Сообщение: #69385
Татьяна Юсупова » 05 Фев 2017, 03:31
Хранитель

«Общество чистых тарелок» превращает нас в толстяков?

Детство позади, но незабвенные мамины слова «Доедай, а то в Африке голодают!» продолжают оказывать роковое влияние на наши судьбы. «Международный журнал ожирения» опубликовал исследование, подтверждающее: взрослые мужчины и женщины в подавляющем большинстве случаев съедают все, что находится в их тарелках, даже если порция очевидно великовата и чувство насыщения наступило уже в процессе приема пищи.
Переедание и ожирение
Бабушки и мамы мечтают, чтобы дети росли большими и здоровыми – и поэтому могут даже наказать малоежку, вечно оставляющего куски на тарелке. Однако во взрослой жизни приобретенная привычка съедать все до последней крошки скорее вредит, чем помогает.
Как выяснили ученые из ведущих американских институтов, совместно работавшие над исследованием, наиболее рискованными оказываются ситуации, когда мы сами определяем размер своей порции: дома, в кафетериях, предполагающих самообслуживание, и в ресторанах формата «шведский стол». В этих случаях и мужчины, и женщины съедают 92% содержимого своих тарелок. Этот показатель немного падает — в среднем на 3% – если во время обеда или ужина мы отвлекаемся, однако в целом тенденцию можно назвать пугающей в своей универсальности — мы все зациклены на том, чтобы «поесть хорошо» и из-за этого переедаем.
Несмотря на то, что проект был реализован учеными из США, данные собирались не только в Америке, но и в Канаде, Франции, Тайване, Южной Корее, Финляндии и Голландии, и везде результаты оказались практически идентичными. Из-за торопливости, бережливости или просто по привычке жители самых разных стран склонны съедать все, что удалось раздобыть.
Руководитель исследования Брайан Уансинк, признанный специалист по изучению пищевых привычек и руководитель Корнуэлльской пищевой лаборатории, констатирует: «Что бы вы ни положили на свою тарелку, и какого бы оно ни было объема, все это обязательно окажется в вашем желудке».

Любопытно, что дети, которые чаще других слышат настоятельную рекомендацию не оставлять на тарелке ни крошки, наименее охотно прислушиваются к ней: мальчикам и девочкам свойственно съедать не более 60% порции. К сожалению, по мере взросления ситуация меняется и мамины вовсе не полезные наставления начинают действовать.

Как ни странно, те из нас, кто выбирает более здоровую диету (овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, постное мясо), склонны съедать свою порцию практически целиком, в то время как предпочитающие жирную, тяжелую пищу и фастфуд, нередко оставляют на тарелке около 20% от первоначальной сервировки. Однако, конечно, в этом случае не стоит забывать о показателе плотности калорий: полная тарелка свежего салата отличается от полной тарелки картошки фри.
Исследователи ставили своей целью заполнить пробел в знаниях о том, сколько и как мы едим, когда самостоятельно определяем для себя разрешенное количество пищи и по своему выбору можем его увеличивать.
Ученые намерены продолжить выяснять, что заставляет людей есть больше или меньше, и выявить более четкую связь между перееданием и ожирением. Например, в ходе анализа размера порций выяснилось, что пропуск любого из привычных приемов пищи в течение дня автоматически влечет за собой увеличение порции и калорийности следующей еды. Таким образом человек как бы психологически компенсирует себе «упущенное» питание — однако физически такое дополнение вовсе не приносит ему пользы.
«Вы съедите все, что поместится на вашу тарелку. Просто задумайтесь об этом — и, возможно, это поможет вам более обдуманно отнестись к размеру и составу порции в тех случаях, когда вы определяете их самостоятельно», – так формулирует самый очевидный и практически полезный вывод из данных исследования Брайан Уансинк.
Возможно, стоит воздержаться от воспитательных мер, если ваш ребенок снова не доел котлету? Он все еще в состоянии есть столько, сколько действительно хочется, а не столько, сколько имеется — и не стоит насильно вручать ему членский билет «общества чистых тарелок».

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.