Сообщение: #113316
Аннета Эссекс » 15 Май 2017, 20:45
Хранитель

L- карнитин. Вред или польза?

Что являет собой L-карнитин?
L-карнитин (известный как левокарнитин, витамин BT, витамин B11) является аминокислотой, схожей по структуре с витаминами, которые принадлежат к группе В, благодаря тому, что данная аминокислота имеет ряду ценных свойств ее часто применяют, как пищевую добавку. L-карнитин имеет схожее с витаминами воздействие на организм, но тем не менее к ним не относится, поскольку синтезируется в организме, несмотря на это его часто называют витаминоподобным веществом.
ЦЕННЫЕ СВОЙСТВА L-КАРНИТИНА
L-карнитин известен в качестве жиросжигающей добавки. Он транспортирует жировые кислоты в митохондрии, где собственно и происходит их расщепление с последующим выделением энергии. В конечном счете сжигается лишний жир и генерируется дополнительная энергия, которая требуется для поддержания требуемой жизненной активности. За исключением наличия в организме определенного объема карнитина, для запуска желанного превращения нужно соблюдать еще одно важное условие, а именно грамотная диета и физические нагрузки. Для спортсменов преимуществом является то, что употребление L-карнитина не приводит к разрушению белков, а так же углеводов.
За исключением борьбы с лишними килограммами L-карнитин будет полезен в случае:
– повышенной утомляемости и дефиците энергии;
– различных сердечно-сосудистых заболеваниях (поскольку снижает концентрацию «плохого» холестерина, а еще притормаживает формирование атеросклероза и снижает артериальное давление, способствуя при этом уменьшению симптомов сердечной недостаточности);
– заболевания СПИДом, так как азидотимидин (лекарство, применяемое при данном заболевании) провоцирует дефицит карнитина, что в свою очередь приводит к повышенной утомляемости организма, выраженному ослаблению иммунной системы человека, а так же мышц;
– заболеваний почек и печени, так как эти органы синтезируют карнитин в организме, то в случае их заболеваниях происходит снижение его объемов и требуется внешняя компенсация;
– разнообразных инфекционных заболеваний, которым свойственно повышение температуры (повышенная температура увеличивает частоту сердечных сокращений, а это приводит к повышению энергетических затрат, прием карнитина разрешает высвободить дополнительную энергию).
Полезное воздействие l-карнитина при занятиях спортом и других повышенных физических нагрузках состоит в:
– увеличении продуцирования энергии в организме, а за счет этого снижается утомляемость, повышается работоспособность и физическая выносливость;
– снижении болевых ощущений в мышцах после тренировок, поскольку уменьшает накопление молочной кислоты;
– ускорении восстановления после тренировок и при перетренированности;
– расщеплении жировой ткани, что помогает избавиться от лишнего веса;
– усилении белкового обмена, а это в свою очередь ускоряет рост мышц.
Рекомендуемой суточной дозой L-карнитина является:
10-15 миллиграмм для деток до годика;
30-50 миллиграмм для малышей от 1 и до 3 лет;
60-90 миллиграмм для деток от 4 и до 6 лет;
100-300 миллиграмм для детей от 7 и до 18 лет;
до 300 миллиграмм для взрослых людей.
В случае повышенных умственных, физических нагрузках, при заболеваниях, в случае стрессового состояния, при беременности либо кормлении грудью, занятиях спортом потребность в L-карнитине увеличивается в несколько раз.
При борьбе с лишними килограммами либо для повышения иммунитета требуется 500-2000 мг.
При таком заболевании, как СПИД, а так же при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, инфекциях в острой форме требуется 500-1000 мг.
В случае интенсивных занятий спортом требуется 500-3000 мг.
При тяжелом физическом труде требуется 500-2000 мг.
ДЕФИЦИТ L-КАРНИТИНА
В организме человека l-карнитин синтезируется с помощью витаминов группы В (особенности важны для синтеза В12, В9, В6, В3), витамина С, железа, а еще аминокислот метионина, лизина и ряда ферментов. Дефицит хотя бы одного из выше перечисленных элементов может вызвать дефицит карнитина.
В подавляющем большинстве случаев дефицит данного вещества находят у вегетарианцев, спортсменов, в случае интенсивных физических нагрузок и при несбалансированном питании.
Признаки дефицита: повышенная утомляемость, понижение иммунитета, возникновение появление лишнего веса, разнообразные сердечные заболевания.
ИСТОЧНИКИ L-КАРНИТИНА
Продукты питания. К главным источникам относят мясо, рыбу, морепродукты, птицу, молоко, а так же молочные продукты (в особенности полезны с данной целью творог и сыр).
Синтез в организме человека
Синтезируется в печени, почках, а еще в головном мозге.
ПАГУБНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ L-КАРНИТИНА
Довольно часто встает вопрос о пагубном воздействии l-карнитина на организм. Несмотря на слухи, множественные исследования показали безвредность и хорошую переносимость. По этой причине продолжительный прием карнитина в больших объемах (до 15 грамм ежедневно) не оказывает никакого негативного эффекта.
В настоящее время L-карнитина является одним из наиболее безопасных веществ, которое применяют в виде специализированных добавок спортсменами и не только. Вред и побочные эффекты доподлинно не установлены даже множеством лабораторных исследований. В случае если в отдельных ситуациях и возникают какие-либо побочные эффекты, то они несущественны и корректируются без особенного труда. Польза L-карнитина для атлетов просто неоценима. Кроме того, карнитин помогает людям, страдающим различными заболеваниями укрепить здоровье, насытить организм требуемым объемом энергией. Анализируя данную статью, можно сделать единственно правильный вывод, а именно, для того чтоб не подвергаться малейшему риску, нужно четко придерживаться дозировки приема L-карнитина.
Несмотря большую пользу пищевых добавок, стоит помнить, что они являются всего лишь одним из вспомогательных средств для улучшения здоровья.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.