Сообщение: #1078677
Ира Кулигина » 22 Мар 2020, 09:16
Участник

Виды чая и их отличия

Виды чая и их отличия

Чай происходит от одного растения Camellia Sinensis. Виды чая разделяют на 6 групп, которые различают по степени обработки, чтобы получить конечный продукт.

Что такое черный чай?

Черный чай требует максимальных усилий. После сбора листья оставляют на солнце. Затем их прокатывают, чтобы активизировать внутренние химические реакции с воздухом. Во время ферментации листья темнеют и переходят от зеленого цвета к красному, а затем становятся черными. Потом листья сушат и упаковывают.

Ассам выращивается в долине Ассам, Индии. Чай Ассам собирают трижды – первый, второй и осенний сбор. Первый урожай имеет богатый и свежий аромат; второй является основой для знаменитых «Типпи» чаев – это чай из верхних нераскрытых листовых почек. Это напиток с высоким содержанием кофеина, золотистого цвета. Чайные листья обладают низкой вяжущей характеристикой и сладковатым вкусом.

Из осеннего сбора производят стандартные сорта.
Уникальным считается чай, выращенный в провинции Дарджилинг в Индии в предгорьях гималайского хребта, не имеет себе равных нигде в мире. Отличается редкостным ароматом «Мускат» и изысканным букетом.
Цейлонский чай выращивают в пяти разных районах Шри-Ланки. Отличается легкостью и ароматом с сладковатыми и цветочными нотами.

Китайский чай стал историческим, легендарным и религиозным каноном. Самый известный в Китае черный чай Keemun выделяется богатым ароматом и сложным вкусом. Кимун можно хранить в течение многих лет.
Что такое ароматизированный чай?

Ароматические чаи из Китая, не следует путать с специально ароматизированными чаями, которые получают свой вкус с помощью масел или химических препаратов. В чаи для аромата добавляют природные растительные компоненты – цветы жасмина, лепестки роз, плоды. Чай Юньнань отличается очень характерным внешним видом – лист очень неустойчивый и разноцветный, имеет насыщенный полный вкус с тонкой сладостью.

Травяные настои различных смесей сухих трав, фруктов, специй и цветов заменяют чай и не содержат чайных листьев. Как правило, ингредиенты сушат перед заваркой, но применяют и свежими.

Что такое зеленый чай?

Зеленый чай отличается способом заготовки. После сбора листья сортируют и обрабатывают паром. Зеленые сорта не ферментируются и содержат минимум кофеина. Листья прокатывают в различных формах перед сушкой в виде тонких нитей или скручивают в шарики. Затем упаковывают. Зеленый чай известен как самый мощный антиоксидант.

Что такое улун?

Улун – это черный чай, который собирают в стадии увядания. Разница в том, что улун проходит более короткий этап естественной сушки и ферментации. Цвет варьируется от почти черного до темно-зеленого в зависимости от степени ферментации. Янтарный Улун – напиток с богатым насыщенным желтым цветом и оттенкам сладости, похожий на виноградные вина.

Что такое белый чай?

Белый чай наименее подвергается обработке. Листья собирают в начале года, когда крошечные белые волоски едва видны на листьях и почка еще закрыта. Собирают только верх листьев и почки, затем высушить на солнце без паровой обработки как зеленый чай. Иногда требуется механическая сушка. В результате получается напиток бледно-желтого цвета со слегка сладким вкусом.

Оригинальный чай

Пуэр чай после обработки и сушки проходит дополнительную ферментацию. Микроорганизмы изменяют его химический состав. Традиционно это достигается годами в контролируемых климатических условиях (10-15 лет). Пуэр развивает богатый, более сложный аромат и имеет широкий спектр вкусов. В процессе созревания может походить на белый, зеленый или красный чай, но в готовом виде имеет ароматы темных черных чаев и уникальный характер.

Ройбуш или красный чай производят из другого растения – Aspalathus Linearis. Это традиционный южноафриканский настой, приготовленный как черный чай, но без кофеина. Есть две разновидности – зеленый и красный. Ройбуш характеризуется сладким, древесным ароматом. Это источник антиоксидантов, которой помогает пищеварению, снимает нервное напряжение и аллергию.

Мате от Южной Америки производят из растений Paraguariensis. Мате обладает большим количеством кофеина, содержит антиоксиданты, действует расслабляюще на гладкие мышцы и помогает контролировать аппетит. Вкус травяной, горький.

От зеленого чая до гибискуса, от белого чая до ромашки – напиток полон флавоноидов и других здоровых положительных веществ, которые поддерживают крепкое здоровье, счастье и мудрость. Исследования показали, что некоторые чаи помогают в борьбе с раком, сердечнососудистыми заболеваниями, диабетом, способствуют потере веса, снижают уровень холестерина и улучшают умственную деятельность. Чай также оказывает антимикробные свойства.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.