Сообщение: #40597
Лена Калининград » 26 Ноя 2016, 01:04
Участник

Какой гейнер лучше.

В настоящее время рынок спортивного питания изобилует подобного рода углеводно-белковыми добавками. Не скажу, что все они действенные, порой это даже чистой воды профанация производителя, который пытается запудрить мозги потребителю различными красивыми словами и яркой упаковкой, чтобы только «покупашка» приобрел именно их лучший продукт. Это не означает, что предлагаемые гейнеры это чистой воды разводка на бабло – нет, просто надо быть хорошо подкованным, чтобы действительно найти продукт, который будет эффективно решать поставленные задачи.

Что касается класса спортивного питания гейнеры, то эту добавку можно приготовить в условиях домашне-полевой кухни :). Кроме того, такая возможность, приготовить гейнер в домашних условиях, обладает рядом неоспоримых преимуществ:

натуральность – используются только натуральные продукты;
полезность и вкусность;
экономия – собственноручный коктейль часто обходится дешевле своих баночных аналогов.
Итак, давайте ближе к кулинарной части.

Гейнер (to gain – наращивать) – углеводно-белковый напиток с высокой калорийностью. Основной компонент – углеводы, которые составляют порядка 60-70%, т.е. обычно белки-углеводы находятся в соотношении 1:3. Базовыми компонентами для приготовления являются, так сказать, стандартный джентельменский набор:

основа – молоко/йогурт/соки;
белковая составляющая – творог/сывороточный протеин/яичные белки/обезжиренное сухое молоко;
углеводная составляющая – мед/варенье/овес/фруктоза/мальтодекстрин/декстроза;
Варьируя эти компоненты, можно получать гейнеры различных вкусовых качеств и питательной ценности.

Теперь давайте пройдемся немного по теории.

Далеко не многие знают, что гейнеры бывают двух типов:

гейнеры первого типа (Г№1) – с быстрыми углеводами (например, мальтодекстрин), гликемический индекс которых равен ГИ сахара;
гейнеры второго типа (Г№2) – с медленными углеводами, т.е. со средним/низким ГИ.
Основное отличие этих типов гейнеров — скорость высвобождения глюкозы в кровь. У первых она быстрая, у вторых – медленная, т.е. резкого скачка сахара не происходит.Чтобы обеспечить организму состояние анаболизма (мышечного роста) необходимо потреблять калорий больше, чем расходуешь, т.е. поддерживать положительный калоритический баланс. Гейнеры это высококалорийные смеси, которые призваны решить эту задачу.

В первую очередь пользу из гейнеров извлекают это:

эктоморфы, люди худощавого телосложения;
люди с быстрым метаболизмом (обменом веществ);
люди, которые предпочитают натуральные средства для наращивания мышечной массы;
спортсмены, нагрузки которых носят аэробный характер;
те, кто испытывает сложности в потреблении большого количества еды;
те, кто на первых порах испытывает финансовые сложности с покупкой спортивного питания;
те, кто хочет набрать вес, но у кого нет возможности полноценно питаться 5-6 раз в течение дня.
Чтобы эффективно набирать вес, атлет должен увеличить калорийность своего рациона на 20-30%. Эта рекомендация хорошо звучит в теории, на практике же человеку очень сложно “запихнуть” в себя лишние 700-800 калорий из твердой пищи. Выходом в данной ситуации является применение специальных калорийных смесей.Лучше всего принимать углеводно-белковые смеси в течение дня между приемами пищи и сразу после тренировки. Рекомендуемая дозировка 2-3 порции (1 порция – 250-300 мл) для людей не склонных к полноте и 1-2 для всех остальных. Типу телосложения эктоморф можно принимать гейнер перед тренировкой (за 30 минут), не опасаясь за отложение лишнего жира.Итак, мы уже узнали, что такое гейнер, кому и когда его имеет смысл принимать, осталось самое главное — определиться с рецептами этого углеводного эликсира.Обычно многие люди, посещающие тренажерный зал, даже не думают, что гейнер можно сделать своими руками. Однако в этом нет ничего сложного.

Рецепт гейнера с медленными углеводами от Бориса Цацулина.

Ингредиенты:

Толокно (мука из зерен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся), в отличии от муки уже готов к употреблению
Отруби (природный источник клетчатки, является побочным продуктом мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна), снижают всасывание толокна и гликемический индекс
Фруктоза (можно заменить на эквивалентное количество сахарозаменителя)
Протеин
Молоко
Ягоды для вкуса и аромата
Способ приготовления

50 гр толокна + 10 гр отрубей (большее количество нежелательно, поскольку может возникнуть расстройство пищеварения) + фруктоза по вкусу 5-10 г (имеет низкий гликемический индекс) + 1 черпак протеина (он немного снизит гликемический индекс) + ягоды (для вкуса и аромата) + 200 мл молока (можно больше) = перемешать в блендере.

Приготовленный гейнер содержит примерно 40 г медленных углеводов, при этом стоит в разы дешевле гейнера на быстрых углеводах, продаваемого в магазине.

Если отруби замачивать в течение 10 минут, то они станут полностью растворимы в воде. Остальные ингредиенты не нуждаются в блендере. Т.о. можно все ингредиенты добавить в шейкер, залить молоком и через 10 минут продукт готов к употреблению.

Альтернатива толокну

Мука овсяная
Мука гречневая
Мука ячменная
Мука соевая (около 40 % полноценного белка)
Мука гороховая

Альтернатива отрубям – целлулоза микрокристалическая (продается в аптеке, недостаток – дороговизна)

Гейнеры с мальтодекстрином и другими быстрыми углеводами НЕ вызывают особых сложностей с усвоением, усваиваются быстро и легко, но также быстро дают скачки глюкозы, поэтому их чаще хочется есть;
Гейнеры с медленными углеводами усваиваются длительное время, поэтому достаточно одной порции за раз. В день будет хватать 2-3 стаканов такой смеси.
Рецепты приготовления гейнера в домашних условиях:

1 вариант рецепта домашнего гейнера со сложными углеводами

Ингредиенты:

100г обезжиренного творога
100г гречневой крупы
1 стакан молока
по желанию: мед, клубника или другие фрукты

2 вариант рецепта домашнего гейнера

Ингредиенты:

2 яйца
400 мл молока
1 чайная ложка меда
по желанию 1 столовая ложка лецитина

Для всех рецептов принцип приготовления один – измельчаем ингредиенты (где это необходимо), погружаем в блендер, нажимаем кнопку и замешиваем коктейль.3 вариант рецепта домашнего гейнера

Ингредиенты:

200г обезжиренного творога
2 банана
50 г орехов
2 столовые ложки меда
600 мл молока

Сообщение: #40598
admin » 26 Ноя 2016, 01:26
Хранитель

Ответ в теме: Какой гейнер лучше.

:-)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.