Сообщение: #1592022
Davilka Lion » 24 Мар 2021, 09:22
Хранитель

Ответ в теме: Лунатизм у детей

Снохождение, или сомнамбулизм — это другое название лунатизма. Сомнамбулизм считается достаточно распространенным явлением. По статистическим исследованиям, им страдает приблизительно 2,5 % населения во всем мире. Страдают снохождением, как взрослые, так и дети. В систематической форме лунатизм проявляется у 1-5% детей. Около 30% в детстве ходили во сне всего несколько раз. Чаще страдают мальчики.

Оставлять лунатизм без внимания или некорректно пытаться его устранить — опасные решения данной проблемы.

Лунатизм — сложная форма поведения человека в состоянии сна, при котором совершаются неосознанные действия с видимостью осознанного поведения.

Он начинает проявляться во время фазы медленного сна, примерно спустя час-полтора после засыпания. Человек во время снохождения покидает кровать, совершает действия и возвращается обратно. Лунатик может одеться и выходить на улицу. Действия могут быть достаточно сложными, стереотипными. Лишь изредка лунатики могут натыкаться на предметы. Ребенок-лунатик может ходить по дому с открытыми глазами и иногда создается впечатление, что он не спит. Он не реагирует на разговоры и обращения к нему.

Если разбудить ребенка-лунатика, то в первые секунды он может быть в замешательстве, не понимает происходящего. Взгляд у лунатика застывший, зрачки сужены. В редких случаях сомнамбулизм заканчивается травмами, падением, выходом через окно и другими несчастными случаями. Увечья возможны для 25% лунатиков.

Утром лунатик ничего не помнит или имеет смутные воспоминания.

Механизм, провоцирующий лунатизм, прост. Процесс торможения в центральной нервной системе во сне не затрагивает те участки мозга, которые координируют функции движения. Если торможение все-таки происходит, но в неполной, неглубокой степени, то спящий может просто сесть на постели или разговаривать во сне.

Причинами могут быть: стрессовые и конфликтные ситуации, неврозы, нейроинфекции, различные отравления, черепно-мозговые травмы, эпилепсия, нагрузки на ЦНС при обучении и при эмоциональных напряжениях.

Дебютирует лунатизм в возрасте 3-4 лет, но чаще страдают дети от 5 до 10 лет. К 15 годам лунатизм обычно проходит. Около 1% детей продолжают снохождение во взрослом состоянии.

Существует мнение, что есть предрасположенность к снохождению, которая, возможно, вызвана патологией нескольких генов.

Эпизоды сомнамбулизма можно свести к минимуму, если соблюдать правила:

полноценный сон — достаточная длительность, необходимость в дневном сне детям,
снижение стресовых ситуаций и эмоциональных, психологических нагрузок,
отказ от стимулирующих действий перед сном – ограничить просмотр телевизора, активные игры и общение с компьютером.
Маленький ребенок может благополучно перерасти период лунатизма.

Нередко сомнамбулизм развивается в подростковом возрасте. Считают, что подобное возникает вследствие того, что мозг подростка воспринимает огромное количество информации. Не следует пугаться, если появился сомнамбулизм. Не следует будить в этот момент, так как подросток может испугаться. Нельзя смеяться и попрекать его этим.

Нужно ли лечить детский лунатизм?

Так как причины лунатизма могут крыться в неправильном режиме дня, в недостатке отдыха, в несбалансированном питании, необходимо соблюдать определенные правила:

Организовать сон — засыпать и просыпаться ребенок должен в определенное время, обязателен послеобеденный отдых детям дошкольного возраста, необходимость в ограждении от эмоциональных нагрузок в течение дня и перед сном
Сделать максимально безопасной детскую комнату для сна — завесить шторой окно, прикрыть плотно двери мебели и выдвижные конструкции, убрать полки, не оставлять открытыми окна
Можно снабдить дверь детской комнаты колокольчиком.
Кроме того, необходимо контролировать ребенка во время снохождения для избежания травм, спокойно проводить его в постель, при этом разговаривать тихим голосом.

В большинстве случаев лунатизм проходит самостоятельно и лечение не является обязательной мерой, если это явление не носит систематического характера и не обусловлено какими- то особыми причинами. Для этого должен быть особый повод, чаще всего таким основанием является наличие явно выраженного расстройства психики или отклонения в функционировании нервной системы. В этих случаях необходимо обратиться за консультацией к специалисту – неврологу, психологу, психотерапевту для дообследования и уточнения диагноза.