93.44 99.73
Шансон
Классика
Джаз
Дискотека до 90-х
Русская поп-музыка
Зарубежная поп-музыка
Металл
Латино
Русский
itogi-zasedaniya-etsb

Итоги заседания Европейского центрального банка

Ключевая — 4,5%
Депозитная ставка — 4%
Маржинальная — 4,75%

Регулятор пообещал оставить ставки ограничительными в течение достаточного количества времени.

Результаты
ЕЦБ отметил, что с январского заседания инфляция ослабла еще. Этому способствовало увеличение процентных ставок. Наблюдался рост заработных плат. Финансовые условия ограничительные и негативно влияют на спрос в экономике.

Управляющий совет ЕЦБ намерен убедиться, что инфляция вернется к среднесрочной цели 2%. Центробанк считает, что находящиеся в течение продолжительного периода на текущих уровнях процентные ставки внесут значительный вклад в достижение этой цели. Будущие решения регулятора будут направлены на то, чтобы ставки находились на ограничительных уровнях настолько долго, насколько это нужно.

Портфель в рамках антикризисной программы APP снижается последовательно и предсказуемо. Полученные от истекших бумаг средства не реинвестируются. ЕЦБ продолжит это процесс в рамках программы PEPP на протяжении первой половины 2024 г. Во втором полугодии регулятор намерен сокращать портфель PEPP на 7,5 млрд евро среднем в месяц. Регулятор намерен завершить реинвестиции истекших бумаг в рамках программы в конце 2024 г.

Продолжается программа рефинансирования банковских операций. Финучреждения возвращают средства, полученные в результате долгосрочного рефинансирования банковской системы. Регулятор оценивает влияние операций таргетированного кредитования и возвращения средств на монетарную политику.

Цифровой прогноз по экономике
В рамках ежеквартального прогноза ЕЦБ понизил оценку инфляции в еврозоне на 2024 и 2025 гг. Темпы роста потребительских цен в еврозоне в 2024 г. составят 2,3%, в 2025 г. — 2%. Декабрьский прогноз предусматривал повышение на 2,7% и 2,1%, соответственно. Базовая инфляция (без учета еды и энергоносителей) составит 2,6% в 2024 г. и 2,1% в 2025 г.

ВВП еврозоны увеличится на 0,6% в этом году, предыдущая оценка предполагала 0,8%. Прогноз на 2025 г. оставлен на уровне 1,5%. В 2026 г. инфляция в еврозоне составит 1,9%, базовая инфляция — 2%, темпы роста ВВП — 1,6%.

Решение ЕЦБ было воспринято рынком нейтрально. Процентные ставки могут быть снижены зимой, но пока подтверждения этому нет. ЕЦБ продолжит использовать данные по экономике. Принимая решения по ставкам, регулятор будет принимать прогноз по инфляции, саму динамику цен, степень влияния монетарной политики на реальную экономику.

Кристин Лагард отметила прогресс в снижении инфляции, достаточной уверенности в тенденции нет. По словам главы ЕЦБ, снижение ставок на этот раз не обсуждалось. Регулятор только начал рассматривать смягчение монетарной политики. ЕЦБ будет действовать автономно, включая независимость от ФРС.

Итоги заседания ЕЦБ