Сообщение: #69944
Аннета Эссекс » 06 Фев 2017, 06:45
Хранитель

Вегетарианский плов с булгуром

«Быстрый» этот вегетарианский плов с булгуром по одной очень веской причине – готовится он максимум за полчаса и без мяса. Правда, сама история плова вполне это допускает.
Бытует мнение, что самый лучший — плов из Ферганской долины. Однако «учёные спорят» (с), ведь мега-популярнейший рецепт вошел в гастрономическую культуру не из Узбекистана, как мы привыкли думать. Ташкент, конечно, город хлебный. Но бывали и покруче! Например, в долине реки Инд или Ганг. Да-да! Многие историки поварского искусства утверждают, что polov – плов, он же пилав или полок – родом из Индии. Так вот мой вариант – нечто среднее между аюрведой просветлённых йогов, едой бакинских комиссаров и ферганской трапезой.

Из солнечного Баку я взяла лишь раздельный метод: там рис и мясо в плове готовят в разных кастрюлях и казанах, а смешивают только при подаче. Узбекская традиция «научила» меня к рису добавлять булгур, а у индусов я взяла вегетарианскую манеру, сорт риса (басмати) и смесь пряностей и специй. В итоге «родился» очень симпатичный вариант «рисовой» каши. Собственно, основному принципу плова это никак не противоречит. Итак…

Общее и активное время готовки – 30 минут
Стоимость – 6 $
Калорийность на 100 гр — 161 ккал
Количество порций – 4 порции
Как приготовить вегетарианский плов

Ингрeдиенты:
Рис — 1/2 ст.
Булгур — 1/2 ст.
Морковь — 1 шт.
Курага — 6-8 шт.
Апельсин — 1 шт.
Соль – по вкусу
Гранат — 1/2 шт.
Лимон — 1/2 шт.
Груша — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Яблоко — 1 шт.
Чеснок — 1 шт.
Перец черный – щепотка
Бадьян — 1 звёздочка
Корица — 2 палочки
Сахар коричневый — 2 ст.л.
Орехи кедровые — 30 гр.
Масло виноградной косточки — 4-5 ст.л.
Орех мускатный – щепотка
Паприка сладкая – щепотка

Приготовление:

Рис промыть. В кастрюлю с толстым дном всыпать булгур и, помешивая, прожарить до хлебного запаха. Затем влить 2 ст.л. масла, хорошо перемешать, чтобы «намаслить» весь булгур. Добавить рис и залить водой в соотношении 1:1,8. Посолить и варить до состояния аль денте. Затем накрыть крышкой и убрать с плиты.
Гранат разобрать на зёрна. С лимона снять цедру, из половины выдавить сок. Апельсин разрезать пополам, и острым ножом между створок извлечь мякоть – собрать сок.
Морковь, лук и курагу нарезать соломкой.
Неочищенный зубок чеснока раздавить плоской стороной ножа.
В сковороде нагреть одну столовую ложку масла, опустить чеснок и дождаться появления аромата, в этот момент добавить лук, морковь и курагу. Жарить на средней температуре примерно пять минут. Затем добавить лимонную цедру, филе и сок апельсина. Приправить молотой паприкой, мускатным орехом, черным перцем и положить палочки корицы. Потомить еще минуты три.
Яблоко и грушу разрезать, удалить мембраны и косточки. Нашинковать кубиком. Сбрызнуть соком лимона. В отдельной сковороде нагреть масло, обжарить яблоко и грушу с коричневым сахаром. Когда сахар растворится, положить к фруктам звёздочку бадьяна и довести их до мягкого карамельного состояния.
Рис с булгуром, овощи с курагой и карамельные фрукты смешать. При подаче вегетарианский плов посыпать зёрнами граната, кедровыми орешками и насладиться богатством вкусов и пряной роскошью.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.