К перечню распространённых сортов относятся:
сливочное (из которого делают крем-брюле);
пломбир;
молочное;
фруктовый лёд;
шербет;
эскимо (пломбир в шоколадной глазури).
Интересный факт. Изобретателем фруктового льда стал маленький мальчик из Сан-Франциско. В начале ХХ ст. он случайно оставил на улице стакан содовой с воткнутой туда ложкой. За ночь напиток успел замёрзнуть. Вместо того чтобы подогреть стакан, малыш решил попробовать лёд на вкус и был приятно удивлён.Биологическая и пищевая ценность продукта достаточно высоки. Калорийность чистого мороженого находится в пределах 100–240 кКал/100 г, а глазированного шоколадом — до 500 кКал/100 г. Самым питательным считают пломбир, где массовая доля жира достигает 20%, самым нежирным (диетическим) – молочное и плодово-ягодное (с содержанием жира не выше 6% от общей массы). Усвояемость лакомства организмом достигает 98%.
Процентное соотношение сухих веществ колеблется от 29% до 40%.Состав мороженого поистине уникальный, в нём присутствуют:
около 50 различных кислот (20 амино-, 25 жирных, и др.);
20 витаминов, необходимых организму (А, В1 и В2, РР, С);
30 видов минеральных солей;
ферменты, отвечающие за полноценный обмен веществ;
до 66% воды;
холестерин;
На заметку сладкоежкам. В эскимо содержится аминокислота Л-триптофана, незаменимая для человеческого организма. Это транквилизатор натурального происхождения, способный успокоить расшатавшиеся нервы, улучшить настроение, преодолеть бессонницу.
В таблице ниже приведено примерное содержание важнейших микроэлементов в двух распространённых сортах холодного десерта.Кальций отвечает за:
восстановление хрящевой и костной тканей;
стимуляцию свёртывания крови;
предупреждение артериальной гипертензии;
профилактику злокачественных новообразований.
В цельном молоке содержатся цитокин и лактоферрин. Их роль — стимуляция иммунной системы.
Полезные свойства продукта
Употребление мороженого благоприятно отражается на функциях кишечника:
моторной;
секреторной (ускорение выработки желудочного сока, необходимого для переваривания пищи).
Быстро унять чувство голода способны сорта на основе цельного молока. Они «спасут» не хуже знаменитого «Сникерса» или гамбургера.
Тем, кто часто простужается, прогрессивно настроенные отоларингологи советуют «закалить» горло мороженым. Регулярное употребление прохладной взбитой массы в небольших количествах способствует выработке «локального» иммунитета, и можно будет забыть о частых больничных с наступлением холодов.Оригинальный, зато эффективный способ применения мороженого — в качестве кровоостанавливающего средства. Необязательно прикладывать холодный компресс, если из носу пошла кровь. Достаточно проглотить 2–3 кусочка ледяного лакомства.
В разумных дозах стаканчик крем-брюле считают лучшим средством сжигания жиров:
во-первых, продукт практически моментально усваивается, а питательные вещества поступают в кровь;
во-вторых, холодное лакомство «заставляет» организм тратить дополнительную энергию на нагрев, а это — прямой путь к стройности.
Помимо этого, «сладкий холод» способен:
укрепить костную систему и хрящи;
нормализовать артериальное давление;
предотвратить камнеобразование в почках.
Психотерапевтический эффект. Мороженое может положительно воздействовать не только на организм, но и на человеческую психику. Оно вызывает приятные воспоминания, связанные с беззаботным детством.
Особую пользу приносит йогуртовое кушанье. В нём содержится большое количество бифидобактерий, восстанавливающих микрофлору в кишечнике. Жирность такого десерта невелика, зато положительный эффект налицо:
восстанавливается обмен веществ;
налаживается работа ЖКТ;
улучшается расщепление пищи.
Польза от парфэ и рожков для будущих мам поистине огромна. Ведь в десерте содержатся в достаточном количестве элементы, нехватка которых часто ощущается при вынашивании ребёнка. К ним относятся:
минеральные соли;
L-триптофан;
легко расщепляемые белки.
кальций.
Мороженое способно предотвращать проблемы с беременностью — ухудшение самочувствия, риск преждевременных родов, бесплодие и др.

Женщинам, плохо переносящим ПМС, стаканчик-другой холодного кушанья жизненно необходим. Лакомство способно снижать интенсивность болей не хуже болеутоляющих препаратов. Кроме этого, оно предотвращает бесплодие (положительно сказывается на овуляции).

Для мужчин порция эскимо способна:
стать средством пополнения энергии и сил;
улучшить работу мозга;
укрепить память.Противопоказания, возможный вред и побочные эффекты от употребления
Несмотря на массу достоинств, мороженое способно приносить вред. Одна из причин — его высокая калорийность (высокое содержание жиров и сахара). Из-за этого продукт автоматически попадает в список запрещённых для:
людей с избыточной массой тела;
имеющих сахарный диабет.
При повышенном уровне холестерина запрещаются сорта, приготовленные на животных жирах (сливочном масле). Их можно заменить более простыми видами плодово-ягодного мороженого.
Побочный эффект от частого поедания эскимо — головные боли различной интенсивности. Однако множество пациентов, страдающих мигренью, даже не подозревают об этом факте. В жару приходится в буквальном смысле «глотать» прохладное кушанье (чтобы оно не упало с деревянной палочки), а это отрицательно сказывается на самочувствии:
резко снижается температура тела;
происходит сужение кровеносных сосудов;
доступ кислорода к головному мозгу ограничивается, поэтому и возникают болевые ощущения.
Не чаще одного раза в неделю пломбир рекомендуют есть людям с болезнями сердечно-сосудистой системы:
атеросклерозом;
ишемией и др.
Не рекомендуют злоупотреблять айс-кримом и людям с кариесом. Объяснение простое — в кушанье целых два врага зубных нервов:
большое содержание сахара;
холод.Маленьким детям советуют ограничить употребление фруктового шербета (лимонного, ананасового и др.), поскольку там содержится немало искусственных красителей, добавок и эссенций. Они способны вызвать аллергическую реакцию, да в и целом не приносят пользы развивающемуся организму.
Порция мороженого не способна заменить ребёнку полноценный обед или завтрак. В качестве десерта после обеда лакомство также не годится — оно замедлит процесс переваривания пищи. Зато вафельный стаканчик с прохладным наполнителем, украшенный орехами или политый шоколадом, станет идеальным полдником. Лучшим дополнением станут кисло-сладкие ягоды.
Особенности употребления: суточные нормы для здоровых людей
Норма мороженого, безопасная для всех — это порядка 100 г в неделю. Это приблизительно два шарика средних размеров (для весового продукта), либо:
одно эскимо;
один брикет –«сандвич»(90 г);
полтора вафельных стаканчика;
две палочки фруктового льда (без глазури).
Жарким летом, когда аппетит снижается, а потребность в жидкости, наоборот, повышается, дозу можно увеличить: первую неделю его можно есть ежедневно, но затем придётся дать организму неделю передышки. Лучше всего делать это не на ходу, а в летнем кафе, парке или дома.
От стаканчика крем-брюле после перегрева на солнце стоит отказаться. Иначе вместо охлаждения и наслаждения ослабленный организм получит ненужную «встряску».
Для детей холодное лакомство — одно из самых любимых. Однако многие родители так не считают, ссылаясь на риск заполучить простудные заболевания:
ангину;
тонзиллит;
отит и др.
Оптимальный вариант для малышей — 2–3 раза в неделю по 70–90 г, в качестве второго завтрака или полдника.
Эскимо на ночь даёт отрицательный эффект:
повышается уровень холестерина в крови;
постепенно накапливается пара лишних килограммов в «ненужных» местах (на талии, бёдрах);
желудок не в состоянии полностью переварить поступившие жиры;
сужение сосудов под влиянием низкой температуры продукта замедляет кровообращение.Ответы на самые распространённые вопросы
Поклонники пломбира и сорбета должны знать, при каких болезнях придётся отказаться от десерта вовсе либо уменьшить его дозу.Можно ли есть мороженое при различных заболеваниях?
Полностью исключить холодный десерт из рациона придётся:
людям с непереносимостью молочных продуктов;
при хронических заболеваниях ЖКТ (гастритах, энтероколитах в период ремиссии);
при фарингите, ангине;
при обострении тонзиллита;
при нарушениях функций жевательного аппарата;
при язвенной болезни желудка;
в послеоперационном периоде;
после перенесённой острой инфекции.
При некоторых болезнях дозу мороженого сводят к минимуму. К ним относятся:
атеросклероз;
ишемия сердца.
Холодный рожок при ветряной оспе есть опасно. Он может усилить воспалительный процесс. При молочнице стаканчик сливочного способен увеличить размножение кандид.
При сахарном диабете, в т. ч. 2 типа, от стаканчика сливочного лучше отказаться. Там содержится быстро усваиваемый сахар, способный быстро повысить уровень глюкозы в крови.
Поклонники активного образа жизни могут позволить себе стаканчик крем-брюле после силовой тренировки, 2–3 раза в неделю. Этого действенного принципа придерживались еще советские атлеты. Мороженое поставляет в организм простые углеводы и калий, поможет быстро восстановить силы. В период сушки (не путать с похудением!), когда калорийность продуктов необходимо снизить, прохладный брикет можно отложить до читмила. Это один разгрузочный день в 7–14 дней, когда душа может «оторваться» по полной программе на каких угодно лакомствах. Таким образом, сохраняется здоровой психика, а также улучшается метаболизм.
После манту на несколько дней исключают продукты, способные вызвать аллергическую реакцию в организме. Мороженое можно, но в чистом виде — без глазури и фруктовых джемов. Ребёнку, не привыкшему к эскимо, лучше не экспериментировать, и отложить десерт на потом.
Враг номер один для представителей «сидячих» профессий — геморрой. В схеме лечения многие диетологи используют всевозможные термические раздражители — холодный квас, домашний лимонад, а также айс-крим. Это поможет:
улучшить активность прямой кишки;
провести профилактику ожирения.
При подагре холодные сливочные шарики можно и нужно включать в рацион. Полезной добавкой к ним будут любые орехи, исключая арахис, а также свежие фрукты или карамель.
Уговорить детей на хирургическое удаление аденоидов — сложный процесс. Между тем болезнь достаточно опасна. Но стоит пообещать им перед операцией «вкусное» лечение — мороженым — как ребёнок тут же перестанет нервничать! Спустя полчаса по завершении медицинских процедур можно давать небольшими кусочками подтаявший белый пломбир или лёд. Это великолепный способ остановки остаточных кровотечений и локального снижения температуры.
Наличие брекет-системы для многих представляет сложности. Мало того, что зубам требуется тщательный уход, приходится пересмотреть и систему питания. Стоматологи категорически против твёрдого крем-брюле, но если дать ему подтаять (до кремоподобной консистенции), то можно полакомиться любимым десертом.Пациентам с кариесом после съеденного эскимо придется прополоскать ротовую полость чуть теплой водой

При удалённом жёлчном пузыре придётся соблюдать диету до конца жизни. Замороженный сладкий продукт разрешается, но в ограниченных количествах, поскольку под воздействием холода желчевыводящие пути могут сильно сужаться.

Злоупотребление мороженым — прямой путь к:
атеросклерозу;
диабету;
ожирению.
Если быстро глотать десерт большими кусками, то есть все шансы заработать простуду.
Можно ли отравиться пломбиром?
Любимым лакомством можно отравиться, как и любыми некачественными продуктами. Такое происходит, когда:
брикеты или рожки неоднократно подтаивали и повторно замораживались (их легко отличить по неправильной форме);
в процессе приготовления были использованы ингредиенты сомнительного происхождения;
по истечении срока годности.
Нюансы употребления
В некоторых ситуациях придётся пересмотреть и скорректировать дозы прохладного кушанья.
Особенности употребления при беременности.
Будущим мамам необходимо тщательно изучить этикетки на магазинном мороженом, прежде чем его съесть. Почти все производители добавляют туда Е160 — краситель, содержащий каротин. Он способен накапливаться в организме, но плохо сказывается на вынашивании плода. Кроме того, Е160 способен стать причиной развития онкологии.
Мнение врачей о пользе холодных шариков и стаканчиков для беременных разделились. Однако их употребление в разумных количествах даёт положительный эффект:
улучшает настроение;
борется с бессонницей;
нормализует нервную систему;
охлаждает организм в жару.
Несколько порций мороженого станут для будущей мамы идеальным антидепрессантом, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов
Выбирать мороженое в период вынашивания ребёнка необходимо так:
избегать пальмового масла, искусственных наполнителей и красителей;
отказаться от шоколадного и кофейного пломбира в пользу белого;
в составе должно быть цельное, а не сухое молоко;
следить за калорийностью продукта.
Полезно знать. Идеальным для беременных будет лакомство, приготовленное дома. Есть его можно с ягодами или фруктами. Можно согревать небольшие кусочки во рту, а затем глотать, либо дать льду подтаять.
Суточная норма

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.