Николай Гриценко

Николай Олимпиевич Гриценко. Родился 11 (24) июля 1912 года на станции Ясиноватая (ныне Донецкая обл.) – умер 8 декабря 1979 года в Москве. Советский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1964). Лауреат Сталинской премии первой степени (1952).

Младшая сестра – Лилия Олимпиевна Гриценко (1917-1989), актриса, оперная певица, народная артистка РСФСР (1957).

В 1926 году окончил семь классов начальной школы в Ясиноватой.

В 1927-1931 годах учился на строительном факультете Днепропетровского политехникума железнодорожного транспорта (ныне Днипровский национальный университет железнодорожного транспорта).

В 1931-1932 годах работал техником по зданиям 2-й дистанции НКПС на железнодорожной станции Мушкетово.

В 1932-1934 году учился в музыкально-драматическом рабфаке и одновременно работал конструктором технического отдела металлургического завода «Сталь» (ныне Макеевский металлургический комбинат) НКТП в Макеевке.

В 1934-1935 годах учился в Киевском драматическом техникуме при Музыкально-драматическом институте им. Н. В. Лысенко (ныне Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого).

Далее – в 1935-1936 годах – в училище при МХАТе 2-м. Затем в 1936-1937 годах – в театральной школе при Центральном театре Красной Армии.

В 1937-1940 годах – в театральном училище имени Б. В. Щукина при Театре им. Е. Вахтангова (ныне – Театральный институт имени Бориса Щукина) в Москве. В 1937-1941 годах – актёр Театра им. Е. Вахтангова.

В 1941-1942 годах служил в РККА, учился на командирских курсах в Архангельске, демобилизован по болезни.

С 1942-по по 1979-й годы вновь служил в Театре им. Е. Вахтангова, где стал одним из ведуших мастеров сцены.

Среди его театральных работ: «Дон Кихот» М. де Сервантеса – Тенорио Эрнандес; «Маскарад» М. Ю. Лермонтова – 1-й игрок; «Фронт» А. Е. Корнейчука – Остапенко; «Мадемуазель Нитуш» Ф. Эрве – Фердинанд де Шамплатро; «Приезжайте в Звонковое» А. Е. Корнейчука – Степан; «Макар Дубрава» А. П. Корнейчука – Гаврила; «Первые радости» по К. А. Федину – Цветухин; «Когда поют жаворонки» К. Крапивы – председатель колхоза; «Кирилл Извеков» по роману «Необыкновенное лето» К. А. Федина – Цветухин; «Седая девушка» Хэ Цзинчжи и Дин Ни – помещик; «Кандидат партии» А. А. Крона – Николай Прокофьевич Леонтьев; «Раки» С. В. Михалкова – Ленский; «Человек с ружьём» Н. Ф. Погодин – Иван Шадрин; «На золотом дне» Д. Н. Мамина-Сибиряка – Тихон Кондратьич Молоков; «Олеко Дундич» А. Г. Ржешевского и М. А. Каца – Олеко Дундич; «Шестой этаж» А. Жери – Жонваль; «Большой Кирилл» И. Л. Сельвинского – Манташев; «Город на заре» А. Н. Арбузова – Лев Аграновский; «Идиот» по Ф. М. Достоевскому – Лев Николаевич Мышкин; «Стряпуха» А. В. Софронова – Казанец; «Платонов» А. П. Чехова – Платонов; «Стряпуха замужем» А. В. Софронова – Казанец; «Каменный гость» А. С. Пушкина – Дон Жуан; «Живой труп» Л. Н. Толстого – Фёдор Васильевич Протасов; «Принцесса Турандот» К. Гоцци – Тарталья; «Дион» Л. Г. Зорина – поэт Сервилий; «Правда и кривда» М. А. Стельмаха – Марк Трофимович Бессмертный; «Конармия» по И. Э. Бабелю – Степан Вытягайченко; «Виринея» Л. Н. Сейфуллиной и В. П. Правдухина – Магара; «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского – Нил Федосеевич Мамаев; «День-деньской» А. Л. Вейцлера и А. Н. Мишарина – офицер Рощин; «Шаги командора» В. Н. Коростылёва – Карамзин; «Женщина за зелёной дверью» Р. Ибрагимбекова – Дашдамиров; «Память сердца» А. Е. Корнейчука – Кирилл Сергеевич; «День-деньской» А. Л. Вейцлера и А. Н. Мишарина – Сиволобов; «Белые и чёрные» – главный герой.

Николай Гриценко – актер из плеяды знаменитых мастеров вахтанговского театра, блиставших в середине ХХ века. Он был невероятно органичный артист и мог обыграть все, что угодно, любые обстоятельства, любую ситуацию – и при этом остаться естественным.

Актер Василий Лановой говорил о нем: «Он был до конца дней абсолютный ребенок, не только в жизни, но и на сцене. Удивительно, что он, даже когда мы собирались в первый раз читать по ролям пьесы, хуже всех читал, не потому что он не умел читать. Это как-то не в его характере. Как только после прочтения у него вырисовывался образ, характер, он в него влезал мгновенно, и уже вышибить его из этого рисунка, из этого характера невозможно было. Я не помню в своей жизни человека, который мог бы так далеко отходить от своей сути по линии создания характеров. У него была в этом смысле гениальная способность. Он интуитивно во время чтения видел этот образ, и уже из него никакой кувалдой выбить было невозможно. Он влезал туда, расширяясь, расправляя плечи, становясь шире, и плавал там, как рыба в воде».

В 1970 году был удостоен Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского за исполнение роли Мамаева в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского.

В кино дебютировал в 1942 году в фильме «Машенька». В 1946-м сыграл свою первую главную роль – гусара Антона Фадеева в картине «Старинный водевиль».

Свою первую звездную роль сыграл в фильме «Кавалер Золотой Звезды» – председателя колхоза Алексея Степановича Артомашова. За эту роль он получил Сталинскую премию I степени 1952 года.

В 1954 году сыграл яркую, хотя и отрицательную роль в знаменитой картине «Большая семья» – завклубом Вениамина Семёновича.

Сыграл роль Вадима Рощина в фильме «Хождение по мукам» – экранизации одноименного романа Алексея Николаевича Толстого режиссеров Григория Рошаля и Мери Анджапаридзе.

Далее исполнил главные роли в лентах «Вольный ветер» (Георг Стан) и «Понедельник – день тяжёлый» (Кузьма Егорович Стряпков). Герой последней картины произносит фразу “В лице у Вас сейчас что-то государственное”, ставшую крылатой.

В 1967 году на экраны вышел фильм Александра Зархи «Анна Каренина», в которой Николай Гриценко блестяще исполнил одну из главных ролей – обмантутого мужа Алексея Александровича Каренина.

Гриценко запомнился зрителям по роли руководителя “Киевского центра” Викентия Павловича Сперанского в популярном сериале о чекистах «Адъютант его превосходительства».

Заметными стали работы актера в таких фильмах как «Земля Санникова» (золотопромышленник Трифон Степанович Перфильев), «Время её сыновей» (Антон Трофимович Гуляев), «Человек в штатском» (барон Эрих фон Остенфельзен), «Таланты и поклонники» (князь Ираклий Стратоныч Дулебов).

Сыграл эпизод – немецкого генерала, с которым вместе в вагоне едет Штирлиц – в кинофильме «Семнадцать мгновений весны».

Одна из самых ярких ролей актера – директор школы Николай Антонович Татаринов в сериале «Два капитана».

Исполнитель роли главного героя актер Борис Токарев говорил: «Николай Олимпиевич был актером выдающимся, а диапазон его ролей, начиная от комедии «Принцесса Турандот», где все переворачивается с ног на голову, и заканчивая Карениным из экранизации романа Толстого, – широчайшим. Недавно пересмотрел эту картину и понял, что главное в романе – трагедия Каренина, а не Анны. И Гриценко играл это потрясающе: его герой – сухой, подверженный влиянию и мнению света человек, который не позволяет себе совершать какие-то предосудительные поступки. В работе над образом он использовал все актерские возможности, включая манеру речи… Я помню все его интонации в «Анне Карениной»! А как выразительно он говорит: «Что?» – не через «ш», как мы обычно произносим, а именно через «ч». В «Двух капитанах», играя Николая Антоновича, он тоже пользовался этим своим умением.

Посмотрите, сколько в арсенале Гриценко было красок! У него и руки, и походка, и физическое, и психологическое состояние всегда работали на тот образ, который он создавал. Доходило до того, что в каких-то сценах у него даже менялся цвет глаз. Именно так было во время съемок эпизода нашего с ним разговора после смерти Марьи Васильевны, когда он вдруг срывался на фальцет: «Эта змея, которая вползла в наш дом!» А когда Саня просит показать ему письма капитана Татаринова, Николай Антонович швыряет ему их в лицо. Насколько же точно он все это делал: открывал стол, горстью доставал оттуда пачку конвертов, скрюченными пальцами бросал их. Казалось бы, какая разница, как именно он это делает, сегодня никто не обращает внимания на такие «мелочи». Но у Гриценко все имело отношение к образу – каждый жест, каждый взгляд. А как тщательно он вместе с художником выверял каждую деталь своего костюма!».

После картины «Два капитана» Николай Гриценко сыграл еще несколько ролей, однако уже тогда давала о себе знать его болезнь.

Болезнь и смерть Николая Гриценко

У него был рассеянный склероз, актер не мог запомнить даже двух предложений текста, поэтому ему писали их на разных частях декорации. И Гриценко блистательно оправдывал необходимость посмотреть то на стену, то на шкаф, а камера неотрывно следила за ним – не создавалось впечатления, что он считывает текст, напротив, это были очень тонкие и точные переживания. Даже свой недостаток Николай Олимпиевич превращал в достоинство.

Однако рассеянный склероз в итоге привел его в психиатрическую лечебницу в Москве, где и скончался 8 декабря 1979 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок № 2).

Имел награды: Орден Трудового Красного Знамени; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945); Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946); Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948).

Личная жизнь Николая Гриценко:

Дважды был женат.

Первая жена – Ирина Алексеевна Бунина (1939-2017), актриса, народная артистка Украины (1992).

Вторая жена – Инна (Ирина) Малиновская, артистка Москонцерта. В браке родилась дочь Екатерина Николаевна Гриценко.

Актер считается отцом Дениса Алексеевича Кмита (1959-2019), актёра, его мать – Галина Васильевна Кмит (1931 г.р.), фотограф, фотохудожник, фотокорреспондент, заслуженный деятель искусств РФ (2003). Сам Николай Гриценко с Денисом Кмитом никогда не встречался.

 

Добавить комментарий

Николай Гриценко биография, Николай Гриценко творчество, Николай Гриценко смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве