Лента
  • Сообщение: #445190
    Аннета Эссекс » 27 Янв 2019, 21:33
    Хранитель

    Витаминные чаи

    Самый распространенный в мире напиток — чай и вполне заслуженно. Стакан кипятка, сдобренный щепоткой заварки, обладает многочисленными положительными свойствами: тонизирует организм, укрепляет сосуды и снимает их спазмы, стимулирует работу сердца, обладает антимикробным действием, хорошо утоляет жажду. Однако, чай богат кофеином (в стакане крепкого чая — 0,05 г — столько же, сколько в таблетке от головной боли). Хотя действие кофеина чая значительно мягче таблеток, но избыток его в организме может оказать неблагоприятное действие. Поэтому даже чаем злоупотреблять не следует.

    А знаете ли вы, что натуральный чай в России пьют лишь с XVII века, с царствования Алексея Михайловича? До этого времени, а также и после в народе широко использовались травяные настои и фруктовые напитки.

    Богата наша русская природа растениями, листья которых вполне могут заменить натуральный чай: черная смородина, малина, лесная земляника, яблоня, ежевика, черника, вишня, брусника, липовый цвет.

    Знатоки травяного чая для аромата предложат вам положить в стакан щепотку кислицы и будут уверять, что по вкусу она не уступает лимону. А душица, зверобой, молодые свежие листья таволги и бадана — напитки из них столетиями проверены в крестьянском быту. Они придают чаю и аромат, и крепость, и приятный вкус — надо лишь со знанием дела их заготовить.

    Листья и цветки. Их можно использовать как в свежем, так и в высушенном виде по отдельности или в смесях. Если чай готовят «на скорую руку», по-походному, то берут один-два вида растений. В домашних условиях для заварки используют более сложные смеси, с целью получения ароматного отменного напитка.

    Чаще всего чай заваривают молодыми листьями черной смородины, брусники, черники, малины. Нередко в заварку добавляют листья душицы, зверобоя, шиповника, вишни, таволги, яблони, груши, побеги тимьяна. А вот, к примеру, немцы в состав чая вводят листья просвирника, манжетки, подорожника, погремка, тысячелистника, лаванды, горечавки, душистого колоска, не пренебрегают даже листьями вяза, березы, ясеня, ивы.

    Сушка — наиболее простой способ заготовки листьев впрок. Чтобы сохранить цвет и аромат чая, сырье собирают в ясные сухие дни, после схода росы. Листья не смешивают, сушат в тени (под навесом, на чердаках или террасах), разложив их на бумагу или развесив небольшими пучками по стенам.

    Большое влияние на качество заготовленного сырья оказывает срок сбора. Брусничные и черничные листья собирают в мае — июле, ежевичные — в июне — июле, кипрейные — в июле — августе, яблоневые и вишневые— в августе — сентябре, а лесной малины — все лето. Верхушки вереска на чай лучше заготовить в июле — августе, когда кустарник находится в полном цвету.

    Высушенные листья осматривают, удаляют поврежденные, режут на чаинки, после чего слегка обсушивают в печи или духовке. Лист при этом темнеет и в заварке дает очень приятный ароматный напиток с красивым цветом (особенно кипрейный, малиновый, вишневый, земляничный, черносмородиновый).

    Ферментация — более сложный способ обработки свежего листа кипрея, земляники, клубники, малины, вишни, яблони, ежевики. Чтобы собранные листья стали мягкими и потеряли часть влаги, их на 3—5 часов кладут в тень. Завяленные листья растирают, скручивают в ладонях или на рифленой доске до тех пор, пока они дадут сок и станут липкими (это указывает на то, что стенки клеток листа нарушены и на воздухе там начнутся окислительные процессы). Скрученные листья на 7—9 часов для брожения укладывают в ящик, накрывают сверху влажной тканью, после чего их рассыпают тонким слоем на противень и сушат в печи.

    Заварка из листьев после ферментации теряет травяной запах и цвет и дает вкусный, хорошо окрашенный настой.

    Томление — третий способ обработки листьев. Так же, как и при ферментации, листья завяливают, после чего укладывают в чугун, керамический горшок и ставят в нежаркую печь на 10—12 часов. После томления лист в ладонях закатывают и на противне сушат. Чай готов к употреблению.

    Для заварки обычно берут в равных количествах сушеные листья, например, яблони и земляники, земляники и смородины, яблони и кипрея, вишни и кипрея и др. сочетания. Чтобы усилить аромат напитка, к нему можно добавить свежие листья черной смородины, мяты, душицы, тысячелистника, зверобоя, донника, нарезанные соломкой. Ну а если в такую заварку положить лепестки роз или жасмина, чай станет еще аппетитнее.

    Хорошую заварку можно получить и из брусничных листьев, для чего их заливают небольшим количеством холодной воды, чайник ставят на огонь покипятить и только тогда взвар разбавляют водой. Чай получается темный, но прозрачный, несколько вяжущий на вкус.

    Ровный, золотисто-желтый прозрачный взвар со слабо вяжущим вкусом и приятным запахом получают из кипрейного листа, если он правильно заготовлен. Сырье можно собирать все лето, отбирая лишь здоровые, не поврежденные вредителями или болезнями листья. Обрабатывают их способом ферментации, не допускают подгорания во время сушки (чаинки должны легко крошиться в руках и иметь цвет натурального чая). При хранении такого чая вкусовые качества заметно улучшаются.

    Чаще всего кипрейный чай заваривают с земляничными листьями, для чая пригодны листья садовой земляники, лучше осеннего сбора, когда они постареют и потеряют часть дубителей. У клубники более приятный напиток получается из молодых листьев (усов).

    Листья земляники для заварки чая можно использовать свежими, или наскоро высушенными. Однако, если их завялить, скрутить и после ферментации высушить — чай получится великолепный, который восхитит даже самых придирчивых любителей ароматных напитков.

    Не только ароматным, хорошо утоляющим жажду, но еще и лечебным (он обладает потогонным действием) является чайный напиток из липового цвета. С давних пор он широко применяется для лечения разного рода простудных заболеваний. Цветки (можно вместе с желтоватыми листочками) заготовляют при сухой погоде в утренние часы. Сушат в печи или на солнце, перед заваркой слегка поджаривают, а для аромата в чайник добавляют щепотку смеси из других растений.

    Корни и плоды — хорошее сырье для приготовления чая, кваса. Особенно вкусны напитки, настоянные на плодах земляники, шиповника, боярышника, яблони-дичка, рябины, терна и др.

    Для приготовления чая каждый из этих плодов высушивают, обжаривают и дробят по отдельности, а смесь для заварки составляют в зависимости от вкусов тех, кто собрался чаевничать.

    Вкусовые качества чая, его аромат, цвет зависят от времени сбора плодов. Рябину для чая лучше собирать после первых заморозков, когда морозец несколько подсластит ее ягоды. Сушат ее при температуре 80—90 °С. При медленной сушке на небольшом огне она высыхает равномерно, теряет горечь, не изменяет окраску и становится еще слаще. После сушки ягоды полезно подрумянить— теперь им не страшна температура воздуха в печи в 160—180 °С. Поджаренная ягода не слеживается, напиток из нее получается более ароматный и густой. Однако в заварку, состоящую из плодов и ягод, рябины следует брать не более четверти навески, чтобы напиток не получился жгучим, с горчинкой.

    Несколько иначе готовят плоды шиповника (дикой розы). Сначала их слегка дробят и лишь потом сушат (иначе плоды пережгутся снаружи, а внутри так и останутся сырыми). После поджарки их не измельчают, чтобы высвободившиеся орешки не испортили внешний вид продукта.

    Заменителем чая может быть и огородная морковь.

    Отличная заварка получается из корней цикория и одуванчика, выкопанных ранней весной или поздней осенью: в период покоя они имеют наибольшее количество питательных и вкусовых веществ.

    Выкопанные корнеплоды надо хорошо вымыть, почистить, изрезать на мелкие части, высушить и обжарить (корни одуванчика до сушки следует подвялить, иначе они не перестанут на изломе выделять млечный сок).

    Темную окраску цикорному настою придают сахара, которые при обжарке корня превращаются в карамель. Размолотый цикорий — хорошая добавка для крепости почти всех чайных заварок, приготовленных из листьев.

    Молотый корень одуванчика напоминает цикорный порошок и может использоваться для приготовления кофейных и чайных продуктов.

    Все чаи хранят в отдельных деревянных или жестяных емкостях в сухом прохладном помещении, подальше от остро пахнущих продуктов. Фруктово-ягодные смеси для хранения полезно сверху присыпать сахарным песком.

  • Сообщение: #289129
    Аннета Эссекс » 16 Янв 2018, 12:44
    Хранитель

    6 рецептов витаминных чаев и как самостоятельно сделать травяной чай

    Все мои близкие знают, что я фанат травяных чаев, ну во -первых, потому что имею возможность летом и осенью самостоятельно заготавливать травяные сборы для чая, а не покупать в магазине. Я собираю мяту, чабрец, листья и ягоды земляники, малины, голубики и черники, брусники, клюквы, веточки иван-чая (кипрея), вереска и других садовых и лесных растений, высушиваю, составляю травяные чайные букеты и расфасовываю во множество красивых баночек и коробок, часть их которых идет на продажу, а остальное для себя и близких. А во-вторых, дело в том, что травяные витаминные чаи, приготовленные из лесных или полевых растений и ягод, исцеляют, защищают нас от огромного числа заболеваний и укрепляют иммунитет.

    Я рекомендую вам пить витаминные травяные чаи и поскорее ввести их в ежедневный рацион питания, в независимости от возраста и от состояния вашего здоровья. Ну а сегодня я хочу поделиться с вами не только рецептами моих любимых травяных сборов, но и пошаговой инструкцией, как самомому сделать чай. С этого, пожалуй, и начнем.

    4 этапа изготовления травяного чая в домашних условиях:

    Этап № 1. Завяливание
    Собранные листья для чая разложите в темном месте слоем не толще пяти сантиметров на несколько часов. Ваша задача- подвялить листья. Не раскладывайте их слишком тонким слоем, иначе они пересохнут и станут ломкими.

    Этап № 2. Скручивание
    Теперь перемните подвяленные листья нужно перемять, скручивая между ладонями. Обычно при промышленном производстве чая листья на этом этапе прокатываются между металлическими трубочками.

    Этап № 3. Ферментация
    Скрученные листья насыпьте слоем в пять сантиметров в деревянные ящики, накройте мокрой тканью и оставьте на 6-10 часов в теплом помещении с температурой 26 градусов. Совет: для ферментации удобно использовать остывающую духовку или например предбанник.

    Этап № 4. Сушка
    Потемневшие в процессе ферментации листья высушите при температуре около 100 градусов в духовом шкафу.

    Этап № 5. Составить сбор
    Теперь наши листики готовы для чая, Осталось лишь смешать их с засушенными цветами или ягодами, если вы делаете сбор, например, по одному из моих рецептов.

    6 рецептов витаминных чаев

    Сбор № 1. Вереск + Шиповник
    Возьми по 2 грамма высохших листьев шиповника и цветков вереска, и еще 10 грамм сушеных листьев земляники. Фарфоровый чайник ополосни горячей водой. Затем засыпь сбор трав и облей 200 мл кипящей воды. Выдержи 10 мин

    Сбор № 2. Брусничный чай
    Возьми 10 г сахарного песка, 12 грамм сушеных листьев брусники, стакан воды. Фарфоровый чайник ополосни кипящей водой, всыпь листья брусники, завари кипятком и выдержи 15 минут, после чего всыпь сахарный песок и наливай в чашки.

    Сбор № 3. Рябина + малина + смородина
    Возьми 2 г сушеных листьев черной смородины, 5 г сушеных плодов малины, 30 г высохших плодов рябины обыкновенной. Завари смесь в фарфоровом чайнике, выдержи 7 мин. Используй далее как заварку

    Сбор № 4. Шиповнико-медовый чай
    20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные ягоды шиповника мельчите, облейте кипятком, и варите 10 мин в эмалированной посуде при плотно прикрытой крышке, дайте настояться 10 мин. Отвар фильтруйте. Добавить мед, лимонный сок.

    Сбор № 5. Шиповник, брусника, смородина и малина
    Возьми и смешай в равных количествах плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники. После этого 2 ст. л. состава завари 200 мл кипящей воды, и кипяти 10 мин., выдержи в плотно прикрытой емкости до охлаждения, затем отфильтруй, добавь по вкусу сахарный песок. Пей по 1/2 стакана 2 р. в день.

    Сбор № 6. Витаминный чай
    Возьми 5 г сушеных листьев душицы, 10 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 20 г сушеных ягод шиповника, 200 мл воды. Сушеные ягоды мельчи, а затем облей кипящей водой, далее вари 5 минут, после этого добавь листья душицы и выдержи 10 мин.

    Это поливитаминный чай, который благотворно действует на обмен веществ в организме, и служит средством против склероза.

  • Сообщение: #49390
    Лена Калининград » 27 Дек 2016, 20:27
    Участник

    Чай с хмелем

    Чай с хмелем был с давних времен известен русскому человеку. Он обладает не только уникальным вкусом, но еще и множеством целебных свойств. Аромат этого чая очень приятный.

    Хмель содержит в своем составе вещества, которые называются флавоноидами. Они способствует укреплению костей, помогают при лечении заболеваний онкологического характера, а смолы растения способствуют более быстрому и эффективному заживлению ран.

    Если шишки растения истолочь и принимать 3 раза в день по 1/2 столовой ложки перед едой, то они могут помочь при неврозах, тахикардии и вегето-сосудистой дистонии.

    Рецепт приготовления напитка из хмеля.

    * Понадобиться 2,5 ч. ложек шишек хмеля, 5 ч. ложек листьев мяты и 1,5 ч. ложки душицы. Все ингредиенты необходимо тщательно измельчить и перемешать.
    * Берем 1 ст. ложку данного травяного сбора и заливаем 500 мл кипятка.
    * Плотно закрываем и даем настояться 30 минут.

  • Сообщение: #48976
    Лена Калининград » 26 Дек 2016, 23:05
    Участник

    Хвойный чай

    Хвоя обладает сильными целебными свойствами.

    Аромат ели, кедра и сосны оказывает благотворное действие на организм, снимает переутомление, создает настроение.

    Хвоя обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным и противоцинготным действием. Не найдется ни одной таблетки, которая одновременно могла бы произвести такое комплексное лечебное воздействие на наш организм, не дав при этом никаких побочных эффектов.

    Хвою можно собирать круглый год.

    Свежая хвоя богата витамином Е. В хвое содержатся витамины К, Р, В1, В2, В3, РР, В6, Н, Вс, а также кобальт, железо, марганец и другие минеральные вещества.
    1.Витаминный хвойный чай

    Хвойный чай – прекрасное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге; воспалительных и простудных заболеваниях; после тяжелой болезни, операций; истощении, упадке сил, малокровии. Напиток рекомендуется принимать короткими курсами (4-5 дней) по одному стакану (250 мл) в день. Между курсами следует делать перерывы не менее 2-3 дней.

    Состав чая:

    4 стакана мелко порубленной хвои кедра (сосны, ели).
    2,5 стакана (620 мл) холодной воды.
    2 чайные ложки лимонного сока.

    Способ приготовления чая:

    Хвою промыть в проточной воде, измельчить ножницами. 4 стакана мелко нарезанной хвои залить 2,5 стакана холодной воды, для подкисления добавить 2 чайные ложки лимонной кислоты по вкусу. Оставить в темном месте на 3 дня. Настоявшийся напиток процедить.
    Витаминный напиток из хвои можно приготовить и другим способом. 200 г хвои измельчить и тщательно растереть в таком же количестве воды, добавить по вкусу лимонную кислоту, 30 минут кипятить в эмалированной кастрюле под крышкой, оставить на 3 часа настояться. Охлажденный отвар процедить.

    Пить по 0,5-1 стакану в день. Чтобы напиток был вкуснее, его пьют с медом, вареньем.
    2. Чай из можжевельника и кедра.

    Чай активизирует работу внутренних органов и желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным действием.

    Состав чая:

    Листья черники
    Листья брусники
    Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).
    3-4 ягоды можжевельника.

    Способ приготовления чая:

    Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.
    3. Чай из можжевельника.

    Чай стимулирует и регулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное, слабое мочегонное действие. Является хорошим витаминным напитком.

    Состав чая:

    Плоды шиповника
    Листья ежевики земляники, смородины
    Можжевеловые ягоды.

    Способ приготовления чая:

    Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.
    4. Таежный чай.

    Таежный чай хорошо влияет на нервную систему. Его можно употреблять ежедневно.

    Состав чая:

    Трава душицы.
    Сушеные листья кипрея, малины, брусники.
    Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).

    Способ приготовления чая:

    Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

  • Сообщение: #47673
    Лена Калининград » 22 Дек 2016, 20:31
    Участник

    Десять рецептов чая от простуды

    1. Теплый чай с медом и лимоном.
    Если вы простудились, первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай, в который добавьте 1 ч. л. меда и пару долек лимона. Очень важно не добавлять мед и лимон в кипяток, чтобы сохранить их полезные вещества.

    2. Малиновый чай с цветками липы.
    Из сухих цветков липы заварите чай, добавьте в него сухие ягоды и листья малины. И оставьте настаиваться на 30 минут. Если ягод малины нет, подойдет малиновое варенье.

    3. Шиповниковый чай.
    Не для кого не секрет,что шиповник – идеальный источник витамина С. Измельченные сухие плоды шиповника(3 ст. л.), залейте 0,5 л кипятка и оставьте в термосе на ночь. Утром процедите и пейте 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
    4. Имбирный чай с лимоном.
    Поможет в холодные осенние дни,укрепит иммунитет, и повысит вашу работоспособность. 1 стакан горячей воды смешать с 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сока лимона, 0,5 ч. л. измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты. 5. Ромашковый чай.
    Ромашка – мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством. Приготовление чая: взять по 1 ч. л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед. 6. Морс клюквенный или брусничный.
    Клюква и брусника – это просто уникальные средства по своим бактерицидным свойствам. Для приготовления морса разотрите ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 ст. л. смеси залейте 0,5 литрами теплой воды.

    7. Горячее молоко с минеральной водой.
    Если у вас появился кашель, приготовьте горячее молоко с щелочной водой (Боржоми). Данный напиток будет способствовать отхождению мокрот.

    8. Молоко с чесноком.
    Это экстренное средство поможет вам встать на ноги за одну ночь. В теплое молоко нужно добавить 10 капель сока чеснока, и выпить на ночь.

    9. Компот из сухофруктов.
    Проверенное и всем известное с детства средство Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде. 100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 мин, добавив сахар (3 ст. л. на 1 л воды), затем урюк и чернослив, и под конец за 5 мин до окончания варки добавить изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед. 10. Глинтвейн.
    Отличное средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток! Смешать пряности, добавить 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 10 мин. Процедить. Нарезать апельсин кружочками. Смешать вино, отвар, сахар и дольки апельсина. Все довести до кипения, но не кипятить! В глинтвейн можно добавлять также мед, яблоки, изюм. Подавать горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу в постель, а в ноги положить теплую грелочку.

  • Сообщение: #43301
    Лена Калининград » 06 Дек 2016, 23:45
    Участник

    Три рецепта имбирного чая

    Имбирь активно сжигает калории, лечит простуду и тонизирует организм. Именно поэтому он — главный герой декабря и важный компонент зимних напитков. Мы нашли три несложных рецепта имбирного чая.

    1. Цитрусовый имбирный чай
    Все цитрусовые — лучшие друзья имбиря. Не ограничивайтесь одним лимоном — апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый свежевыжатые соки не менее хороши.

    3 см корня имбиря
    2 апельсина
    мед

    Имбирь очистить от кожуры и мелко порубить или натереть на терке. Залить 500 мл кипятка и дать настояться 5-7 минут. В заваренный чай влить свежевыжатый сок апельсинов. Сладость в чае регулируйте сахаром. Мед при нагревании меняет свою структуру и оседает пленкой на пищеводе, позднее накапливая на нее шлаки и токсины. В рецепте мед — в прикуску.

    2. Молочный имбирный чай
    Острый и согревающий, такой чай утолит чувство голода и поможет больному горлу. Можно готовить заранее и брать с тобой в небольшом термосе.

    2 ст.л. натертого корня имбиря
    300 мл молока
    100 мл воды
    палочка корицы (или ⅓ ч.л. молотой)
    несколько коробочек зеленого кардамона
    щепотка молотого мускатного ореха
    1 ст.л. сахара
    ⅓ ч.л. черного чая

    Вскипятить воду, добавить туда натертый имбирь. Дать покипеть 30-60 секунд, затем влить молоко (иначе молоко может свернуться из-за кислоты в свежем имбире). Добавить пряности, чай и сахар. Довести до почти кипения и готовить на медленном огне, помешивая, 5-7 минут. Чем дольше пряности будут находиться в горячем молоке, тем ароматней будет чай.

    3. Мятный имбирный чай
    Вариация простого имбирного чая. Попробуйте добавить вместо мяты несколько веточек тимьяна или лимонного базилика.

    1 см свежего корня имбиря
    горсть свежих листьев мяты
    2-3 кусочка лимона
    сахар (опционально)

    Имбирь очистить и нарезать некрупными кусками, положить в заварник. Добавить свежие листья мяты и лимон. Залить кипятком и дать постоять 5-7 минут. Сладость регулировать по вкусу.
    Мне нравится51

  • Сообщение: #43182
    Лена Калининград » 06 Дек 2016, 16:56
    Участник

    Зимние чаи

    Вы задумывались о том, в какое время года вам чаще всего хочется налить себе чашечку чая? Может быть, в промозглый зимний вечер, чтобы окончательно согреться и прийти в себя после долгого путешествия с работы домой? Или в осеннюю непогоду, когда мелкий дождь моросит дни напролет, и так не хватает летнего солнышка?Основные ингредиенты рецептов зимнего чая – корица, имбирь, гвоздика, цитрусовые. Лучшая основа для приготовления напитков в холодные месяцы – крепкий черный чай.

    Вам понадобятся: черный чай, яблоко, апельсин, палочки гвоздики.

    Тонкие ломтики яблок нужно высушить в духовом шкафу. Затем нашпиговать апельсина палочками гвоздики. Когда все добавки будут готовы, заваривайте чай . Как только настой приобретет глубокий цвет, его можно разлить по чашкам, разложив в них сушеные яблоки и апельсиново-гвоздичные дольки.

  • Сообщение: #43181
    Лена Калининград » 06 Дек 2016, 16:52
    Участник

    Осенний чай

    Осенью важно противостоять простудам и подготовить себя к зиме. А еще осень – пора золотого урожая облепихи. Чай именно с этой ягодой обладает целебными свойствами и помогает повысить иммунитет.

    Вам понадобятся: чашка облепихи, несколько ложек меда, черный чай.

    Облепиху нужно растереть в пюре и залить горячей водой (95°C) вместе с листьями черного чая. Дать смеси настояться в течение 10-15 минут. Когда чай вберет в себя пользу и аромат облепихи, его можно разлить по чашкам и добавить мед по вкусу.

    Для каждого сезона можно найти особые рецепты чая, которые поднимают настроение, снимают депрессию и головную боль, восполняют недостаток витаминов или несут долгожданную прохладу.

  • Сообщение: #39581
    Лена Калининград » 20 Ноя 2016, 13:13
    Участник

    Масала-чай

    Масала – это просто набор специй. Как гласит википедия, ” масала- чай” обозначает набор специй именно к такому чаю. К другим блюдам он может быть другой. У меня кардамон, душистый перец горошком, корица ( уже молотая) и гвоздика. Можно добавлять что душа пожелает из специй, подходящих к сладкому – например, гвоздику заменить мускатным орехом, корицу – шафраном, и т. д… Главные акценты – это имбирь и кардамон. Без них не стоит и начинать. На тарелочке – уже отмеренное количество специй в расчете на литр молока. 3 чайные ложки черного чая нужно ненадолго, буквально не пару минут, замочить в холодной воде, чтоб немного разбух. Чая можно взять и больше, особенно если готовите такой чаек на завтракСпеции нужно измельчить любым удобным для вас способом, но без фанатизма – напиток впоследствии мы будем процеживать, а специи и так отдадут нам свой драгоценный аромат. Я кардамон лущила, но только сегодня узнала, что можно этого не делать, а и так растирать. Имбирь трем на терке. Примерно столовая ложка кашицы. Если нет свежего – говорят, можно взять порошок. Кастрюлю, в которой будет готовиться напиток, нужно сполоснуть холодной водой – так молоко не пригорит и не припечется к стенкам. Литр молока выливаем, добавляем сахар ( но лучше мед – но у меня, увы, закончился) – по вкусу. Также добавляем разбухший чай. Молоко начинает закипать – добавляем специи, имбирь. Делаем ма- а- а- аленький огонь и варим наше варево 3- 5 минут. Ориентируемся по цвету – стало кремовым – выключаем огонь, накрываем плотно и даем настояться еще минут пять. Процеживаем. Можно прямо в чашки. Китайцы говорят – чтобы почувствовать себя сытым, нужно, чтобы рецепторы ощутили пять вкусов. На мой взгляд, в напитке есть всё – ну кроме соли. Маленький бутерброд с сыром и чашечкой масала- чая – мой прекрасный завтрак долго помогает мне на думать про еду) Пряная диета! Одному гостю такой напиток показался чересчур уж пряным, и он просто добавлял его в свой черный чай. Тоже вкусно! А еще этот напиток поднимает настроение – пряности и острости вызывают дополнительную, естественную выработку серотонина в крови. Вот почему в Индии все такие счастливые)))) Душистых нам всем будней и пряных выходных!

  • Сообщение: #35178
    Варюша » 07 Ноя 2016, 13:45
    Участник

    Согревающий чай

    Чай – напиток универсальный. Поданный в холодном виде, он может взбодрить и освежить летом, а поданный зимой в горячем виде, да еще обогащенный специями – он может согреть, мало того, восполнить запас недостающих витамином. Благодаря этим качествам – чай получил заслуженную любовь многих народов. Осенью температурные перепады негативно могут влиять на организм, а зимой морозный воздух заставляет работать организм на износ. На помощь приходит горячий, витаминный чай. Нет ничего лучше, придя с мороза устроится в уютном кресле, укутаться в плед и насладиться чашкой ароматного чая. Если летом организм требует холодный чай с минимумом калорий, то зимой, когда увеличивается аппетит, организму просто необходимо его насытить калориями, а значит выпить чашку сладкого чая, не важно сахар это будет, мед, джем, сироп, варенье. Известно, что в холодную пору рацион меняется с легкой пищи на более тяжелую. Так вот горячий чай является отличным помощником для переваривания тяжелой еды. Чай, особенно зеленый, обладает свойствами адсорбировать вредные для организма вещества. Чай способен поднять настроение, выпитый с молоком, сливками или вприкуску с любимым вареньем. Не зря ведь чаи любили пить дворяне долгими, холодными вечерами. Или после бани, зимой пили горячий чай, как героиня кинофильма ” Приходите завтра” Фрося Бурлакова ” – А мне чаю. Стаканов шесть. Мы с мамой после бани всегда чай пьём с малинишным вареньем”. Черный чай считается напитком долголетия. Его способность усиливать мозговое кровообращение является предупреждением инсульта. Зеленый чай обладает настолько сильными антимикробными свойствами, что может стать лекарством от многих серьезных заболеваний. Наибольшими бактерицидными свойствами обладает зеленый чай высших сортов. Интересно, что антимикробное действие настоя зеленого чая со временем только усиливается. К согревающим можно отнести чай с корицей, гвоздикой, кардамоном, чай с имбирем, с мятой, чай с малиной, апельсином и лимоном, чай с добавлением красного вина, коньяка, рома, чай с шиповником или облепихой, чай с яблоками, чай с жасмином, с жень- шенем, бергамотом. Отдельно можно выделить среди всех видов согревающих чаев – чай масала. Это индийский черный чай с пряностями, заваренный на молоке или сливках. Чай масала обладает потрясающим согревающим действием. Эфирные масла пряностей и молочные жиры приятно согревают, смягчают горло, что тоже является лечебным эффектом. Чай масала хорошо пить во время простудных заболеваний. Так же отдельно следует выделить так называемые «чаи без чая». Это травяные и ягодные настои, они богаты витаминами, эфирными маслами и полезными веществами. Травяные чаи могут содержать в своем составе листья и стебли трав, лепестки цветов, некоторые части плодов или плоды целиком, ягоды, цедру цитрусовых, коренья. Правила заваривания согревающих чаев Черный чай заваривают при 90 градусах, зеленый при 80 градусах. В чашку закладывают сухой чай из расчета 1 ч. л. на 200- 250 мл. горячей воды, остальные ингредиенты добавляются по вкусу. Смесь заливается горячей водой оптимальной температуры и настаивается в зависимости от состава от 5- ти до 15- ти минут. Мед или сахар добавляется в самом конце по вкусу или вообще не добавляется. На заметкуХорошим подарком на Новый год или Рождество будет чашка для согревающего чая, на которую своими руками связан шерстяной чехол. Чехол фиксируется пуговицами. Такую чашку приятно брать в руки, чашка не обжигает, ее можно взять обеими руками, тактильные ощущения будут комфортными. Купаж для согревающего чая так же можно сделать самостоятельно и сложить его в герметичную жестяную коробку. В осенне- зимний период можно готовить согревающие чаи и без добавления заварки. Предлагаем вам два рецепта натурального чая, приготовленные из продуктов, которые повышают иммунитет и сопротивляемость организма к разным бактериям и инфекциям. Клубничный чай с яблоками и тимьяномЧай с цитрусовыми и клюквой

  • Сообщение: #33710
    Варюша » 01 Ноя 2016, 19:15
    Участник

    Семена чиа

    Полезные свойства испанского шалфея Медицинские исследования позволили представителям Европейского Союза внести семена чиа в реестр продуктов диетического питания. Согласно данным исследовательского цента Южной Америки, состав продукта содержит следующие компоненты: Кальций, норма такая же, как в 600 г молока- Клетчатка, заменяет смело 300 г овсянки- Калий может уверенно претендовать на показатель этого витамина в 200 г бананов- Жирные аминокислоты Омега 3 ровняются 1 кг мяса лосося- Железо может дать фору 400 г шпината- Магний уверенно конкурирует с 200 г орехов. Вот такая несложная система экологически здорового растения. Способ хранения мексиканского продукта Сушеные зерна, чистые, неповрежденные, будут несколько лет радовать своих владельцев, если поместить семена в банку с плотно закрывающей крышкой в темное проветриваемое помещение, подальше от сырости и высоких температур воздуха. А вот приготовленные плоды испанского шалфея следует употреблять сиюминутно, не в коем случаи не оставляю порцию на другой день. Желеобразная масса может легко испортиться и причинить вред организму. Несколько заметок про семена чиа википедия.Сочетания в кулинарии. Продукт популярен в диетическом питании вегетарианцев, направленный на эффективное и безвредное снижение веса. Семена чиа легко сочетаются с первыми блюдами, вносят изюминку в салатах, десертах, напитках, запеканках. Умелые хозяйки за несколько секунд превратят зерна шалфея в муку и испекут сдобный и полезный хлеб. Семена отлично гармонируют с творогом, йогуртами, овощами и корнеплодами. На их основе особенно популярны молочные и протеиновые коктейли. А самый универсальный способ их использования — замачивание на несколько часов и применение в любом виде, кашах, тушениях. Роль экзотического растения в медицине и косметологии. Специалисты советую использовать семена чиа при устранении избыточного веса, нарушениях пищеварительной системы, повышенного давления, дисбактериозе, бессоннице, а также для омоложения организма. Применяются как профилактическое средство тяжелых заболеваний: РакаИнсультаАтеросклерозаСердечнососудистых сбоев.Повышенной физической и умственной чувствительности. В области косметологии зерна испанского шалфея используются в составах разнообразных рецептов по уходу за воспаленной и проблемной кожей, а также для устранения мимических морщин и угревой сыпи. На основе продукта создаются целые серии фитопрепаратов, шампуни, крема, лосьоны, бальзамы и т. д. Роль семян чиа неоцененная, сегодня вызывает большой интерес у приверженцев здорового питания и полноценного образа жизни!

  • Загрузить еще