Сообщение: #332807
Аннета Эссекс » 03 Апр 2018, 11:25
Хранитель

Питание кормящей матери

Полноценное питание кормящей матери крайне важно как для здоровья самой матери, так и для качества грудного молока. Женское молоко содержит все необходимое для питания ребенка до года, в том числе иммунные тела, которые защищают грудных детей от различных заболеваний. А нехватка в грудном молоке витаминов, микроэлементов, минералов, белков, жиров, углеводов, может отрицательно сказаться на здоровье и развитие ребенка до года. Питание кормящей матери должно быть вкусным и разнообразным.

Продукты, которые необходимо включить в рацион кормящей мамы
В рационе должно содержаться достаточное количество белков, это: молоко, постное мясо, птица, бобовые, кефир, творог, яйца, рыба. Не менее 50% потребности в белках должно покрываться за счет животных белков. Рекомендуется ежедневно употреблять до 200 грамм мяса или рыбы, литр молока и/или кисломолочных напитков, 100-150 грамм творога, сыр, яйца.

Особенно важно употреблять кормящей молоко и молочные продукты, так как именно они являются основным источником кальция, который жизненно необходим для правильного развития опорно-двигательного аппарата ребенка.

Для здорового питания также необходимо употреблять достаточное количество жиров. Жиры являются не только энергетическим ресурсом, они отвечают за строение каждой клетки нашего тела и важны для всех процессов, протекающих в организме. Один из самых полезных продуктов, содержащих полезные жиры — растительное или оливковое масло.

Значительную часть рациона мамы, которая кормит грудью, должны составлять углеводы. Ежедневная потребность в углеводах составляет 400—440 г. Нужно получать их из таких продуктов, как макаронные изделия из крупнозерновых злаков, каши, рис, хлебные изделия. Хлеб лучше употреблять черный, из муки грубого помола. Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия) нужно ограничить до 20 % от общего количества углеводов суточного рациона.

Кормящая мама вместе с пищей должна получать достаточное количество витаминов.
Фрукты и овощи — источник многих витаминов, органических кислот, клетчатки, микроэлементов. Женщине, кормящей грудью, необходимо ежедневно употреблять до килограмма овощей и фруктов, свежую зелень, ягоды, фруктовые и овощные соки. Однако если имеют место быть частые колики у новорожденного, стоит свежие овощи заменить варенными.

В зимне-весенний период, когда существенно уменьшается количество аскорбиновой кислоты в продуктах питания, целесообразно ежедневно потреблять отвар плодов шиповника.

Ограничения в питании кормящей мамы
Нередко можно встретить советы на период кормления грудью полностью исключить из рациона те или иные продукты, не употреблять жареные, соленые, какие-то еще блюда. На самом деле это вовсе ни к чему, если только такие ограничения не продиктованы какими-то особыми причинами, например индивидуальной непереносимостью того или иного продукта или какими-то заболеваниями, требующими соблюдения специальной диеты. Если вы обнаружили, что после употребления вами, к примеру, тушеной капусты у ребенка повысилось газообразование, началось вздутие живота, то это блюдо, конечно, надо исключить из своего рациона хотя бы на месяц.

В период кормления грудью нельзя курить, вред курения известен всем. Но особенно это касается беременных и кормящих женщин, так как курение причиняет вред не только самой женщине, но и ее ребенку. Также нельзя употреблять алкогольные напитки, а также принимать лекарства без назначения врача.

Питьевой режим при кормлении грудью
Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим. Она должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1000 мл жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.).
Общий объем жидкости (с учетом первых блюд) не должен превышать 2 л.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.