Сообщение: #1040875
Okki » 21 Фев 2020, 20:12
Хранитель

Рыбий жир и его полезные свойства.

О пользе рыбьего жира нам давно известно от наших родителей, бабушек и дедушек. В то время все дети обязательно пили рыбий жир, вкус и запах которого помнят, наверно, до сих пор…

Сегодня учёные снова заговорили о полезных свойствах рыбьего жира, а производители специальных пищевых добавок продолжают его активно рекламировать и предлагают своим покупателям. Конечно, нашему поколению повезло намного больше, ведь рыбий жир теперь производят в капсулах, выпивая которые, Вы совсем не чувствуете неприятного вкуса и запаха.

Чем полезен рыбий жир?
Рыбий жир содержит в себе необходимые человеческому организму витамины A и D, а также жирные кислоты Омега-3. А так как, организм не в состоянии самостоятельно их вырабатывать, то единственным источником полиненасыщенных жирных кислот для человека является пища и, особенно, жирная рыба. Самый простой и удобный способ пополнить нехватку кислот Омега-3 – это регулярный приём рыбьего жира в капсулах.

Как действует рыбий жир?
Витамин A, содержащийся в рыбьем жире, необходим нашему организму для сохранения хорошего зрения, поддержания здоровья волос, кожи, слизистых оболочек горла, носа, пищеварительной и дыхательной системы. Витамин A оказывает положительно действие на процессы роста костной и зубной эмали, а также обладает антиоксидантными свойствами.

Витамин D способствует проникновению фосфора и кальция в клетки организма, сохраняет и поддерживает здоровье костей и зубов; предотвращает повышенную нервную возбудимость и неприятные судороги икроножных мышц.

Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире в избытке, обладают целым рядом положительных свойств:
значительно снижают свёртываемость крови;
позволяют нормализовать кровяное давление;
уменьшают нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
способствуют наиболее эффективной работе головного мозга;
помогают сжигать насыщенные жиры в организме, тем самым, способствуя похудению;
подавляют выделение гормонов стресса в организме;
участвуют в выработке простагландинов – веществ, обладающих особыми противовоспалительными свойствами (помогают избавиться от отёков и болей ).

Многочисленные научные исследования показали, что рыбий жир является не только хорошим профилактическим средством заболеваний сердца и сосудов, но и эффективным препаратом, снижающим риск заболеваний, связанных с лишним весом. Помимо всего прочего было доказано, что рыбий жир повышает выработку серотонина в организме – гормона, который поднимает настроение у человека. Так что, учитывая огромное количество полезных свойств рыбьего жира, каждый из нас найдёт для себя повод его принимать.

Рыбий жир показан при следующих заболеваниях:
депрессия;
псориаз;
артрит;
рак молочной железы и других органов;
нарушения памяти;
авитаминоз (нехватка витаминов A и D);
раны и ожоги (как местное средство);
тромбофлебит и атеросклероз (в профилактических целях);
нарушение развития костной системы (профилактика);
снижение зрения.
Интересные факты: учёные Сиднейского Университета обнаружили, что у детей, принимающих рыбий жир, риск развития астмы в четыре раза ниже, чем у их ровесников. А специалисты Университета Вайоминга выяснили, что ежедневное потребление 3,3 грамма рыбьего жира заметно облегчает неприятные симптомы у астматиков.

Также, греческие учёные сообщили, что регулярный приём рыбьего жира (10 гр в день) снижает число сердечных приступов на 41%. А корейским учёным удалось выяснить, что рыбий жир приостанавливает развитие опухолей при раке груди и простаты.

Противопоказания и рекомендации по применению рыбьего жира.
повышенное содержание кальция в организме;
переизбыток витамина D;
аллергические реакции и повышенная чувствительность к рыбьему жиру;
почечная недостаточность;
мочекаменная болезнь;
повышенная функция щитовидной железы;
активная форма туберкулёза лёгких.

Рыбий жир следует с осторожностью принимать пожилым людям, в период беременности и лактации, при заболеваниях желудка, язве 12-перстной кишки, органических поражениях сердца, при острых и хронических заболеваниях почек и печени.

Не рекомендуется принимать рыбий жир длительное время – приём должен состоять из нескольких курсов с перерывами (обычно назначают три курса в год, по 1 месяцу каждый).

Что нужно знать о биологически активных добавках, содержащих рыбий жир?
1. Лучше всего употреблять добавки, приготовленные методом молекулярной дифференциации. Этот процесс заключается в проверке полезных свойств рыбьего жира и наличия жирных кислот Омега-3.

2. Избегайте биологически активных добавок, сделанных на основе некачественной рыбы. Такой рыбий жир может содержать в себе ртуть и другие тяжёлые металлы, что в последствии скажется на Вашем здоровье. Самые качественные добавки, содержащие рыбий жир, приготовлены на основе заполярного лосося. Но, в любом случае, настоящий продукт должен содержать сертификат, свидетельствующий об отсутствии в нём всевозможных токсинов.

3. Приобретайте добавки только в проверенных магазинах, где профессиональные консультанты предоставят Вам полную информацию о производителе и качестве препарата.

Будьте здоровы!

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.