Сообщение: #1078820
Ира Кулигина » 22 Мар 2020, 11:04
Участник

Русская мода

Русская мода: изысканная утонченность

Наверняка модники и модницы во все времена проявляли интерес не только к одежде, но и к тому, как она развивалась, изменялась, так как многое, что было популярно в прошлом, становится новым течением в модных тенденциях современности. Сегодня истории моды и индустрии красоты в целом посвящены отдельные вечера, проходящие с неизменным аншлагом.

Наверняка модники и модницы во все времена проявляли интерес не только к одежде, но и к тому, как она развивалась, изменялась, так как многое, что было популярно в прошлом, становится новым течением в модных тенденциях современности. Сегодня истории моды и индустрии красоты в целом посвящены отдельные вечера, проходящие с неизменным аншлагом.

В советской России с модой, что очевидно, было непросто. Когда речь идет в первую очередь о выживании, «тенденции в стиле» кажутся излишествами, а слово «модница» — немного пренебрежительным. Мы нисколько не умаляем ценности сатиновых косовороток в сочетании с городским пиджаком у мужчин, прямых юбок, сшитых из солдатского сукна, у женщин или гимнастерок, изначально созданных для мужчин, но в силу обстоятельств перекочевавших в женский гардероб.

Мода времен СССР – тема особая, таящая в себе множество тайн, поскольку в этом направлении страна не могла развиваться также стремительно, как это делали европейские страны. В 30-40-е годы в моду входят строгие прямые юбки у женщин и пиджаки у мужчин, расцветки были темные, поскольку материалом служило сукно, из которого изготовляли и солдатские элементы одежды.

В 50-х годах русская мода получила глоток живительной «влаги» – артисты и спортсмены получили право выезда за границу, поэтому европейские тенденции стали приникать и в СССР. Именно в этот период в стране появилась новая профессия – модельер, а люди смогли увидеть первый настоящий показ мод от Дома Диор.

Русская мода – в этих словах каждый сможет увидеть что – то свое. Для человека, родившегося в России нет ничего удивительного в том, что здесь сплелись современные тенденции, яркие образы и национальные мотивы, для иностранцев же это словосочетание окутано тайной. Шапки – ушанки и тулупы с неизменными красными сапогами или валенками вполне могут предстать в мыслях непосвященного человека в качестве основного элемента гардероба.

Как же русская мода проявляет себя на самом деле? Первым модельером, получившим признание не только в СССР, но и в других странах, был Вячеслав Зайцев. Он не старался произвести вещи массового потребления, но старался реализовать задумки, достойные мировых подиумов. Именно у него одевались все представители элиты того времени.

Сегодня молодые дизайнеры и модельеры готовы удивлять, представляя модели одежды, подходящей как для повседневного использования, так и для выхода в общество. Вечерние платья или стильные шляпки, романтические нотки или стремление к роскоши – все это удается воплотить молодым дарованиям.

Сообщение: #2209952
Anna Babykina » 08 Апр 2022, 19:49
Хранитель

Ответ в теме: Русская мода

Мода является историей отображения любого народа. Сегодня хочется поговорить об истории русского стиля, который практически исчез со времен Петра Первого и мелкими шажками начинается его возрождение. Например, благодаря, Ульяне Сергеенко мы вспомнили, что такое вологодское и елецкое кружево, а благодаря коллекции Valentino, что такое русская ручная вышивка, натуральный лен, парча и бисерные орнаменты — все это несомненно самый настоящий русский стиль.

Грация Кьюри и Пьер Паоло Пиччоли, чья коллекция стала жемчужиной на неделе Haute Couture в Париже, утверждали, что именно князь и княгиня Юсуповы, самая красивая пара русской эмиграции, послужили им источником вдохновения. Причем не только и не столько их аристократичные лица и драгоценные костюмы, сколько судьбы — вообще судьбы людей, которые потеряли все и сумели начать жизнь заново, что звучит более чем современно.

Русские в эмиграции не падали духом. Брались за любую работу, что давало бы им средства пережить время до возвращения на родину. Новая жизнь у женщин была связана с модой — они стали манекенщицами и вышивальщицами, швеями и вязальщицами, добавив аристократического шика простым ремеслам. Не в последнюю очередь, благодаря им мода встала в достойный ряд высоких искусств. Мужчины нашли себе работу кто водителем такси, кто продавцом , кто распространителем газет.

Для меня русский стиль ассоциируется с самым красивым и самым трогательным – со светлыми образами семьи последнего царя Николая II — трепетные барышни в кружевах и бархате, шелковых блузках с высокими воротничками. Они прячут руки в муфты и кутаются в непременные меха.

До 17 века практически неизвестно, что носили русские, так как портретная живопись не особо существовала в России и русские костюмы в основном были запечатлены иностранными путешественниками. В средневековье русская одежда была связана с тюрским влиянием и напоминала одежду тюрских народов.

И на первый взгляд исконно русские понятия, как «кокошник» или «сарафан», на самом деле имеют тюркское происхождение. Сарфан – Заимств. через тюркск. särара(i) из перс. sеrāрā “почетная одежда” . Но русские мастера довели эти виды одеяния до больших высот, создавая нередко настоящие произведения искусства.

Сказалось на одежде наших предков и её атрибутах и наше противостояние с литовцами и поляками. Главным врагом России было тогда Великое княжетсво литовское и борьба с литовцами и поляками отразилось на большом количестве предметомв , которые были именно этого происхождения и не смотря на то, что они были восточоевропейского происхождения они отражали тенденции моды связанные в первую очередь с Германией. Это выражалось в пристрастии россиян к импортным тканям.

500 лет назад в России изготавливалось очень мало тканей и практически не было своего ткацкого производства. Ткани поступали из Италии и Османской империи. Ткани были с вплетением золотой нити, так как парча и тафта, также бархат. Привозные ткани использовали в праздничном костюме даже зажиточные крестьяне. Привозные ткани с золотыми нитями – это то, о чем всегда мечтала русская женщина и мужчина в тем времена.Ткани эти стоили довольно дорого,но в России всегда жили богаче, чем в других странах. И никогда не экономили на нарядах и драгоценностях. К примеру одеяния российских княгинь – посмотрите какие дорогие наряды на них одеты.

Бал в Зимнем дворце, посвященный династии Романовых. На фото традиционное платье в русском стиле 16- 17-ого века. 1903г. Санкт- Петергбург, Россия.

Костюмы для бала создавались по эскизам художника Сергея Соломко и с привлечением консультантов по народному костюму. Стоили они целые состояния. Шили их самые известные мастера того времени: Надежда Ламанова и любимый модельер императрицы Август Бризак. Меха, ткани, драгоценности – ни на чем заказчики не экономили. Эти костюмы были визитной карточкой их благосостояния.

Обратили внимание какие дорогие украшения мы видим на княгинях? Шанель объявила, что это она ввела в моду жемчужные бусы, но не держала бы она в руках настоящие жемчужные бусы,если бы не российский князь Дмитрий Павлович,который подарил ей первую пару настоящих жемчужных бус. В России бусы носили еще задолго до того, как Шанель обьвит, что она изобрела жемжчуную нить, жемчуга имели даже крестьяне. Которые кстати довольно зажиточно жили, но об этом чуть позже. Русские аристократки носили бриллианты от 5 до 35 карат , это считалось прилично, а мнешьего размера уже стыдно. Бриллианты меньшего рамзера использовались для нарезания стекол.

В России всегда любили мех и блеск. И если не было этих вещей значит человек считался не богатым. Неудивительно, что и сегодня русские женщины стараются одеться более эффекто, чем женщины в других странах. Это связано только с демографической ситуацией. По официальной статистике На 45 % мужчин приходится 55% женщин. То есть в России не хватает 17 млн мужчин . Поэтому женщины делают все, чтобы привлечь внимание мужчин путем своей одежды и макияжа.

А вот например в 19 веке короткие одежды в России не приживались и макияж тоже .А вот европейцы как раз таки носили короткие одежды. Иностранцы поражали россиян своей сексуальностью. В чем это выражалось? Например ношение трико и мужских кологт. В Росии же мужчина не должен показывать ничего, а женщина могла немного оголить свою грудь, плечи, но не более. Если ты при дворе ты должна сиять природной красотой. Украшали себя дворянки драгоценностями, живыми цветами и ценили очень кружево.

Любили французское кружево, также вологодское, елецкое и михайловское . Макияжем не пользовались до октябрьского переворота. Исключение составялет эпоха Петра Первого, но об этом чуть позже. Пользовались макияжем только публичные женщины. Кстати, Санкт-Петербург в 1914 году был признан самой элегантной столицей мира. В нём действовало 200 домов моды и ещё 100 в Москве. После Октябрьской революции на долгие годы их стало всего по два на каждую из столиц.

Конечно на русский стиль огромное влияние оказала Европа. А вернее даже сказать Петр Первый вернувшийся из Европы и издавший на мой взгляд ужасный указ, который стал уничтожил лучшие образцы русской культуры.

Петр I запретил носить дворянам и горожанам старый русский костюм 29 августа 1699 г., в январе 1700 г. повелел всем носить платье на манер венгерского, в августе — «всех чинов людям», кроме духовенства и пахотных крестьян, носить платье венгерское и немецкое, и штаны (кюлоты). В последующих указах было велено носить немецкое платье по будням и французское — по праздникам.

С 1 января 1701 г. европейский костюм предписывалось носить и женщинам. Русское платье было запрещено производить и им торговать. Нарушителям грозили штрафы, ссылка на каторгу с конфискацией имущества. Образцы моделей европейского покроя были выставлены на улицах, бедные люди получили отсрочку, чтобы износить старую одежду, но с 1705 г. уже все городское население должно было носить новое платье под угрозой штрафа.Секреты европейских портных стали осваивать и русские мастера.

Привыкшие к длинным и широким сарафанам, к многослойным нарядам, теперь девушки должны были надеть узкое и открывающее плечи и грудь европейское платье. Корсет нельзя было надеть самостоятельно – шнуровку на спине девушкам затягивали служанки, в нем было трудно дышать и расслабиться или согнуть спину. С непривычки многие дамы, находясь весь день в узком платье, падали в обморок. Помимо неудобства, корсет был еще и вреден для здоровья: в нем организм становился уязвимым для желудочных и легочных заболеваний. Однако, преодолевая мучения, дворянки повиновались веяниям моды – тем более, другого выхода при строгом указе .

Как и узкий корсет, неотъемлемой частью женского платья была очень широкая юбка, которая на фоне изящного верха выглядела особенно контрастно. Чтобы юбки держали форму, под них надевались каркасы – фижмы. Такие юбки, пришедшие из Европы, подходили для теплого французского климата, но русская зима требовала более теплой одежды, поэтому в холодное время года юбки простегивались ватином.

Как и все заграничное, европейские наряды прижились в России с некоторыми поправками, продиктованными, в основном, суровым климатом. Кроме упомянутых простеганных ватином юбок, неотъемлемой частью гардероба в это время стали платки, косынки и накидки. Женщины, вынужденные носить платья из тонкой ткани с открытыми плечами, руками и декольте, использовали эти аксессуары скорее для тепла, чем для красоты. Примерно тогда же и по той же причине в обиход вошли чулки – в повседневной жизни девушки носили хлопковые или шерстяные, во время торжественных выходов надевали шелковые.

После смерти Петра I часть городского населения вернулась к допетровской одежде — до конца XIX в. в костюме купечества и мещанства сохранялись элементы традиционного костюма. Поэтому портные специализировались либо на европейском, либо на «русском» платье.

А как жили креситьяне и что мы можем сказать об их стиле?

Что касается крестьян, то при Петре изменения в одежде их практически не коснулись: они по-прежнему носили традиционную одежду . Рубаха, сарафан, телогрея, шуба – гардероб женщин из народа оставался таким же, как и несколько веков назад. Европейские моды пришли в деревню только в конце XVIII века.

Вопреки расхожему мнению. Крестьяне жили достаточно зажиточно, хотя в то время они были крепостными. И передвали из поколения в поколения свою нарядную одежду. Например жемчужный кокошник. Любили очень красный цвет: “Сшей мне матушка красный сарфан”. Любили сочетание красного и золотого, а такое сочетание это трационное сочетание империй, например как это было и в римской и китайской империях. В отличие от дворян крестьянки любили макияж. Использовали толченый кирпич для помад и свеклу для румянца. Крестьяне выглядели очень ухоженно и опрятно. Так как было зимой очень холодно страшное время, морозы до -30. Поэтому одежда должна была быть качественной, не дырявой и теплой. А совсем не та, которая может охарактеризовать какое-то сословие как «голь перекатную». Одежда помогала жителям сельской России не замёрзнуть, чувствовать себя уверенно, а в итоге – выживать и рожать много деток.

Мы можем убедится в этом на фотографиях и в живописи.

Октябрьская Социалистическая революция, отменившая классы дворянства и буржуазии и утвердившая новый социальный состав общества, неизбежно повлияла и на формирование моды советской страны, в которой больше не было места для роскошных туалетов. Одежда стала дешевой и очень простой. Но эта уже совсем другая тема и не хочу относить ее к русскому стилю. Это страшное время. Тяжелейшие экономические условия, разруха, гражданская война, последовавшая за революцией и жесточайшей политикой военного коммунизма. Люди попросту умирали от голода, не имели возможности достать элементарные средства гигиены и бытовые принадлежности, о какой моде могла идти речь. Была одежда, олицетворяющая суровое и безжалостное время. Жаль,что так все случилось, произошел крах всего , одна из причин банальная зависть европейцев по отношению к богаству в России, фото являются отличным доказательством, как было ,например, в деревне тогда и сейчас.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.