Сообщение: #1098361
Davilka Lion » 02 Апр 2020, 11:19
Хранитель

Грудное вскармливание и плановая экономика

Моя мама кормила меня грудью до 5 месяцев. В 3 мне стало не хватать молока, и в моем меню появились каши. Моя свекровь кормила сына до 6 месяцев. После каждого кормления она сцеживалась по полчаса, в результате страдала от лактостаза и тяжелейших маститов. Когда в полгода мой будущий муж отказался от груди, вздохнула с облегчением. Женщин, кормящих деток до года, среди знакомых маминого возраста насчитываются единицы. А вот моя прабабушка кормила каждого из 10 детей до двух лет, и в то время малыши-искусственники были большой редкостью.

Опыт наших мам отражает взгляды педиатрии середины ХХ в. Тогда предписывалось кормить строго по часам, отклонение на 15 минут считалось недопустимым, а ночью предписывалась голодная пауза, “чтобы желудочек отдыхал”. Истошные крики младенца не принимались в расчет – режим есть режим. Некоторые сердобольные мамочки пытались обмануть дитя кипяченой или подслащенной водичкой. И в то время почти все дети сосали пустышку, чтобы хоть как-то удовлетворить свой сосательный инстинкт.

Все это не способствует лактации. Ночью, особенно, между 3 и 8 часами, вырабатывается больше пролактина, гормона отвечающего за молоко. В это время наши любимые мамы пытались нас укачать, лишая себя полноценного сна. Действовал принцип: одно кормление – одна грудь, интервал между кормлениями 3,5 часа, в итоге каждая грудь “отдыхала” в течение 7 часов. Мозг получал сигнал: “молоко не требуется” и тормозил выработку пролактина. Не удивительно, что вскоре малыш и вовсе лишался маминого молочка.

В качестве средства повышения лактации предлагались сцеживания “до последней капли” после каждого кормления. Вместе с сигналом “молоко не востребовано длительное время” поступал сигнал “молока не хватает”. На такие постоянные (!) стрессы организм не рассчитан. Легко возникали лактостазы, приводящие к маститам. Кроме того, регулярное сцеживание само по себе существенно сокращает срок кормления грудью, так как организм не в состоянии постоянно работать на износ.

Да и само начало грудного вскармливания не способствовало тому, чтобы этот прекрасный период в жизни женщины и ребенка протекал гладко и безболезненно. Считалось, что молозиво – это незрелое молоко, так называемый третий сорт, который не должен попадать в ротик ребенка. Малыша приносили только на третьи сутки, если наступил прилив. У груди рекомендовалось держать младенца не более 20 минут, а в условиях роддома жестко регламентировалось. “Специалисты” считали, что за это время ребенок успевает наесться, а держать у груди сытого ребенка, значит поощрять баловство и вообще “нечего приучать к рукам”. Двое суток ребеночка нет с мамой. “Что-то случилось? Ребенок погиб? Молоко требуется или нет?” – организм теряется в догадках и не может настроиться на полноценное вскармливание.

У наших прабабушек, родившихся до революции, было все иначе. Испокон веков передавались знания, как дитятко кормить да пестовать. Часов никаких не было, прикладывали сразу же после рождения, сцеживаться никто и не думал. Жили большими семьями, молодых матерей освобождали на шесть недель от домашнего хозяйства, чтобы ребенок к тите привык, а мама отдохнула и сил набралась. Потом уже, при налаженной лактации, мама занималась хозяйством, сунув малому в рот мякиш, завернутый в тряпицу, аналог современной пустышки. Детей старались кормить подольше, ведь тогда полагали, что это может уберечь от повторной беременности.

Почему же у наших мам не было этих знаний? Как же, столько веков хранились и вдруг растерялись? Просто у наших мам были другие знания, вбитые им в голову авторитетными людьми, советскими учеными и врачами. Вера в печатное слово была настолько сильна, что парализовала материнскую интуицию.

А откуда же эти самые советские ученые взяли эти знания? Каких-либо исследований на эту тему особо не проводилось. Выводам, что, например, нельзя кормить малыша ночью, потому что это вредит его пищеварительной системе, просто было неоткуда взяться! Напротив, веками доказывалось обратное.

На деле же все гораздо проще. Основной упор в Советском государстве делался на искусственное вскармливание! Мамой женщина была во вторую очередь, в первую же она была производительным работником, и длительный простой был экономически невыгоден. Воспитанием детей должны заниматься специализированные учреждения – ясли. Схемы введения прикормов рассчитывались на детей-искусственников, поэтому соки предлагалось вводить чуть ли не с трехнедельного возраста, так как смеси не могут восполнить недостаток витаминов. Также педиатры настаивали на допаивании ребенка водой, в то время как детки, находящиеся на естественном вскармливании в этом не нуждаются, если температура воздуха и температура тела в пределах нормы.

Как ни странно, но похожая ситуация сложилась и в капиталистических странах, особенно в Соединенных Штатах. Феминизация общества привела к тому, что многие матери стремятся побыстрее передать свое чадо няне и выйти на работу. Свою лепту в широкое распространение отказа от грудного вскармливания внесла высокоразвитая индустрия детского питания. От глубокого воздействия рекламы не спасает даже то, что на каждой банке молочной смеси в обязательном порядке написано: “грудное молоко – лучшая пища для вашего ребенка”.

В одной современной американской книжке недавно прочитала такую мысль: “Современная пропаганда грудного вскармливания может заставить матерей, которые кормят детей искусственным путем, чувствовать себя плохими матерями. На всю эту пропаганду не стоит обращать внимание”.

Далее приводятся доводы “за” кормление грудью и “против”.

За
Молоко всегда доступно, нужной температуры и стерильно.

Первые 6 месяцев ребенка защищают от некоторых инфекций содержащиеся в молоке антитела.

Грудное молоко обходится дешевле, чем искусственное.

Против
Мать не сможет определить, сколько ребенок выпил, не взвешиваясь.

Состояние здоровья и нервной системы матери влияет на количество молока.

Обычно железы приспосабливаются к производству необходимого количества молока, но если понадобится добавочная доза, они не всегда смогут ее обеспечить.

Некоторые медикаменты (например, антидепрессанты, принимаемые при послеродовой депрессии) могут передаваться вместе с молоком.

Как видно, доводов “против” больше, и они просто “притянуты за уши”. Доводы “за” сводятся к доступности и дешевизне, а о том, что грудное молоко уникальная по своему составу жидкость, идеально приспособленная под каждого конкретного ребенка, не говорится вовсе. Безусловно, не стоит считать себя плохой матерью, если грудное вскармливание не состоялось, но при этом вы сделали все от вас зависящее.

Иногда у нас просто не хватает знаний о том, как наладить лактацию, а мамы и свекрови в этом не смогут помочь, не имея своего положительного опыта. К сожалению, современная педиатрия стоит на том же уровне. Мизерная зарплата отпугивает многих молодых специалистов, а старые врачи весьма консервативны. Но к счастью, во многих городах России появились консультанты по грудному вскармливанию. Именно благодаря этому я до сих пор кормлю своего малыша. Искренне вам желаю того же.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.