Сообщение: #456348
Аннета Эссекс » 20 Фев 2019, 15:41
Хранитель

Креветки (креветка дальневосточная)

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 87 ккал.

Креветки – представители подгруппы отряда Ракообразных. Являются полезным морепродуктом, популярным во всём мире. Распространены во многих морях включая дальневосточные воды России, где добывается ежегодно до 4 тонн. Основные поставщики холодноводной креветки: Россия, Скандинавия, Канада.

Сегодня насчитывается более 2000 видов креветок. Размеры разнятся от 2 до 30 см. Помимо промышленного лова в морях, активно разводятся на специальных фермах. Королевские и тигровые рачки выращиваются искусственным путём и поступают к нам из Индии, Китая, Таиланда, Вьетнама.

Полезные свойства

В ходе научных исследований выявлено, что польза креветок заключается в их химическом составе. Наблюдается повышенное содержание йода, полезное соединение минералов (марганец, молибден, кобальт), наличие аминокислот и витаминов: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, D. Макро- и микроэлементы представлены 16 наименованиями, среди которых преобладает калий, фосфор, сера и медь.

Пищевая ценность представлена белками – 18,5 г, жирами – 1,2 г. Холестерин составляет 160 мг, зола – 1,5 г, насыщенные жирные кислоты – 0,3 г. Углеводы практически отсутствуют – 0,7 г. Йода содержится почти в 100 раз больше чем в красном мясе животных. В 100 г продукта находится 250% суточной нормы калия, 110% хрома, 120% кобальта, 15% магния, 15,5% витамина «Е».

Калорийность креветки зависит от способа приготовления. Отварная (варено-мороженая) – 98 ккал, жаренная в панировке – 242 ккал, запеченные в сметанном соусе – 175 ккал.

Как влияет на организм

Мясо креветок оказывает полезное действие на все органы и системы. Употребление в рационе нормализует гормональный фон, тонизирует иммунную систему, снижает вероятность возникновения сосудистых заболеваний. Большую пользу несёт растущему организму и беременным женщинам. Установлено, что эти ракообразные обладают антиоксидантными, антивирусными свойствами. Способствуют росту новых клеток, соединительных тканей, очищению организма от шлаков и токсинов. Снижают риск образования и прогрессии раковых опухолей.

Регулярное включение в питание стабилизирует деятельность нервной, пищеварительной, дыхательной и сердечнососудистой систем. Улучшает кровоснабжение, функциональность кроветворных органов и щитовидной железы. Активирует процесс обновления костных тканей, поверхностей суставов, артерий и вен. Ускоряет синтез гормонов, нормализует давление, повышает потенцию.

Как правильно выбирать

Покупая креветку, следует знать, что чем меньше размер, тем полезней продукт, более того, мясо мелких рачков вкуснее и сочнее. Крупные особи, как правило, выращены искусственным образом, а в масштабах промышленного производства применяют стимуляторы роста, антибиотики и другие вредные производные.

В любом случае качественные экземпляры имеют однородную окраску, хвост прижат к брюшку. Коричневая голова характерна для беременной самки и мясо в этом случает, обладает самыми высокими показателями. Если голова чёрная или присутствуют тёмные вкрапления на панцире, то от такого приобретения лучше отказаться. Белые пятна – признак переморозки и снижения питательной ценности. У очищенных рачков утрачен ряд витаминов и полезных веществ – этот вариант не лучший выбор для покупки.

Способы хранения

Сваренный и охлаждённый продукт сохраняется в холодильнике до 4 дней. Варёно-замороженый может находиться в морозильной камере до полугода.

С чем сочетается в кулинарии

Креветки считают деликатесом. Как правило, используют как самостоятельное блюдо. Также на основе продукта готовят креветочную пасту, салаты, соусы, супы, холодные закуски. Для приготовления применяют различные методы: запекание на гриле, поджарку в кляре и панировке, тушение в сметане и различных соусах.

Для варки используют специи: лавровый лист, чёрный перец, эстрагон, гвоздику, семена укропа. Сочетается с лимонным соком, растительным маслом, чесноком, яйцами, свежими овощами.

Полезное сочетание продуктов

Креветки востребованный продукт в правильном питании. Входят в состав низкокалорийных диет для похудения. Они отлично насыщают, обладают полезными свойствами и не имеют углеводов. Диетологи рекомендуют пациентам не только при избыточном весе, но и для улучшения структуры волос и состояния кожи.

Пользуется популярностью «Креветочная диета», предусматривающая ежедневное употребление 350 г отварного мяса. В таком питании сочетаются: пряная зелень, овощи, кукуруза, фасоль и горох. А также цитрусовые фрукты, зелёные яблоки, ягоды. Допускается обезжиренное молоко, кисломолочные продукты, гранатовый, апельсиновый, ананасовый сок. Диета длится 7-10 дней. За этот период уходит 2-4 кг.

Противопоказания

При разумном употреблении креветки не представляют опасности. С осторожностью при заболеваниях печени, склонности к аллергии, патологии щитовидной железы. Употребление с панцирем провоцирует диарею.

Применение в медицине и косметологии

Медики приветствуют включение морепродуктов в питание. Креветки рекомендуют для очищения организма, укрепления кровеносной и нервной системы. Для повышения иммунитета, стимуляции щитовидной железы. Полезно употреблять для профилактики рака, атеросклероза, болезни Альцгеймера, стабилизации гормонального фона, при снижении интеллектуальной деятельности. Регулярное употребление стимулирует потенцию, нормализует артериальное давление.

В косметологии используется как полезная добавка в пищу, оказывающая положительное действие на состояние волос, кожного покрова и ногтей. Вытяжка из панциря рачков применяется для коррекции рубцов, замедления процессов старения, удаления мелких морщин.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.