Сообщение: #1083997
Davilka Lion » 26 Мар 2020, 09:57
Хранитель

Кормить грудью?

С самого начала наступления беременности я была уверена, что буду кормить, как часто говорят, “сама”. Казалось бы, чего проще: дал ребенку грудь, он поел, сколько ему надо. И все довольны и счастливы! Куда там… Сейчас нам почти 9 месяцев и, забегая вперед, грудное вскармливание. И то, что кормить грудью — тяжелый труд, я убеждаюсь по сей день. И каждый день. Но я также знаю теперь, что грудное вскармливание действительно приносит радость и наслаждение для двоих — для матери и ребенка!

Хронология событий. Несколько месяцев до родов. Течет молозиво. Нет, “не подтекает”, течет! Это ненормально. Надо идти к врачу. Нет, позвоню подруге. Не, ну так течет! Иду все-таки к врачу.

На родовом кресле. Положили на живот. Успокоился, как только услышал мой голос. Общаемся! Забирают. Ой, а к груди-то не приложила! Кошмар! Как же налаживать теперь грудное вскармливание?

День после родов. Как же все-таки хорошо — совместное пребывание с малышом! Вроде чего-то сосет… Соседки по палате успокаивают, что выкладывание на живот после родов тоже очень хорошо. Но в журналах-то все твердят про “первые бесценные капли молозива”! Ну чем же я думала-то в тот момент?

Неделя после родов. Какая же я молодец: купила аж два бюстгальтера для кормящих. Теперь их можно будет надевать как раз на соски. Боже, такой размер груди бывает? Как она помещается-то на грудной клетке? Видно, я не одна такая нарядная — продавец в специализированном магазине, видя мое перекошенное лицо, с необыкновенной аккуратностью помогает примерить новый бюстгальтер. О чудо, он растягивается! Надеюсь, я не всегда теперь буду придерживать грудь рукой…

День десятый. Встала с чужой грудью. Вместо моей — каменный мешок. Комки. Покраснения. Все как по книге! Скорей в душ! Немного помогло. К врачу не вырваться. Оказывается, целое поколение наших мам в этом плане потеряно — опыт 2-3 месяцев грудного вскармливания максимум. Отсюда удивленное: “Ой, а ты не сцеживаешь? Нас учили сцеживать. Это из-за того, что ты не сцеживала! Я же тебе говорила!” Что делать? Кому звонить? Спокойно, открываем лекции из женской консультации. Признаки лактостаза. Уже что-то. Надо рассасывать. Мое чудо спит. У мужа ничего не выходит, хотя он очень старается. Надо просить сына. Уговариваю тихонечко, почти плачу от боли: “Сыночек, маленький, нам очень нужно кушать мамино молочко. Давай постараемся, нужно помочь маме. Ты сможешь, малыш, пожалуйста!” Сын самоотверженно сосет 3 часа кряду, не отрываясь. Пока спасали левую грудь, задеревенела правая. Да что ж такое? Но мой карапуз, поспав всего час, рассасывает и вторую грудь. До сих пор удивляюсь, откуда у такой малявочки было столько сил?

Нам 3 недели. Стою под душем и реву в голос. А в голове стучит: “Больше не дам, не дам, не дам! Я же тоже человек! Мне бооольно!”. Сыну не объяснить. Он как будто нарочно грызет мои истерзанные соски. Снова и снова. Почти каждый час! Даже крем не успевает помочь. Дали, называется, ребенку соску. Обе бабушки в один голос: “Соска — это хорошо! Ты же на улице ему грудь не дашь!” Я была против соски! Но их было трое вместе с мужем, и я сдалась. Дура! Теперь закусываю губу до крови и дергаю ногой, когда вкладываю сосок в этот маленький ротик. Кормлю. Все равно. Муж держит за руку. Боремся!

3 месяца. Преимущества грудного вскармливания. “Ой, девочки, даже не знаю, что бы я с ним делала, если бы не грудь! А тут никаких проблем: бутылочки подогревать не надо, смеси разводить не надо, расплачется — я ему — ап! И тишина!”. Предыдущие пункты? О чем вы? Все прекрасно в лучшем из миров!

4,5 месяца. Ссора с мужем. По накалу такая, что я кричу, и мне все равно, что сын спит. Мне даже все равно, что он проснулся и плачет. Мир разваливается на куски: я отдельно, муж отдельно, и где-то на задворках сознания плач сына. На следующий день молюсь, чтоб молоко не пропало. Пью пустырник — не помогает. Через неделю собрали осколки… Молоко не пропало. Радуюсь за устойчивость своей нервной системы. Рано радуюсь. Сын отказывается от груди. Пососет пару раз и в крик! Что делать — непонятно! Очень страшно. Начиталась сайтов, сделала вывод, что это такой способ у ребенка выразить свое мнение: “Такая мама мне не нужна!”. Реву. Успокоившись, звоню подругам. Не помогает. И звоню на какую-то “горячую линию” по поддержке грудного вскармливания. Ценный совет: действительно, перед сном и сразу после (читай — в невменяемом состоянии) ребенок кушает. Ура! Полтора месяца налаживаем то, что казалось таким незыблемым. Только поздно, как говорится, пить “Боржоми”…

Нам 6 месяцев. Ребенок с удовольствием сосет грудь. Днем у карапуза много дел, и ему некогда. Ночью сосет больше. И перед засыпанием — охотней. А еще смешно и старательно открывает рот, когда кормишь его пюрешкой или творожком! И я впервые за шесть месяцев понимаю, что кормление грудью, как и пишут в журналах, приносит наслаждение матери и здоровье ее ребенку. И мне действительно легко и приятно это делать!

Сейчас ночь. Я пишу этот рассказ. Сын проснулся. Конечно, я дала ему, как мы в семье говорим, “вкусного маминого молока”. Когда он наелся и перевернулся с бочка на спинку, у него по щеке сбежала капля. Наверное, щекотно, потому что сын во сне улыбнулся…

Сообщение: #2007256
Davilka Lion » 05 Дек 2021, 11:18
Хранитель

Ответ в теме: Кормить грудью?

Грудное молоко – это идеальная пища для младенца, особенно в первые месяцы жизни. Ведь в течение 9 месяцев, пока мама вынашивает ребенка, он получает все необходимые вещества именно из ее организма. Материнское молоко, содержащее питательные и защитные вещества, витамины и ферменты, которые необходимы для правильного роста и развития малыша, легко переваривается и усваивается его организмом. Кроме того, у материнского молока уникальный химический состав, который имеет родственную связь с составом клеток и тканей ребенка.

Налаживание грудного вскармливания в роддоме и дома
В настоящее время практикуется метод раннего прикладывания ребенка к материнской груди. Суть его в том, чтобы максимально быстро, в течение первых 20-30 минут после появления младенца на свет, приложить его к груди. Происходит это так: сначала, сразу же после рождения, ребенка кладут на живот матери. Этот контакт позволяет малышу почувствовать материнское тепло, биение её сердца. Затем ему помогают найти грудь и взять сосок. Даже несколько капель молозива предохранят его от многих неприятностей в дальнейшем. Не прерывайте первое кормление, пока малыш сам не отпустит грудь. Никогда не ограничивайте время кормления. Малыш должен сосать столько, сколько хочет.
Противопоказаниями к раннему прикладыванию малыша к груди являются:
• несовместимость ребенка и мамы по резус-фактору;
• угнетение у ребенка центральной нервной системы;
• синдром дыхательных расстройств;
• тяжелые наследственные заболевания.
Через 4-5 дней после родов у матери вырабатывается так называемое переходящее молоко. Одновременно увеличивается и его количество.
На 2-3-й неделе после родов вырабатывается уже зрелое молоко, состав которого может несколько меняться в зависимости от питания и режима мамы.
Очень важно правильно прикладывать ребенка к груди. Прежде всего, маме и ребенку нужно выбрать удобную позу, чтобы провести все время кормления в спокойной, расслабляющей обстановке.
Мама ложится на бок, кладет ребенка перед собой на плоскую подушку и, поддерживая грудь, кормит его. Ребенок, как правило, сам открывает рот и ищет грудь. Если он этого не сделал, нужно прикоснуться соском к его верхней губе – и он сразу откроет рот. Следите за тем, чтобы малыш брал в рот не только сосок, но и весь околососковый кружок (ареолу). Нижняя губа ребенка должна быть вывернута наружу, подбородок, щеки и нос – плотно прилегать к груди. Ребенок втягивает сосок и ареолу груди, а затем, надавливая на них языком, выжимает молоко и глотает.
В настоящее время рекомендуется свободный режим кормления. Ребенок может получать грудь до 10-12 раз в сутки. По мере того, как малыш подрастает, у него обычно вырабатывается собственный режим кормления – от 6 до 8 раз в сутки. Ребенок сам определяет длительность пребывания у груди. Одни дети сосут грудь активно, быстро высасывают необходимую порцию молока и сами выпускают сосок. Но есть так называемые “ленивые сосуны”, которые сосут медленно и вяло, часто засыпают у груди, но при попытке вынуть сосок просыпаются и снова начинают сосать. Такое длительное сосание может привести к повреждению кожи груди и соска, образованию трещин. Поэтому желательно, чтобы длительность одного кормления не превышала 20-30 минут, а в первые дни кормления – 5-7 минут у одной груди (прикладывая малыша поочередно то к одной, то к другой груди, маме следует постепенно увеличивать время кормления). Здоровый новорожденный, находящийся на грудном вскармливании, не должен получать никаких пищевых добавок, в том числе воду, если врач ее не назначил. При достаточном количестве молока у матери потребность ребенка в жидкости полностью удовлетворяется. Для хорошей лактации, помимо правильного питания и соблюдения общего режима, очень важен эмоциональный фактор. Если мама ощущает нервозность, постоянную тревогу, или находится в подавленном состоянии, то лактация может быстро угаснуть. Достаточная выработка грудного молока во многом зависит от настроя матери на кормление своего ребенка грудью, и от ее убеждения в том, что это необходимо.

Возможные проблемы
Молоко начинает вырабатываться только на 3-5 день после родов, да и малыш 2-3-х дней от роду не может много высасывать из материнской груди. Поэтому в первые 2-3 дня после рождения ребенка маме рекомендуется ограничить количество потребляемой жидкости до 800 мл в сутки – это будет прекрасной профилактикой застоя молока. При сильной жажде мамам рекомендуется часто полоскать рот прохладной водой. Определенные трудности возникают при так называемой “тугой груди”, т.е. когда молоко, вырабатываемое в достаточном количестве, отделяется с трудом и ребенку бывает трудно его высасывать в нужном объеме. Чтобы избежать подобных проблем, маме следует непосредственно перед кормлением сцеживать некоторое количество молока, делать легкий массаж груди, тогда грудь становится мягче и “молоко идет легче”. Дежурные постовые акушерки в роддоме помогут мамам справиться с этими трудностями.

У некоторых женщин кожа сосков нежная и легкоранимая. Как уже было сказано, при сильном и длительном сосании на сосках могут возникать трещины. Они причиняют маме сильные боли во время кормления и являются “входными воротами” для инфекции. Для профилактики образования трещин, и в случае их появления – для скорейшего заживления, после кормления нужно смазывать сосок грудным молоком, которое, подсыхая, образует защитную пленку. Можно смазывать соски кремом с ланолином, маслами, содержащими витамин А, маслом шиповника. Зеленкой в настоящее время соски обрабатывают крайне редко из-за того, что она сильно сушит кожу. Можно положить в бюстгальтер мягкие прокладки для сбора вытекающего молока. В случае, когда трещины очень болезненны, долго не заживают, приходится кормить ребенка через специальную накладку или даже сделать перерыв в грудном кормлении 1-3 дня. При этом молоко следует сцеживать руками, а не молокоотсосом, так как он может еще более ухудшить состояние трещин. Кормить ребенка во время такого перерыва лучше с ложечки.
Молодые мамы часто страдают от лактостаза – застоя молока. При лактостазе необходимо чаще прикладывать ребенка к груди, а также сцеживать молоко. Маме следует ограничить прием жидкости. Перед кормлением и сцеживанием надо сделать легкий массаж затвердевших участков груди, а между кормлениями – поставить согревающий компресс с вазелиновым маслом.

Как помочь себе и ребенку в начале кормления?
Лучше всего нажать на грудь, чтобы выдавить немного молока. Это возбуждает аппетит у младенца, а также придает упругость соску. Как только ребенок начнет сосать, отодвиньте грудь немного назад, чтобы освободить носик малыша. Если сосание причиняет вам боль, делайте дыхательные упражнения и постарайтесь расслабиться. Будет легче, если перед кормлением охладить соски кусочком льда.

Всегда ли надо давать обе груди?
Да. Начинать надо с той груди, которую младенец сосал в конце предыдущего кормления. Когда ребенок высосет первую грудь, погладьте его и скажите, что теперь пора приниматься за вторую. Перед этим обязательно дайте ребенку отрыгнуть проглоченный воздух. Поднимите его так, чтобы его грудка касалась вашего плеча. Легонько похлопайте по спинке и походите, держа его на руках, – этим вы облегчите процесс. Повторите процедуру и после кормления второй грудью.

Сколько времени должно длиться кормление?
В первые 4-5 дней – не более пяти, максимум, семи минут одной грудью. Затем время кормления можно продлить до десяти минут. Как правило, половину молока из одной груди младенец высасывает в первые две-три минуты, оставшееся количество – через пять-семь минут.

Как часто надо кормить?
В зависимости от индивидуальных особенностей. Новорожденный может просить есть каждые два, три, а иногда и четыре часа. Кормить чаще, чем раз в два часа, не следует, ведь каждое лишнее кормление может травмировать соски. Ребенок же реагирует на переедание вздутием кишечника. Малыш еще не знает разницы между днем и ночью. Может пройти около трех месяцев, прежде чем ребенок научится обходиться ночью хотя бы шесть часов без кормления. Но не все дети таковы. Некоторые просят есть каждые 4-5 часов; если уровень сахара в крови новорожденного понижается, ребенок реагирует на это плачем, и его нужно тут же покормить.

Что делать, если молока мало?
Лучший способ увеличить количество молока – как можно чаще ненадолго прикладывать младенца к груди. Очень важно больше пить жидкости – минимум три литра в день. Нужно есть много свежих фруктов и овощей (разрешенных диетой кормящей мамы), а также каши и хлебобулочные изделия из цельносмолотых зёрен, овсяные хлопья и дрожжи. Если эти меры не сразу приведут к желаемому результату, проявите терпение, прибегать к кормлению из бутылочки следует только в крайнем случае!

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.