Сообщение: #413819
Аннета Эссекс » 21 Ноя 2018, 16:26
Хранитель

Продукты питания богатые валином

Важную роль в обеспечении повседневного функционирования организма, регуляции иммунной системы, поддержании мышц играет валин – биологически незаменимая аминокислота. Это говорит о том, что она не вырабатывается и не синтезируется из других веществ, а поступает в готовом виде вместе с пищей. Валин был выделен ученым Э. Фишером в далеком 1901 году из казеина, а названа аминокислота в честь известного растения валерианы.

Он является составной частью природных белков, которые должны постоянно поступать в необходимых количествах в организм через пищу или пищевые добавки. Среди продуктов животного происхождения наиболее богатые валином: коровье молоко, говядина, лосось, яйца, куриное филе. Им богаты и некоторые растительные продукты, лидируют в этом списке семена тыквы, грецкие орехи, фасоль, арахис, рис, горох, пшеничная и кукурузная мука. Если в пище отсутствует валин, она становится неполноценной по белку и приводит к азотистому дисбалансу. Нашему организму ежесуточно требуется около 4 граммов валина.

Какие функции выполняет валин в организме?
Разветвленная структура этой незаменимой аминокислоты используется мышцами в качестве ценного источника энергии. Валин как один из компонентов участвует в восстановлении и образовании всех тканей, поддержании в организме правильного обмена азота. Он понижает чувствительность к боли, холодным температурам, к жаре, оказывает стимулирующее действие, улучшает координацию и затрудняет выведение серотонина. Аминокислота содействует регулированию процессов, проходящих в нервной системе, оберегает от повреждения миелиновые оболочки нейронов.

Кроме этого валин обладает другими фармакологическими свойствами:
увеличивает выносливость и силу мышц;
выступает как один из источников энергии при метаболизме в клетках мышц;
улучшает общее состояние при нервозности, депрессиях и бессоннице;
снижает аппетит, поэтому полезный для снижения веса;
участвует как исходное вещество вместе с другими при синтезировании пантотеновой кислоты.
Также проведенные опыты продемонстрировали, что аминокислота способствует укреплению иммунитета, увеличению гормона роста, выработке гемоглобина, несет ответственность за функционирование опорно-двигательного аппарата, служит помощником при борьбе с наркотической и алкогольной зависимостью.

Побочные действия валина
В спортивном питании прием валина в виде биологической добавки должен быть сбалансированным, поскольку его высокий уровень способен вызвать неприятные симптомы – парестезию и даже галлюцинации.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.