Лента
  • Сообщение: #351350
    Heavy Metal » 03 Июн 2018, 23:08
    Хранитель

    10 причин для сафари в Танзании

    1. Танзания является одной из самых безопасных стран на африканском континенте.
    2. Около 26% территорий страны являются природоохранными зонами.
    3. Здесь обитают около 20% всех крупных млекопитающих Африки (из них 1/4 часть африканских леопардов и гепардов, а также 1/3 львов).
    4. В Танзании находится один из наиболее популярных парков материка – национальный парк Серенгети, в котором наблюдается наибольшая концентрация животных на континенте (около 3 млн млекопитающих).
    5. В этом государстве расположена единственная в Африке охраняемая область с множеством уникальных растений (350 видов) – национальный парк Китуло.
    6. Здесь находится удивительное место (восьмое чудо света) – охраняемая природная территория Нгоронгоро, на которой обитают порядка 30 000 разнообразных животных.
    7. Только в Танзании можно наблюдать Великую миграцию животных на протяжении почти 10 месяцев.
    8. В этой стране находится самое крупное озеро Африки – Виктория.
    9. Здесь расположено самое глубокое озеро на материке и самое протяжённое в мире — Танганьика.
    10. В Танзании находится крупнейшая на земле область для охоты – заповедник Селус (54 600 кв. км).

  • Сообщение: #338280
    Heavy Metal » 19 Апр 2018, 01:50
    Хранитель

    Национальный парк Селус

    Охотничий резерват Селус – это крупнейшая охраняемая территория, которая принадлежит Танзании. Этот заповедник занимает 5 процентов всей территории страны и расположен на юго-восточной ее стороне.

    Резерват Селус был организован в 1905 году и назван в честь Кортни Селуса, который являлся известным зоологом и ботаником. Он немало лет своей жизни отдал данному заповеднику, изучая его и прилаживая не малых усилий для сохранности здешней природы.
    Этот восхитительный охотничий резерват Селуса вмещает на своей территории реки, скалистые образования, здесь также имеют место листопадные леса и великолепные луга. На территории парка живет более чем половина слонов со всей страны. В заповеднике хорошо себя чувствуют и множество других животных, среди которых буйволы, зебры, носороги, львы и множество других представителей животного мира Африки. Всего в охотничьем резервате Селус насчитывают не менее двухсот разновидностей различных видов животных. Также большое разнообразие птиц на территории парка Селус. Своей яркой окраской они привлекают большое внимание со стороны путешественников, а птицы, как будто экспонаты в музее, размещаются не высоко на ветках деревьев и позируют на камеры. Основной достопримечательностью среди животного мира в заповеднике являются, длинношеи жирафы, которых здесь собралось больше, чем где-либо в Африке. Многочисленные болота наполнены крокодилами, которых можно увидеть во время водного сафари.

    В заповеднике разрешается рыбалка, здесь можно не только спокойно проехаться на лодке по воде, а и заняться увлекательным рафтингом, чему способствуют горные реки.

    Самым подходящим временем для совершения поездки в Селус является период с июня по октябрь. Температура воздуха в это время держится на отметке 25 градусов Цельсия и не идут дожди.

    Для туристов на территории парка, обустроенные специальные палатки, где можно переночевать, а также принять душ. В туристической зоне имеются также кафе и рестораны, но, как правило, здесь предлагается, так называемый, шведский стол.

  • Сообщение: #338278
    Heavy Metal » 19 Апр 2018, 01:47
    Хранитель

    Национальный парк Руаха

    Сафари начинается прямо в момент приземления. Длинноногий и длинношеий жираф бежит вдоль взлетной полосы, по-своему грациозный в своей неуклюжести. Цепочка зебр шествует через полосу вслед за жирафом.
    Вдалеке, под узловатым баобабом, несколько представителей 10000 слонов Руахи (крупнейшая популяция среди всех восточноафриканских парков) заботливо окружают своих детенышей.
    Уступая только Катави в нетронутой дикости природы, Руаха гораздо более доступна. Она защищает широкую полосу жесткого кустарника, характерного для центральной Танзании. Эти земли питает великая река Руаха, протекающая в сезон дождей полноводным потоком вдоль восточных границ, но распадающаяся на множество небольших бассейнов, окруженных слепящими насыпями песка и камня.

    Сложная сеть дорог для сафари расположена вдоль Великой Руахи и ее сезонных притоков, где в сухой сезон рискуют жизнью ради глотка воды импала, водяные козлы и другие антилопы. Их подстерегают серьезные опасности: не только правящие саваннами прайды по 20 и более львов, но и гепарды, бродящие по открытой степи, и леопарды, затаившиеся в буреломе прибрежных рощ. К внушительному списку крупных хищников нужно добавить полосатых и пятнистых гиен, а также несколько внушительных стай африканских диких собак (вид, находящийся под угрозой вымирания).
    Необычайно высокое разннобразие антилоп в Руахе обусловлено ее переходным местоположением между акациевыми саваннами восточной Африки и миомбовым лесным поясом южной Африки. Сюда входит самая южная часть ареала газели Гранта и малого куду, а также ареалы обитания лошадиной и черной лошадиной антилоп. Здесь также находится самая крупная в Африке популяция большого куду, ставшего символом парка. Куду отличается величественными витыми рогами у самцов.
    Сходная двойственность встречается и в списке 450 птиц Руахи: хохлатые бородастики, красивые желто-черные птицы, долгие трели которых характерны для кустарников юга, обитают здесь вместе с эндемиками центральной Танзании, такими, как масковый неразлучник и златогрудый скворец.

    Площадь: 10300 кв.км(3980кв. миль), второй по площади парк Танзании
    Положение: Центральная Танзания, 128 км к западу от Иринги

    Как добраться: Чартерные рейсы и по расписанию от Дар-эс-Салаама, Селуса, Серенгети, Аруши, Иринги и Мбейи
    Круглый год можно добраться по дороге сквозь Ирингу от Дар-эс-Салаама через Микуми или от Аруши через Додому.

  • Сообщение: #338275
    Heavy Metal » 19 Апр 2018, 01:45
    Хранитель

    Национальный парк Микуми

    Национальный парк Микуми граничит с крупнейшим африканским животным заповедником – парком Селус. Через него проходит дорога между Дар-эс-Салаамом и Ирингой. Таким образом, это наиболее доступная часть участка дикой природы площадью 75000 км2 (47000 кв.миль), простирающегося на юг почти до Индийского океана.

    Широкие горизонты и цветущая природа поймы Мката, популярного центра Микуми, часто сравнивают с более знаменитыми равнинами Серенгети.
    Львы осматривают свое травянистое королевство с плоских вершин термитных куч или, в сезон дождей, с веток деревьев. Зебры, гну, газели импала и буйволы кочуют по равнине. Жирафы кормятся в отдельных рощах акаций на берегу реки Мката – островках тени, также облюбованных слонами Микуми.
    Пойма Мката, пересеченная множеством дорог для наблюдения за животными, – место, где можно наверняка увидеть эланду, самую крупную антилопу в мире. В покрытых миомбо лесах на склонах гор, поднимающихся на границах парка, обитают не менее внушительные большие куду и черные лошадиные антилопы.
    Зарегистрировано более 400 видов птиц, в том числе – такие яркие местные представители, как сизогрудая воронка, желтогорлый конек и орел-скоморох, а также множество европейских перелетных птиц в сезон дождей. Главная достопримечательность прудов в 5 км к северу от главного входа – гиппопотамы, а также вечно меняющиеся стаи водных птиц.

    Площадь: 3230 кв.км (1250 кв миль), четвертый по площади парк Танзании, часть огромной экосистемы, центром которой является заповедник Селус.
    Местоположение: 283 км(175 миль) к западу от Дар-эс-Салаама, к северу от Селуса, по дороге к Руахе, Удзунгве и (для отвжных) Катави.

    Как добраться: дорога с хорошим покрытием соединяет Микуми и Дар-эс-Салаам через Морогоро, около 4 часов езды
    Также есть дороги до Удзунгвы, Руахи и(только в сухой сезон) Селуса.
    Чартерный рейс от Дар-эс-Салаама, Руахи и Селуса.
    Местные автобусы также ходят от Дара до администрации парка, где можно организовать сафари.

  • Сообщение: #338228
    Heavy Metal » 18 Апр 2018, 22:03
    Хранитель

    Национальный парк “Горы Махале”

    Глубоко в сердце африканского континента, всего в 100 км(60 милях) к югу от того места, где Стэнли произнес свое бессмертное приветствие «Доктор Ливингстон, я полагаю», расположен пейзаж, недостижимый по обычным дорогам и напоминающий идиллические пляжи островов Индийского Океана.
    Белоснежные бухты окаймляют лазурные воды озера Танганьика, лежащего в тени диких, заросших джунглями вершин, возвышающихся почти на 2 км над берегом: далеких и таинственных гор Махале.

    Горы Махале и их северный сосед – источник Гомбе – служат домом для последних диких африканских шимпанзе: около 800 особей, приученных к посещению людьми в ходе японского научного проекта, начатого в 1960х. Выслеживать шимпанзе Махале – незабываемый опыт. Гид высматривает гнезда, оставшиеся с прошлой ночи: темные клубки высоко в переплетении ветвей, загораживающих небо. Огрызки недоеденных фруктов и свежий помет – ценные улики, ведущие глубже в лес. В лучах солнца порхают бабочки.
    Неожиданно вы оказываетесь прямо среди них: собирающихся в группы и вычищающих блестящие шкуры друг друга, шумно галдящих или прыгающих по деревьям, раскачиваясь на ветвях без малейших усилий.
    Этот район также известен как Нкунгве, в честь самой большой горы парка, которую местный народ Тонгве чтит как святыню: высотой 2460 метров(8069 футов), эта гора – одна из шести главных вершин гряды Махале.
    Хотя шимпанзе – главная достопримечательность заповедника, на склонах обитает разнообразная фауна, в том числе – легко заметные красный колобус, красно- и синехвостые обезьяны, а также полный спектр разноцветных лесных птиц.

    Пробираясь по горным джунглям – ареалу местного эндемика, красного колобуса, – к высоким травянистым склонам, заросшим высокогорным бамбуком, можно проследить путь, по которому Тонгве издревле совершают паломничество к горным духам. А потом – искупаться в невероятно прозрачных водах самого длинного, второго по глубине и наименее загрязненного пресноводного озера мира, места обитания около 1000 видов рыб, и вернуться той же дорогой, на лодке.

    О национальном парке Махале:
    Площадь: 1613км2 (623 кв. мили)
    Местонахождение: западная Танзания, берег озера Танганьика
    Как добраться: чартерный рейс от Аруши, Дара или Кигомы
    Частный чартер или катер от Кигомы, от трех до четырех часов
    Еженедельный пароход от Кигомы, семь часов, потом нанять местного рыбака или договориться с администрацией парка, еще один или два часа
    Чем заняться: выслеживание шимпанзе(до двух дней), пеший поход, кемпинг сафари, дайвинг, рыба на обед.
    Когда поехать: сухой сезон (с мая по октябрь) лучше всего подходит для прогулок по лесу, однако во время легких дождей октября-ноября прогулки также возможны.

  • Сообщение: #338211
    Heavy Metal » 18 Апр 2018, 20:13
    Хранитель

    Национальный парк Килиманджаро

    Национальный парк Килиманджаро находится на самой большой высоте в Африке — почти 6000м. над уровнем моря. Объёмный вулкан, окружённый равнинами, покрытый снегами, простирается над саванной. Гора окружена горным лесом. Бесчисленные млекопитающие, многие из которых находятся под угрозой исчезновения, проживают в парке. Парк и заповедник Килиманджаро расположены около границы с Кенией, к северу от центра страны. Парк объявлен заповедником дикой природы Германским колониальным правительством в 1910 г. В 1921 г. парк стал лесным заповедником, к 1973-му он стал классифицироваться как национальный парк. Парк покрывает 75353 га, окружён лесным заповедником площадью 107828 га, парком руководит организация национальных парков Танзании. Высота парка колеблется от 1830 м. до 5895 м.

    Особенности.
    Килиманджаро – один из крупнейших потухших вулканов в мире, а также самая высокая гора в Африке, возвышающаяся на 5895 м. над окружающими саваннами и покрывающая площадь 388500 га. Килиманджаро стоит в одиночестве на севере Танзании. У неё имеются три главных вулканических вершины разного возраста, находящихся на юго-востоке горы, и несколько вершин помельче. На западе находится старейшая вершина Шира (3962 м.), от которой остались лишь западный и южный края и представляющая собой достаточно плоское плато (6200 га). Северный и восточный склоны покрыты более поздними отложениями. На востоке назодится вершина Мавензи (5149 м.). На восточном склоне также присутствуют два крупных ущелья – Большое Барранко и Малое Барранко. Кибо, самая высокая вершина (5895 м.), последний раз была активна в плейстоцене и до сих пор проявляет признаки жизни. Между Кибо и Мавензи находится плато площадью 3600 га, называемое Садле, которое является самой большой тундровой зоной в Африке
    Гора представляет из себя комбинацию щитовой и вулканической структуры. Время породило различные типы скал в этом районе. Доминирует трахибазальтовый тип на Шире и Мавензи. Поздние потоки лавы на Кибе породили нефелинитовый тип. Многочисленные следы эрозий заметны на Мавензи и Шире. С 1912 гора потеряла 82% ледяного покрова, а с 1962-го – 55% ледников. Несмотря на то, что на Мавензи и Кибо до сих пор есть снежные шапки, они исчезнут в течение 15 лет. Признаки исчезнувших ледников можно обнаружить на всех трёх вершинах, даже на высоте 3600 м. Гора остаётся важным источником воды и для Кении, и для Танзании, однако исчезновение снежного покрова уже привело к пересыханию нескольких рек.

    Климат.
    Еще не так давно в этой местности есть два влажных сезона, с ноября по декабрь и с марта по май, и сухой сезон — с августа по октябрь, но сейчас это уже неактуально. Чем выше высота на Килиманджаро, тем меньше влажность. На Кибо – 200 мм, почти как в пустыне. Превалируют ветры с юго-востока. Северные склоны отличаются меньшей влажностью. Самое тёплое время – с января по март. Из-за тумана, влажности и температуры условия на высоте свыше 4000 м. экстремальны.

    Флора.
    На горе присутствуют пять основных растительных зон. Саванны на высотах 700-1000 (южн. склоны) и 1400-1600 (сев. склоны) м., покрытые суб-горными лесами, горными лесами, суб-альпийской болотной местностью и альпийскими болотами. Выше находится альпийская пустыня. Горный лес окружает гору на высоте от 1300 до 2800 м. Леса выше 2700 м. принадлежат национальному парку. В этих лесах присутствует огромное разнообразие растительной жизни.
    Доминирует субгорный лес на высоте 1300-1600 м. на западе и на высоте 1600-2000 м. на севере: Croton megalocarpus и Calodendron capense; чуть выше доминирует Cassipourea malosana. На южных и юго-восточных склонах на высоте от 1600 до 2100 м. доминрует Ocotea usambarensis; выше — Ocotea usambarensis, Podocarpus latifolius, Cyathea manniana, достигающая высотой 7-ми метров. На высоте от 2400 до 2800 м. доминируют Podocarpus latifolius и Ocotea usambarensis. Субальпийская зона состоит из зарослей Hagenia abyssinica, Podocarpus latifolius и Prunus Africana; на северных склонах — Juniperus procera, Podocarpus latifolius и Hagenia abyssinica. От 2800 до 3500 м. растёт Erica excelsa.
    Здесь нет ни бамбуковой зоны, ни зоны Hagenia-Hypericum. Свыше 4600 м. очень немногие растения могут выдержать климат: Helichrysum newii растёт даже на высоте 5760 м. Верхняя болотистая местность состоит в основном из Erica excelsa, Philippia trimera, Adenocarpus mannii, Protea kilimandscharica, Stoebe kilimandscharica, Myrica meyeri-johannis, и Myrsine africana. Травы растут очень обильно, доминирует Cyperaceae. На более ровных местностях произрастают: Agrostis producta, Festuca convoluta, Koeleria gracilis, Deschampsia, Exotheca abyssinica, Andropogon amethystinus, и A. kilimandscharicus, а также Adenocarpus mannii, Kotschya recurvifolia и Myrica meyeri-johannis. Различные виды Helichrysum можно найти здесь. На высотах приблизительно от 3000 до 4000 м. можно обнаружить Senecio johnstonii cottonii и S.johnstonii johnstonii. На таких высотах Senecio предпочитает укрытые местности, и в альпийских болотах ассоциируется с другим заметным растением, достигающим 10 м. в высоту — Lobelia deckenii.

    Фауна.
    Вид с вершины КилиманджароВ национальном парке, в т.ч. в поясе горных лесов, проживает большое количество видов животных. 140 видов млекопитающих (87 – лесные), в т.ч. 7 приматов, 25 хищников, 25 антилоп, 24 летучих мыши. Наиболее часто встречаемые – Dendrohyrax validus, Sylvicapra grimmia и Taurotragus oryx, которые проживают в болотистой местности, Tragelaphus scriptus Cephalophus natalensis – выше уровня леса, буйволы Syncerus caffer зачастую выходят из лесов к равнинам и болотам. Оставшиеся 220 слонов Loxodonta africana распространены между реками Намвай и Таракия, и иногда появляются на верхних склонах. Насекомоядные обитают в основном выше уровня леса. Три вида приматов можно обнаружить в лесах: Cercopithecus mitis, Colobus polykomos abyssinicus и Galago, а также леопарды Panthera pardus, и многие другие.
    Несмотря на то, что всего на горе проживает 179 видов птиц, в верхних зонах их крайне мало – среди них: Gypaetus barbatus, Cercomela sordida, Cisticola hunter, Nectarinia johnstoni. Наиболее заметен Corvus albicollis. В лесах следует отметить такой вид, как Cinnyricinclus femoralis, а также бабочку Papilio sjoestedti, также известную, как килиманджарская ласточка, охраняемая в Килиманджаро, Нгоронго и Меру, хотя на самом деле этот вид встречается только в Килиманджаро.

    В данный момент в парке существует 7 зон: экскурсионная (2700 га), прогулочная (3750 га), прогулочная (равнинная) (7723 га), дневная (598 га), дикая (150657 га), горная (2510 га), культурной защиты (259 га), административная (62 га).

  • Сообщение: #338209
    Heavy Metal » 18 Апр 2018, 19:59
    Хранитель

    Национальный парк Катави

    Катави – национальный парк Танзании в регионе Руква, основанный в 1974 году. Почти вся земля парка располагается в рифтовой равнине Руква, являющейся частью Восточно-Африканской рифтовой системы. Озеро Руква на юго-восточной части считается наиболее низкой точкой равнины. Главными рельефами парка являются дно рифтовой равнины и горные возвышенности по двум краям от него: в западной части лежит Ллямба Ля Мфипа эскарпмент, в восточной Млеле эскарпмент.
    Раньше в 1911 году земля парка Катави была колонией Германии и являлась охотничьими угодьями Отто фон Бисмарка. После местность перешла к Великобритании и до 1932 года имела наименование “Заказник Руква”. Национальный парк тут объявили лишь в 1974 году, дав территорию в 2253 км2, в последующие годы земли парка увеличивались и данный момент составляют 25 000 км2. Таким образом Катави является третьим по размерам национальным парком Танзании.
    По преданию местного племени бенде рядом с озером Катави у деревьев близнецов индийского финика и ложной акации обитает дух Катави. От имени духа и возникло название местности.

    Рельеф Катави представляет из себя террасу с сезонными озёрами, реками, затопляемыми полями, находящимся на возвышенности от 820 до 960 метров над уровнем моря. С восточной стороны в крутом и скалистом эскарпменте можно сезонные и постоянные водопады, например как Чорангва, Ндидо, Лукима. В западном эскарпменте можно повстречать горы до полутора километров высотой. Почти все реки в парке Катави стекаются в озере Руква. Основная река в парке – Катума, которая подпитывает озеро Катави, также важную роль для экосистемы влияет озеро Чада и затопляемые на площади в 425 км2 во время дождей луга Катисунга. В последнее время на реках Капапа и Нголима возвели противозаконные дамбы, из за чего эти реки высыхают ранее чем обычно, что причиняет огромный урон природе. В западной стороне от парка располагается озеро Танганьика и национальные парки Махале-Маунтинс и Гомбе-Стрим, на юге озеро Ньяса и с восточной стороны лежат национальные парки Китуло и Руаха.
    В Катави проживает более 50 представителей млекопитающих. В парке огромная количество животных: зебры – 20 000 экземпляров, антилопа топи – 17 500, буйволы – 16 000, импалы – 15 000. Также в парке встречается почти 3000 слонов, 4000 бегемотов, 5000 кабанов-бородавочников и 4300 жирафов. При таком обилие пищи вольготно себя чувствуют: львы, гиены, леопарды, крокодилы.
    Флора парка представлена 226 разновидностями деревьев, затапливаемыми лугами. В низинах парка в основном сталкивается травяная растительность, на возвышенностях обустроились деревья, низина практически всегда затопляются во время сезона дождей, в них же наиболее плодородный грунт в парке. У озера Катава произрастает в основном белая акадия, у эскарпментов доминируют смешанные лесами.

    Развлечения
    Гиппопотамы Катави являются наиболее яркими представителями дикой природы в парке. К концу сухого сезона, до 200 особей собираются вместе в водоёме достаточной глубины. Чем больше гиппопотамов, тем сильнее соперничество между мужскими особями – кровавые сражения являются нормой. Источники и водоёмы полностью заняты гиппопотамами, крокодилами и слонами. Два из трёх крупнейших водоёмов заняты гиппопотамами. Около 3200 особей на каждый из водоёмов. Они делят пространство с крупными крокодилами и аистами, которые питаются рыбой, проживающей в этих водоёмах.

    Как добраться?
    До парка можно добраться чартерными рейсами из Дара или Аруши. Дорогой можно добраться за один день из Мбеи(550 км.) или из Кигомы(390 км.).
    Имеется возможность доехать до Мпанды на поезде из Дара через Табору, потом на общественном транспорте до Ситалайка. Путешествие землёй занимает много времени и сил.

  • Сообщение: #334651
    Heavy Metal » 07 Апр 2018, 23:21
    Хранитель

    Озеро Маньяра

    Национальный парк озера Маньяра расположен в 130 километрах от города Аруша, между национальными парками Нгоронгоро и Тарангире.
    Территория заповедника занимает 330 кв. км, из них 230 приходится на озеро (в сезон дождей) и расположен на высоте 950 м между одноименным щелочным озером и скалой Большого африканского разлома.
    Национальный парк озера Маньяра был создан, чтобы защитить животных от браконьеров, страшнейшие набеги которых в 1970-х – 1980-х поставили под угрозу дальнейшее существование слонов на этих землях. В настоящее время фауна тщательно охраняется, а популяция слонов достигла своих прежних масштабов.
    Захватывающий вид заповедника и прекрасное сафари привлекали многих знаменитостей. Этот заповедник был любимым местом Эрнеста Хемингуэя.

    Национальный парк озера Маньяра – место, совершенно уникальное. Во-первых, здесь немыслимо слились самые разнообразные пейзажи: сверкающие озера, горячие источники, густые леса и крутые скалы; вследствие этого в этом парке обитают практически все животные. А во-вторых, здесь обитают львы, лазающие по деревьям – из-за очень густых лесов они забираются на высокие акации, чтобы высматривать добычу. Эксклюзивное и восхитительное зрелище – больше такого нельзя увидеть нигде!

    Невероятное обилие птиц (более чем 380 видов) сделало этот парк всемирно известным среди орнитологов. Они приезжают сюда со всех уголков земного шара наблюдать и изучать поведение многочисленных розовых фламинго и больших хищных птиц, которых здесь насчитывают 64 вида (!). Но необязательно быть орнитологом, чтобы понять, сколь занимательно это зрелище. Из птиц, помимо хищников и фламинго, можно увидеть пеликанов, бакланов, а летом журавлей.
    Также заслуживают упоминания неповторимые местные закаты. Африканские закаты – это вообще нечто особенное, но здесь они превзошли все возможное.

    Собственно, как и местное сафари: животных здесь такое изобилие, что сафари у вас начнется еще во время трансфера по дороге до лоджа.
    Заповедник начинается густыми зарослями джунглей, в которых хозяйничают стаи бабуинов и других обезьян, создающие постоянный шум и возню. Днем часто можно увидеть отдыхающую на ветке львицу с распростертыми лапами, равнодушно рассматривающую окружающих обезьян. Здесь есть все, и носороги, и смешные свиньи бородавочники, и гепарды, слоны, различные антилопы. В озере обитают огромные крокодилы.
    За лесом открывается удивительный вид на озеро с отражающими в нем утесами. Большие семьи бегемотов проявляют себя очень шумно, издавая хрюкающие звуки и периодически энергично делающие рокировку в воде. Стада буйволом спокойно наблюдают за окружающими.
    Более 400 видов животных зарегистрировано в заповеднике. Даже простой наблюдатель сможет увидеть добрую сотню различных видов за один день.

    Время для посещения заповедника:
    Месяцы с декабря по февраль и с мая по июль являются самыми интересными для сафари в Маньяре. В принципе, парк Маньяра открыт для посещения круглый год, но с августа по сентябрь наблюдается некоторый спад в популяции животных.

    Самым подходящим сезоном для наблюдения за птицами считаются ноябрь и декабрь месяцы, когда выпадает небольшое количество осадков и при этом становиться влажно и жарко. Также удачно наблюдение за птицами в период более затяжных дождей, а именно с марта по июнь.

  • Сообщение: #334649
    Heavy Metal » 07 Апр 2018, 23:19
    Хранитель

    Национальный парк Серенгети

    Парк Серенгети (от масайского «siringet», «бесконечные равнины») знаменит богатейшим животным миром: здесь можно найти примерно пятьсот видов птиц и три миллиона особей крупных животных. На севере парк граничит с заповедником Масаи-Мара, на юго-востоке — Нгоронгоро.

    Летом 2009 года Серенгети отметил свое пятидесятилетие. В связи с этой датой, руководство решило ввести новые правила по защите парка от увеличения туристического потока и безграмотной застройки. Недавно на востоке Серенгети, в районе ущелья Олдувай (Olduvai Gorge), которое еще называют «колыбелью человечества», были найдены следы древнего человека. Археологи утверждают, что неконтролируемый доступ к месту раскопок может всерьез повредить исследованиям. Поэтому эту часть парка закрыли для туристов на неопределенный срок.

    Как добраться
    Из Аруши до Серенгети пять часов на машине или 1,5 часа на самолете от международного аэропорта Килиманджаро.

    Погода в Серенгети
    Климат Серенгети сухой и тёплый. Сезон дождей — с марта по май, также небольшие дожди бывают с октября по ноябрь. Лучшее время для посещения: декабрь — июль (наблюдение за антилопами гну), июнь — октябрь (за хищниками).

  • Сообщение: #334647
    Heavy Metal » 07 Апр 2018, 23:15
    Хранитель

    Национальный парк Тарангире

    Годом основания национального парка Тарангире считается 1970г. Тарангире находится на северо-востоке Танзании, сравнительно близко от города Аруша (120 км) на восточном берегу озера Маньяра и занимает площадь 2600 кв. км. Он получил свое название от протекающей здесь с севера на юг реки Тарангире.

    Пейзаж и растительность в Тарангире – уникальны и абсолютно не похожи на другие уголки Танзании, что делает эти места особенно притягательными для путешественников.
    Первое, что видят туристы, посещающие парк, это огромные баобабы, возвышающиеся над высокой травой

    В Тарангире произрастают высокие травы, кустарники, баобабы, акации и деревья индийского финика, что позволяет львам – прятаться, поджидая добычу, питонам – обвиваться вокруг деревьев, а слонам и бегемотам – находит еду на сочных прибрежных речных пастбищах.

    Этот парк знаменит большим сосредоточением здесь диких животных, которое особенно впечатляет в сухой период, который длится с июня по октябрь. В течении этого сезона тысячи животных – зебры, слоны, буйволы и другие приходят из сухой степи Масаи Мара, которая находится на юго-западе Кении, попить воды в реке Тарангире.
    Болота парка Тарангире остаются зелеными круглый год, поэтому свыше 550 видов птиц являются постоянными обитателями этих мест. Это одна из самых больших по разнообразию видов птичья популяция на планете. На более сухих участках парка можно встретить крупных грифов, страусов, птиц-носорогов с забавным криком, напоминающим индюшачий. На деревьях, среди ветвей сосисочного дерева часто можно увидеть знаменитого африканского питона, соперничающего в искусстве древолазания с самим леопардом и иногда даже львом.

    Посещать Тарангире можно круглый год, но период с июня по сентябрь является самым благоприятным с точки зрения сафари, так как именно в эти засушливые месяцы животные концентрируются вокруг непересыхающих водных источников.

  • Сообщение: #334644
    Heavy Metal » 07 Апр 2018, 23:13
    Хранитель

    Национальный парк Аруша

    Несмотря на то, что национальный парк Аруша (Arusha) относится к числу самых небольших танзанийских парков, он очень живописен и отличается наибольшим топографическим разнообразием. Главные достопримечательности Аруши включают кратер Нгурдото, зачастую именуемый мини-Нгоронгоро и расположенные в восточной части национального парка озера Момела. Немного западней находится гора Меру. Западная и восточная часть заповедной зоны соединяются узкой дорогой, посередине которой находятся Ворота Момела. Высоты парковой территории варьируются в пределах 1500 метров – 4500+ метров. В Аруше представлены различные зоны растительные, служащие ареалами обитания множеству животных.
    Кратер Нгурдото окружен лесами, в то время как дно котловины представляет собой заболоченную равнинную площадку. К западу от кальдеры находится Серенджети Ндого (Serengeti Ndogo — Малый Серенджети) — обширная зона открытых лугов и единственное место в национальном парке Аруша, где можно встретить стада бурчелловой (саванной) зебры.

    Озера Момела, подобно многим водоемам Великой Рифтовой Долины (она же Рифт-Велли), мелководны и относятся к щелочным озерам. Здесь водится множество самых разнообразных водных птиц и особенно много фламинго. Озера подпитываются подземными реками. Из-за различия в минеральном составе, в водоемах озерной системы произрастают различные водоросли, благодаря чему озера Момела окрашены в разные цвета. Вышеприведенные факторы влияют и на предпочтения пернатых, выбирающих «свой» водоем, даже если соседний находится всего лишь за узенькой полоской земли. Гора Меру частично покрыта густыми лесами, а частью представляет собой голую скалу. В центре горы находится производящий глубокое впечатление кратер.

    Животный мир национального парка Аруша весьма многообразен. Вы наверняка встретите здесь зебр, водяных и болотных козлов, жирафов, антилоп-прыгунов клиппшпрингеров, гипоппотамов, слонов, буйволов, мангустов, гиен, бородавочников, дик-диков, бабуинов, мартышек-верветок и толстотелых обезьян-колобусов. Есть даже шанс увидеть леопарда. Только львов и носорогов в Аруше нет — браконьеры постарались.

    Хотя туристические компании обычно отводят на экскурсию по Аруше не более одного дня тура, для более-менее полноценного знакомства с природой национального парка и его обитателями понадобится как минимум двое суток. Это время можно посвятить небольшому пешему туру и сафари на каноэ.

    Главный вход в парковую зону находится у Нгонгонгаре-Гейт (Ngongongare Gate), примерно в десяти километрах от трассы. Администрация находится чуть дальше (около 14 километров) — у Момела-Гейт (Momela Gate). C администрацией вам придется иметь дело при бронировании мест в санатории, организации кемпинга, заказа услуг гида и носильщика для восхождения на гору Меру. На территорию национального парка Аруша есть еще один вход — у Нгурдото-Гейт, в юго-восточной части заповедника. Все ворота открыты с 06:00 до 18:00. Разрешен подъем на гору Меру со стороны парковой зоны, есть пешеходный трек, проходящий вокруг части периметра кратера Нгурдото (правда, ни пешком, ни на транспортных средствах не разрешается спускаться на заболоченное дно кальдеры).

    Лучшая карта национального парка — MaCo Arusha National Park map, широко распространяемая по всем объектам туристической инфраструктуры заповедной зоны. Машину можно оставить у любого дома отдыха/санатория Аруши (порядка ста долларов, за полноценное сафари по типу all-inclusive придется заплатить около двухсот). Если вы прибываете в парк без машины, знайте, что большинство домов отдыха организуют экскурсионные поездки собственным транспортом. Стоимость подобных туров начинается с 70-ти долларов (только транспорт). Если вы приедете на своей машине и заходите побывать на горе Меру, автомобиль вам придется оставить у ворот Momela Gate (где придется заплатить за парковку). Более дешевый вариант — припарковать авто у дома отдыха Momela Wildlife Lodge.

    В самом парке Ариша есть несколько хороших дорог с гравийным покрытием. Практически ко всем основным природным достопримечательностям заповедной зоны (открытым для туристов) и популярным смотровым площадкам можно добраться на машине. Большинство гравийных дорог рассчитано на все виды автомобильного транспорта. На остальных движение не запрещается, но проходимость части дорог сильно ухудшается во время сезона дождей и проехать там сможет только мощный джип. У дома отдыха Hatari Lodge начинается неровная дорога с отвратительным покрытием, по которой можно добраться до трассы, ведущей в Найроби. Съезд с шоссе находится у Longido.

    Как добраться общественным транспортом:
    Ежедневно курсирует автобус от Аруши до деревни Ngare Nanyuki (10 километров к северу от Momela Gate). Из Аруши автобус отправляется около 13:00, из Ngare Nanyuki — около 07:00. Водитель может высадить вас у парковых ворот. Или можете сесть в любой автобус между Arusha и Moshi и выйти на остановке в деревне Usa River, а оттуда пройти порядка одного километра пешком в восточном направлении. Из Usa River до Аруши можно попытаться добраться и автостопом. Время от времени здесь ездят машины, едущие через парк в Ngare Nanyuki. К сожалению, на территории заповедной зоны взять напрокат авто не получится — ни один из санаториев Аруши такой услуги не предоставляет. Если вы планируете совершить восхождение на гору Меру, учтите, что у ворот Ngongongare Gate, где нужно платить за вход в НП, арендовать авто не получится. А Momela Gate, где можно нанять проводника и заплатить за восхождение на гору, находится в 14-ти километрах от Нгонгонгаре-Гейт. Причем пешеходное движение на этом 14-тикилометровом участке запрещено.

  • Сообщение: #334448
    Heavy Metal » 07 Апр 2018, 01:27
    Хранитель

    Кратер Нгоронгоро

    Запоедник Нгоронгоро-один из крупнейших заповедников Танзании, расположенной на севере Танзании, на границе с Кенией, у западного края зоны разломов между национальным парком Серенгети и озером Маньяра. У кромки бывшего вулкана есть взлетно-посадочная полоса, так что сюда можно долететь прямо на самолете, а можно доехать на автомобиле из Найроби или Аруши .

    Общая площадь заповедника составляет 8288 кв. км. Название Нгоронгоро было дано по главной его достопримечательности – кратеру вулкана Нгоронгоро. Само слово «нгоронгоро» происходит от масайского Ilkorongoro – так называли древних воинов, защищавших местную территорию от захватчиков.
    Кратер Нгоронгоро-это шестой по величине кратер в мире. Диаметр вулкана в поперечнике достигает до 22 км, общая площадь составляет 265 кв. км. Кратер Нгоронгоро образовался около 2,5 миллионов лет назад и считается относительно молодым в Африке. Раньше это был огромный вулкан. После самого большого извержения его верхушка обрушилась и образовала кальдеру. Дальнейшая вулканическая активность в виде слабых извержений способствовала возникновению на дне кратера горных пиков, которые можно увидеть и по сей день. Сегодня кальдера Нгоронгоро окаймлена крутой, но частично разрушенной естественной природной стеной.

    Кратер Нгоронгоро и прилегающая к нему область в 1954 году были выделены из состава национального парка Серенгети, а в 1959 году превращены в заповедник с целью, сохранить уникальную экосистему, включающую и ущелье Олдувай. В 1979 году кратер Нгоронгоро был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве выдающегося памятника природы, а в 1981 году признан как биосферный заповедник.

    Это не обычный заповедник – здесь разрешено жить народу Масаи, более того, одна из функций этого заповедника – защита интересов и сохранение традиционного образа жизни племени Масаи, которое по-прежнему пасет здесь стада крупного рогатого скота, овец и коз. Другая задача заповедника – сохранение естественных ресурсов региона, ведь здесь живет более 30 000 животных.

    Нгоронгоро один из самых густозаселенных животными регионов Африки. Ни в одном другом заповеднике Танзании нет такого числа исчезающего черного носорога. Здесь же самое подходящее место для наблюдения за львами, особенно за черногривым видом львов.
    Необычайно разнообразен растительный мир заповедника. Здесь встречаются леса, болота, озера, реки, бескрайние степи и саванны. Саванна кормит огромное количество травоядных животных , особенно в период сухого сезона. На территории заповедника обитают практически все представители животного мира Африки: антилопы гну, газели, зебры, буйволы, бородавочники, носороги и непонятно как оказавшиеся здесь бегемоты, отсутствуют только жирафы, которые не выносят крутых склонов.

    Внутри кратера находиться озеро Магади – это огромное щелочное озеро, которое пересыхает в сухой сезон и куда прилетают множество розовых фламинго. У южной части озера находиться лес Лераи, где живут слоны, обезьяны и водяные козлы. Ночами в эти леса иногда заглядывают носороги, а с утра снова возвращаются на свои равнинные пастбища. В болотистых района на автомобиле можно довольно близко подобраться к бегемотам.
    Большая численность животных казалось бы должна оказывать большую нагрузку на регион, однако в действительности каждый вид травоядных занимает здесь свою, особую нишу, и в определенной степени зависит от других. Так, зебра съедает жесткую часть многих растений, открывая антилопе доступ к более сочным частям. Гну дожевывает оставленную траву, стимулируя появление новых побегов, необходимых газели. Без этого постоянного давления травоядных значительная часть саванны вновь превратилась бы в лес.
    Кратер Нгоронгоро уникален тем, что за многие годы в нем образовалась своя собственная среда обитания для многих видов животных, которые не имеют возможности выбраться наружу. Там они рождаются, живут, размножаются и умирают.

    Находится в заповедной зоне Нгоронгоро и ущелье Олдувай. Именно здесь доктор Луис Лики обнаружил останки зиджантропа – ископаемого примата. Здесь также были найдены другие реликты, включая доисторических слонов, гигантских рогатых баранов, и гигантских страусов.

    Сезон
    Края кратера находятся 2 235 м над уровнем моря и поэтому здесь всегда прохладнее, нежели чем на дне, где бывает сильная жара. В период с ноября по декабрь идут короткие дожди, а с марта по май проливные. Сухие месяцы с июня по октябрь; в это время на самих краях кратера бывает даже холодно.

    Как добраться
    Добраться до кратера можно на небольшом чартерном самолете из Аруши или озера Маньяра, а также на автомобиле: от Аруши 160-190 км и от Маньяры порядка 60 км, в зависимости от расположения отеля. Если вы решили добираться из Кении, то делать сделать это можно на автомобиле, что по времени займет порядка 6 часов.

  • Загрузить еще