Сообщение: #30499
Олеся Бонд » 20 Окт 2016, 12:55
Участник

Грузинская кухня

Но фрукты и зелень – это не основа грузинской кухни, а лишь скромное, но обязательное для большинства блюд начало Ведь плодородный край позволяет жителям, проживающим здесь, пользоваться в неограниченном количестве молоком, мясом птицы и мясом крупного рогатого скота, разнообразными овощами, выращенными на местной, благодатной почве. Имея в руках такое количество полезных компонентов, можно было бы особо не мудрствовать и вполне обходиться самыми простыми рецептами, чтобы отлично питаться. Однако грузинская душа требует, чтобы все имеющиеся под рукой продукты переплетались между собой в приготавливаемом блюде и создавали вкус нового кушанья, способного свои ароматом пробудить от глубокого сна крепко спящие вулканы Кавказских гор. Подобное изобилие привело к тому, что в грузинской национальной кухне сложно выделить какие- то главные блюда или продукты. Однако характерная особенность все же есть: все первые и вторые блюда, обильно сдабриваются пряностями и зеленью. Но приправы не забивают их вкус, а только подчеркивают, заставляют каждый раз звучать несколько по- иному, добавляют сочность и долгое послевкусие. Многие рецепты, по которым готовится местная еда, проверены столетиями, а значит, хранят секреты древних мудрецов, которые заботились о гармонии человека со всем, что его окружает и кушали лишь для того, чтобы жить, а не наоборот. Знаменитые блюда грузинской кухни Приготовленное по грузинским рецептам мясо птицы – чахохбили запомнится надолго, ведь не часто приходится пробовать, насколько улучшается вкус мяса от использования поваром семян кинзы и небольшой щепотки чабера. Последняя приправа весьма специфична и неумелое ее использование может сильно испортить вкус блюда. Многие домохозяйки просто не рискуют применять ее на деле. Поэтому обязательно попробуйте чахохбили на его исторической родине, чтобы почувствовать, как должна звучать в блюде эта травка при правильном ее применении. Интересен и непривычен для славян, проживающих в западном регионе постсоветского пространства, грузинский хлеб. Он не похож на русские караваи, да и печь, в которой он выпекается, сильно отличается по форме от русских печек. Она больше похожа на большую трубу, вертикально вмонтированную в землю, а выпекаемое тесто укладывается не на дно печи, а располагается по ее стенкам в шахматном порядке. По форме местный хлеб напоминает большую лепешку. Продающиеся в наших магазинах огромные, тонкие блины, именуемые лаваш – одна из разновидностей грузинских хлебобулочных изделий. В некоторых случаях грузинские хозяйки вместо привычного в нашем понимании хлеба ставят на стол гоми, заменяющую хлеб и больше похожую на выложенную горкой теплую кашу. Гоми готовят из кукурузной муки и семян чумизы, причем сначала варятся семена растения, к которым в конце варки добавляется кукурузная мука. Гордость грузин – нежирный сыр сулугуни и знаменитые соусы: сациви, сацибели или ткемали, которые неповторимы, благодаря плодам ткемали и омбало, особому винному уксусу.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.