Сообщение: #192141
Кристина Бергамотовна » 20 Сен 2017, 23:07
Хранитель

Нельзя при детях

Дети постоянно растут, а вот родители иногда за этим ростом не успевают. Вот и получается, что ребёнок уже вырос, а всё так же спит с родителями, видит как они переодеваются. С одной стороны родители думают, что это естественно, другой стороны психологи предлагают более внимательно относится к таким аспектам, на самом деле психика меняется и многие вещи для ребёнка могут оказаться травматичными.

Узнаем мнение специалистов по данному вопросу.

На самом деле очень часто происходят ситуации, когда мама спит с сыном в одной кровати до 15 лет. Казалось бы дело каждого, где уложить спать своих детей. Но на самом деле это вопрос счастья и благополучия вашего ребёнка. В ситуации, когда мама с сыном спит в одной кровати может привести к тому, что сын однажды окажется среди людей с нетрадиционной ориентацией. Всё дело в том, что скорее всего у мальчика может произойти идентификация с матерью, и он будет осознавать себя женщиной, в то время как внешне будет мужчиной. Поэтому лучше всего отучать ребёнка спать вместе с родителями лучше в 4 года. Постепенно перекладывайте малыша спать в свою кроватку, пусть он и будет некоторое время сопротивляться. На самом деле у ребёнка должна быть своя личная территория и во время сна тоже.

Вообще самое лучшее, что вы можете предложить своему ребёнку это отдельную комнату или часть имеющейся. Отдайте в его владения полностью эту часть квартиры. Приведите и скажите, что теперь он здесь главный, это его место, где он может всё делать по своему выбору и держать в порядке. Если идёт протест, то помогите ребёнку постепенно обустроить своё место, чтобы оно уже казалось ему родным. В таком случае и не думайте протестовать, если что-то не понравится, он теперь там хозяйствует. А в кроватку можете его уложить и посидеть какое-то время, а потом уйти. Или просто подождать пока ребёнок заснёт.

Ходить в голом виде перед ребёнком так же не рекомендуется. Мальчик не должен видеть маму без одежды, так же как и девочка папу в трусах или вовсе без них. К сожалению, как бы родителям не было это удобно, у ребёнка нарушается от этого чувственное восприятие окружающего мира. Это касается и вопросов сексуального становления, симпатии и влечения к противоположному полу. Если в семье есть подобная культура, то многих трудностей во взрослой жизни ребёнок может и не узнать. На самом деле эти вопросы очень тонкие, и лучше всегда задумываться прежде чем, принимать решение пройтись по квартире без одежды или продемонстрировать свои сексуальные навыки.

Ребёнок должен чувствовать уважение к своей личности. Вы сами поставьте себя на место своего ребёнка, что бы вы чувствовали, если бы ваши родители позволили себе подобное. Если же в вашей семье это считалось нормальным, тогда обратите внимание на свою жизнь, нет ли каких-либо затруднений или не было ли раньше. Именно их вы могли бы избежать, если бы ваши родители держали рамки приличия.

Как это ни банально звучит, но в последнее время родители допускают всё большую раскрепощённость в поведении. А это является негативной предпосылкой для развития будущего поколения.

Сообщение: #2326901
Davilka Lion » 21 Апр 2022, 05:44
Хранитель

Ответ в теме: Нельзя при детях

Все родители стремятся к тому, чтобы их дети учились только хорошему и не брали ни с кого дурных примеров. Между тем, мамы и папы порой даже и не догадываются, что ни улица, ни соседи и ни дяди из телевизора, а они сами становятся главными носителями дурного примера. «Я – родитель» решил посмотреть со стороны за действиями взрослых, отобрать основные «нельзя, но сейчас можно» и разобраться в том, как непоследовательные действия мам и пап вредят воспитанию детей.

Нельзя нарушать правила безопасности. Мама, переходя дорогу с ребенком, увидела подружку на другой стороне улицы. От радости встречи хватает малыша и, не смотря на светофор, несется навстречу давней знакомой. У ребенка в голове возникает вопрос, он даже может спросить напрямую: «Мама, почему мы бежим, если светофор красный?» И услышит в ответ: «Мы же посмотрели, что на дороге нет машин, и побежали навстречу друзьям, это же особый случай!» Тогда грань строгого правила безопасности в голове ребенка стирается и в следующий раз он может побежать на красный при наступлении уже своего «особого случая».

Все правила, которые могут угрожать жизни ребенка, необходимо строго соблюдать в течение всего времени взросления ребенка.
Это касается не только правил поведения на проезжей части, но и работы с электроприборами в домашних условиях, газом и пр.

Нельзя врать. Каждый родитель хочет иметь доверительные отношения с ребенком, чтобы всегда понимать, где находится ребенок и что происходит в его голове. Это трудно и очень немногие могут этим похвастать. «Врать – очень плохо!» Эта истина известна каждому малышу с самого раннего возраста. Но как эта истина может соотносится с поведением мамы, которая, придя уставшая после работы, просит ребенка: «Если кто-то будет звонить, скажи, что меня нет дома»?

Нельзя постоянно использовать гаджеты «Я кому сказала, сначала каша, потом мультики! Сколько можно сидеть за планшетом! Это вредно!» – восклицает мама, просматривая очередное видео на своем телефоне. Если в семье присутствует желание минимизировать использование гаджетов, то сделать это всерьез не получится, если сами родители постоянно ими пользуются. В этом случае срабатывает поговорка «запретный плод сладок» и ребенок не понимает, почему папе сидеть весь день на диване с планшетом можно, а ему нельзя.

Нельзя кричать и ругаться. Ссор между родителями избежать невозможно, но возможно все-таки сдерживать себя при ребенке, иначе ему будет не понятно, почему он в садике должен решать все конфликты мирно, если дома мама и папа чуть что – сразу начинают кричать друг на друга. Контролируйте свои эмоции во время выяснения отношений с супругом или супругой, и тогда вы не подадите дурного примера ребенку.

Нельзя использовать нецензурную лексику. Если вы считаете, что употребление нецензурных слов недопустимо, вам придётся следить за своей речью дома. В противном случае в голове ребенка вновь возникает вопрос, почему мне нельзя, а родителям можно? Разумеется, ситуации бывают разные и если уже произошло то, что произошло, и ребенок услышал из ваших уст красное словцо, используйте свои ошибки в качестве педагогической возможности и отругайте себя за ругань. Пусть ребенок понимает: если даже папе стыдно за это слово, значит его действительно говорить нельзя.

Нельзя критиковать значимых для ребенка взрослых в его присутствии. Если ученик знает из домашних разговоров, что учительница «сумасшедшая», он не сможет её уважать и у неё научиться, не сможет прилично вести себя на уроке. Если у вас конфликты, недопонимание с бабушкой/дедушкой вашего ребенка, то они никак не должны отражаться на отношениях с ними вашего ребенка. В результате при обсуждении с ребенком действий значимых для него взрослых, не стоит нарушать сложившиеся авторитеты и ломать связи, которые заложены изначально или приобретены в ходе жизни ребенка.

Сообщение: #2370546
Девочка Филолог » 09 Июн 2022, 13:56
Хранитель

Ответ в теме: Нельзя при детях

Чего нельзя делать при детях

Обижать близких ребенка

Обсуждать других людей за глаза — кто же этим не грешит. При ребенке плохо говорить о его родственниках и друзьях — грубейшая ошибка. Не заставляйте малыша становиться свидетелем домашних разборок. Поссорились с мужем, бабушкой — не втягивайте ребенка в выяснение ваших отношений.

Если вы будете постоянно твердить малышу, какой у него плохой отец, только выроете себе яму и испортите ребенку жизнь. Без положительного образа мужчины вырастет закомплексованный и обиженный человек. Папа и дедушка — это авторитеты. Если критикуете домочадцев, то взвешивайте каждое слово.

Также нельзя во всех конфликтах быть только на стороне своего чада. Например, родители часто нападают на учителей, не разобравшись в проблемной ситуации. В дальнейшем у ребенка складывается мнение, что все вокруг — дураки. Как же таким детям приходится трудно, когда они начинают понимать, что мир не будет вертеться вокруг них.

Обвинять ребенка

Отдаление ребенка от родителей часто происходит из-за фраз, которые мамы или папы произносят либо сгоряча, либо в целях манипуляции. И то, и другое плохо. Никогда и ни при каких обстоятельствах не говорите при сыне или дочери: «Я тебя ненавижу», «Ты мне всю жизнь испортил», «Я больше люблю твоего братика/сестренку», «Если бы не ты…», «Мы тебя больше не любим», «Мне стыдно за тебя», «Ты позор нашей семьи», «Я тебе лучшие годы отдаю, а ты…», «Оставь меня в покое» и т.д.

На самом деле мало кто задумывается о реальной силе воздействия подобных слов. Не отгоняйте от себя малыша. Не показывайте, что он вам в тягость, что вы устали от общения с ребенком. Таким образом вы лишаете его счастливого детства. Ребенок начинает задумываться над тем, что его не любят, что нет смысла обращаться за помощью к родителям. Такая установка сохраняется уже во взрослой жизни. Не ждите поддержки и защиты у сына или дочери, которых вы отталкивали, когда те были маленькими.

Унывать

«Сынок, у тебя все получится», «Я в тебя верю», «Ты самый лучший», «Скоро у нас будет много денег, и мы обязательно тебе купим то, что ты хочешь». Вы должны мыслить в присутствии ребенка только позитивно, нельзя придаваться унынию, впадать в депрессию. Кто так не считает, посмотрите экранизацию автобиографического романа писателя Ромена Гари «Обещание на рассвете». Действие разворачивается в провинциальной Польше, где одинокая женщина воспитывает единственного сына. Семья постоянно терпит насмешки и издевательства от окружающих. Кто бы мог подумать, что этот мальчик в нелепой девчачьей шубке сможет сделать головокружительную карьеру и стать дипломатом и известным писателем. Материнская любовь и поддержка помогли главному герою поверить в собственные силы.

Выяснять отношения

«Предсказать все последствия подобного поведения при детях непросто, — считает психолог. — Многое зависит не только от того, что видит и слышит ребенок, но и как он это интерпретирует. Как правило дети, растущие в подобных семьях, отличаются неконтролируемыми эмоциональными реакциями в будущем, наличием повышенной тревожности, импульсивностью и раздражительностью».

Если ребенок находится в атмосфере скандалов и ссор, то в будущем это может помешать ему вести переговоры, решать вопросы мирным путем.

Родители, которые постоянно ругаются, столкнутся с проблемой трудных подростков. Чаще обнимайте своих детей. Обнимая друг друга, мы мгновенно получаем чувство безопасности, комфорта и любви. В любом возрасте человеку необходимо то самое тепло, которое может дать только мама.

Хвалить одного, ругать другого

Публичное наказание наносит серьезную психологическую травму. Особенно когда есть сравнения.

«Посмотри, как Вася хорошо читает, а ты только по слогам научился».

Всегда найдется тот, кто что-то будет делать лучше или хуже. Вы должны любить детей такими, какие они есть, и хвалить даже за небольшие результаты. Даже если ваш ребенок совершил неприятный поступок (допустим, отобрал игрушку у друга в песочнице), то постарайтесь сделать так, чтобы малыш извинился. Все наказания и нравоучения оставьте для дома. Ругайте ребенка без свидетелей.

Спорить о воспитании

Добрая мама и строгий папа (или наоборот) — часто родители выбирают для себя разные роли в воспитании детей. Это неправильно. Для ребенка важен пример обоих родителей, которые живут в согласии друг с другом. Взрослые должны уметь договариваться. Если мама что-то запрещает, то папа не должен это отменять.

В счастливых семьях всегда есть какие-то общие правила, которые все стараются выполнять. Допустим, мультики можно смотреть только два часа в день. Другие варианты недопустимы.

Непоследовательность в воспитании или отмена правил в зависимости от настроения родителей стирают у детей представления о том, что такое хорошо, а что плохо.

Как же быть с бабушками и дедушками? В доме ваших родителей другие правила и порядки. Когда ребенок на каникулах, ему можно дать возможность немножко расслабиться. Не стоит контролировать бабушек и дедушек и, тем более, делать им замечания в присутствии детей.

Ходить по дому в нижнем белье

Ничего страшного, если ребенок увидит вас в купальнике или то, как вы переодеваетесь. А вот обнажаться при малыше все-таки не стоит.

«Мы живем в стране, где ходить голыми не принято, — замечает медицинский психолог Елена Николаева, — И поведение, когда родители игнорируют одежду, вступает в некоторые противоречия с тем, чего требует от нас общество. В то же время не нужно акцентировать внимание на одежде мамы или папы. Также, если вы ходите в нижнем белье (только не сексуальном) по квартире, ребенку необходимо это объяснить. Например: дома жарко, так комфортнее, но на улице так ходить не принято».

Терпеть неуважительное отношение

В советском фильме «Неподсуден» главный герой говорит сыну важные слова.

«Мало кому удается стать хорошим человеком, если он начинает с того, что оскорбляет свою мать».

Вы должны быть друзьями с ребенком, но все же необходима дистанция. Запомните: равенство между детьми и родителями невозможно. Отец и мать — главные в семье, их слова — решающие. Не позволяйте детям манипулировать вами. Пресекайте любую грубость и неуважение со стороны ребенка. При детях нельзя проглатывать обиды и оставлять без ответа оскорбления в ваш адрес. Разговаривайте, анализируйте, конфликтуйте, но только не молчите.

Утыкаться в гаджеты

Взрослые сами не замечают, сколько времени проводят в соцсетях или за компьютерными играми. Выбирайтесь из виртуального мира, проводите семейные вечера без гаджетов. Поиграйте в монополию, обсудите какой-нибудь фильм, расскажите друг другу смешные истории, посмотрите семейный альбом. В выходные тоже старайтесь отдыхать активно. Тогда никакой компьютерной зависимости у вашего ребенка точно не будет.

Обманывать

Бываем ли мы честными с детьми? Когда они маленькие, пугаем их бабаями, милиционерами, тетями, которые их заберут, если дети не выполнят родительскую просьбу. В школьном возрасте на автомате обещаем купить новый телефон за пятерку по математике, потом, посчитав бюджет, отменяем покупку. Иногда что-то скрываем от близких. Например, просим дочку не говорить папе истинную стоимость платья и т.д.

С каждым днем ребенок понимает, что в мире взрослых есть место фальши и вранью. С кем можно пооткровенничать, а где лучше воздержаться от критики? На этот вопрос вы должны будете ответить вашему сыну или дочери самостоятельно. Учтите одно: чем больше ребенок видит обмана, тем чаще он будет обманывать сам.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.