Сообщение: #1078973
Ира Кулигина » 22 Мар 2020, 13:19
Участник

Чем полезен витамин E, и в каких продуктах он присутствует

Чем полезен витамин E, и в каких продуктах он присутствует

Витамин E (токоферол) – это один из самых важных микроэлементов для здорового функционирования организма человека. Данный витамин является основным питательным веществом-антиоксидантом, который замедляет процесс старения клеток.

Стоит отметить, что при его недостатке, в организме очень часто происходит мышечная дистрофия, а более тяжелое течение гиповитаминоза, как правило, способствует развитию жировой дистрофии, анемии и некроза печени.

За что отвечает витамин E
Витамин E в состоянии здоровья человека играет огромнейшую роль, поскольку он является важнейшим элементом в устройстве регенерации тканей, например токоферол:

контролирует в организме репродуктивную функцию;
препятствует тромбообразованию;
способствует улучшению кровяной циркуляции;
предупреждает развитие анемии;
облегчает предменструальный синдром;

снимает судороги в икроножных мышцах;
замедляет в организме процессы старения;
стабилизирует кровяное давление;
укрепляет стенки наших кровеносных сосудов;
укрепляет нервные и мышечные ткани.

Кроме всего прочего, витамин E – это по-настоящему эффективное средство для укрепления нашего иммунитета. Этот микроэлемент весьма значительно воздействует на сахар в крови, а также противостоит развитию болезни Альцгеймера и онкологическим заболеваниям.

Какие продукты содержат витамин E
Известно, что для нормальной работы человеческого организма чрезвычайно важно правильное питание, т.е. наш ежедневный рацион. В связи с этим диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу продукты, которые содержащие витамин E. Большое количество токоферола содержат:

Капуста брокколи.
Шпинат.
Молоко.
Листья малины.
Крапива.
Люцерна.
Плоды шиповника.

Соя, орехи.
Масло из зерен кукурузы и проросшей пшеницы.
Соевое масло.
Масло из семян льна и хлопка.
Подсолнечное рафинированное масло.
Салаты зеленые (кочанный, листовой и др.).

Горох.
Фасоль белая.
Гречка (ядрица).
Геркулес, овсянка.
Манка.
Пшенка.
Зеленый горошек (салатный).

Мука пшеничная.
Проросшая пшеница.
Кукуруза, зерно.
Ячменное зерно.

Ржаное зерно.
Батон пшеничный.
Хлеб пшеничный (исключительно – грубого помола).
Хлеб ржаной (исключительно – грубого помола).
Макароны (исключительно – высший сорт).
Сыры твердые.

Картофель сырой.
Петрушка (корень, свежая зелень).
Морковь.
Персики.
Абрикосы.
Зеленый лук (перья).
Яйца куриные (желток).
Печень.

Стоит обязательно учесть, что содержание токоферола при переработке, обжаривании, заморозке, длительном хранении, консервировании – в продуктах снижается в разы.

Почему полезен витамин E
Продукты, которые содержат витамин E категорически нельзя игнорировать. Организм человека в токофероле очень нуждается и его дефицит – недопустим. Крайне важно своевременно распознать признаки недостатка витамина E. Как правило, самыми первыми симптомами являются понижение давления в крови и ослабление мышц. При существенном недостатке витамина также могут развиться эндокринные и нервные расстройства, при беременности это может привести к выкидышам. Именно поэтому необходимо следить за пищевым рационом.

Сегодня многие доктора рекомендуют принимать специальные витаминные комплексы, поскольку токоферол наиболее эффективен в совмещении с иными витаминами, в частности с витамином С. Кроме того, эти микроэлементы предотвращают развитие очень многих разрушительных в организме человека процессов.

Для нашего здоровья витамин E – это по-настоящему «богатство», однако в большинстве своем значение токоферола человек понимает лишь при его дефиците, когда появились неприятные симптомы какого-либо заболевания. Поэтому не нужно относиться к своему здоровью легкомысленно, надеясь, что организм может безгранично противостоять всевозможным недугам, не имея с вашей стороны дополнительной помощи. Помощь эта заключается всего лишь в употреблении продуктов питания богатых содержанием витамина Е.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.