Сообщение: #1980230
Okki » 22 Ноя 2021, 16:26
Хранитель

Ответ в теме: Что такое перхоть

Мелкие или крупные отшелушивающиеся чешуйки в волосистой части головы называют перхотью. При значительном количестве они осыпаются на одежду, вызывая отвращение у окружающих. Существует мнение, что перхоть – результат несоблюдения правил личной гигиены. Однако в большинстве случаев повышенное шелушение кожи вызвано заболеванием.

Разновидности

Чешуйки могут быть мелкими и легко осыпаться. Могут формироваться пласты, приподнимающиеся над кожей головы и отслаивающиеся при расчесывании. Могут возникать серовато-белые очаги шелушения, расположенные не только на волосистой части головы, но и переходящие на кожу лица, шеи и туловища.

Возможные причины

В норме верхний слой кожи (эпидермис) систематически обновляется. При этом отмирающие клетки слущиваются, что происходит практически незаметно. Определить состояние кожи головы просто: при легком почесывании под ногтями остается незначительное количество чешуек. Однако при воздействии неблагоприятных факторов или развитии заболевания число отмерших клеток может увеличиваться и формировать скопления. Исходя из внешнего вида чешуек, их размеров и локализации, можно ориентировочно установить причины шелушения кожи.

Провоцирующими факторами также могут быть стресс, прямое воздействие солнечных лучей, применение агрессивных средств при химической завивке и окрашивании волос. В этих случаях бережный уход и исключение вредных факторов нормализуют состояние кожи, что способствует исчезновению перхоти.

Врачи считают перхоть предвестником себорейного дерматита, который может развиться под влиянием ряда факторов. При себорейном дерматите образование перхоти вызывают патологические процессы: нарушение работы сальных желез, ускоренное отмирание клеток эпидермиса и размножение микроорганизмов.

В коже головы находится большое количество сальных желез. Изменение их функции может приводить либо к недостаточной, либо к избыточной выработке кожного жира.

Дефицит жира бывает вызван повышением вязкости секрета сальных желез и затруднением его прохождения по протокам железы.

Даже если редко мыть голову, перхоть не исчезает. Это характерные признаки сухой себореи. Очаги поражения с усиленным шелушением в большем количестве располагаются по линии роста волос. Чешуйки могут встречаться на бровях, ресницах, в области бороды и усов. Окраска чешуек варьирует от белого до желтого цвета. Себорейный дерматит обостряется зимой, чему способствуют значительные колебания температуры воздуха и пересушивание кожи. При прогрессировании заболевания на коже появляются розовые пятна, покрытые белыми чешуйками.

При жирной себорее продукция кожного сала увеличивается, и отмершие клетки склеиваются жиром с образованием конгломератов. В этих скоплениях размножаются микроскопические грибы, в норме обитающие на коже головы в малом количестве. Потребляя компоненты кожного сала, грибы выделяют вещества, которые оказывают раздражающее действие на кожу, вызывая воспаление и шелушение.

Нарушению работы сальных желез способствует изменение гормонального фона в подростковом возрасте, в период беременности или в постменопаузе. Повышенная продукция тестостерона, который во многом определяет работу сальных желез, обуславливает большее распространение себореи у мужчин. Снижение иммунного статуса также сопровождается ростом заболеваемости. Доказано, что у ВИЧ-инфицированных пациентов себорея возникает в 4-10 раз чаще, чем у лиц с нормальным иммунитетом. Отмечено, что себорейный дерматит активизируется при поражении нервной системы. У пациентов с параличами, болезнью Паркинсона данное заболевание отличается обширностью распространения и трудным лечением.

Диагностика и обследование

Если с перхотью не удается справиться, сменив шампунь, рекомендуется выяснить причины ее появления, обратившись к специалисту – врачу-дерматологу или врачу-трихологу. Врач определяет размер чешуек, осматривает кожу (изменение цвета, наличие бляшек, расчесов), что дает возможность поставить предварительный диагноз. В дополнение к осмотру следует выполнить биохимический анализ крови, изменения в результатах которого могут свидетельствовать о нарушении работы желудочно-кишечного тракта.