Лента
  • Сообщение: #1119092
    Ира Кулигина » 04 Май 2020, 14:34
    Участник

    Осетровые. Семейство осетровых

    Осетровые. Семейство осетровых

    Осетровые
    Семейство осетровых (Acipenseridae). Виды, входящие в семейство осетровых, представляют собой немногочисленные остатки очень древних форм, расцвет которых предшествовал расцвету настоящих костистых рыб. Наиболее древними признаками их строения являются сохраняющаяся всю жизнь хрящевая хорда, составляющая основу осевого скелета, отсутствие тел позвонков, сохраняющаяся хрящевая основа внутреннего скелета черепной коробки. Как и у акулообразных рыб, у осетровых сохраняется брызгальце – специальное отверстие у верхнего края жаберной крышки, ведущее в жаберную полость. Анальное отверстие расположено у основания брюшных плавников. В сердце имеется артериальный конус, в кишечнике – спиральный клапан. На ромбической чешуе семейства осетровых сохраняется эмалеподобное вещество – ганоин, поэтому осетрообразных иначе называют хрящевыми ганоидами.

    Семейство осетровые – проходные и пресноводные рыбы северного полушария. Отличаются от всех прочих рыб наличием спинного, двух боковых и двух брюшных рядов заостренных на вершине костных пластинок (жучек). Спинной ряд жучек проходит от затылка до основания спинного плавника, боковые – от жаберного отверстия до основания хвостового плавника, брюшные – от плечевого пояса до основания брюшных плавников. Между жучками рассеяны мелкие костные пластинки и зернышки.

    Тело удлиненное, веретенообразное. Голова покрыта прочными костяными щитками. Рыло удлиненное, мечевидное или конически заостренное. Рот на нижней стороне головы в виде поперечной щели или полукруглый, с мясистыми губами, выдвижной, без зубов. Впереди рта в поперечном ряду четыре усика. Хвостовой плавник неравнолопостный (гетероцеркальный), конец позвоночника резко загибается в верхнюю очень длинную лопасть хвостового плавника, покрытого ромбической чешуей. Передний луч грудного плавника сильно утолщен, превращен в колючку. Спинной плавник отодвинут далеко назад.

    Все семейство осетровых (кроме стерляди) – долгоживущие рыбы. Половое созревание у них наступает довольно поздно, при достижении значительных размеров. Для нереста поднимаются в реки. Икрометание не ежегодное. После нереста производители скатываются в море, где питаются и растут, а через два или три года вновь входят в реки для икрометания, уже более крупные и с большим количеством икры. Личинки длительное время существуют за счет содержимого желточного мешка и лишь к концу его рассасывания переходят на питание мелким зоопланктоном, а затем донными организмами. Мальки сразу начинают скат по реке и в то же лето уходят в море.

    Лишь в крупных водохранилищах, куда производители семейства осетровых попадают через рыбоприемник в плотине, молодь может задерживаться на 2 – 3 года, но затем также скатываются в море. Внутренние южные моря (Каспийское, Азовское, Черное) являются как бы огромными питомниками для осетровых рыб, где они нагуливаются и растут до половозрелости, а затем и в периоды междуповторными нерестами. Проходные осетровые рыбы образуют озимую расу, входящую в реки для нереста еще с осени и зимуют в них, и яровую, входящую в реки весной и нерестящую в том же году.

    Семейство осетровых включает в себя 4 рода, объединяющие около 25 видов, населяющих воды Европы, Северной Азии и Северной Америки. В пределах бывшего СССР обитают 13 видов из 3 родов. Распространены главным образом в бассейнах южных морей, отдельные – в бассейне Балтийского моря, реках Сибири и в Амуре.

  • Сообщение: #1119090
    Ира Кулигина » 04 Май 2020, 14:32
    Участник

    Язь. Ловля язя. Места обитания и нереста язя

    Язь. Ловля язя. Места обитания и нереста язя

    Язь – рыба семейства карповых (leuciscus idus). Длина до 70 см, масса до 8 кг. Тело сжатое с боков. Спинной и анальный плавники усечены. В спинном плавнике 3 неветвистых и 7-9 ветвистых лучей, в анальном соответственно 3 и 9-11. Чешуя язя мелкая. В боковой линии 53-64 чешуйки. Голова относительно короткая, лоб широкий, выпуклый. Глаза зеленовато-желтые с темным пятном наверху. Рот нижний. Глоточные зубы язя цилиндрические, двухрядные.

    Неопытный рыбак может легко спутать язя с голавлем или плотвой. Но внимательно присмотревшись, его можно отличить от плотвы по более мелкой чешуе и зеленовато-желтой радужине глаз. Молодые язи имеют более светлую окраску. Язь особенно привлекателен весной, когда все его тело приобретает своеобразный металлический отблеск, а жаберные крышки и голова – золотистую окраску.

    Язь относится к рыбам, которые активны в течение всего года. Молодь его держится обычно небольшими стайками, взрослые особи ведут одиночный образ жизни. У язя хорошо развиты все органы чувств. Он очень хитер и осторожен. Предпочитая глубокие реки с довольно тихим течением, он заходит и в пойменные озера, старицы, проточные озера с чистой водой.

    Держится на участках с глинистым, слегка заиленным грунтом, часто занимает прогалины среди водной растительности, омуты, ямы ниже перекатов, у мостов, под нависшими над водой кустами, по ночам выходит на мели и в заросли камыша. Наиболее активен утром и вечером, а летом и ночью.Зимой язи собираются на глубоких местах в довольно большие стаи, однако в отличие от других рыб на ямы залегают только в самые морозные дни, находясь остальное время в движении в поисках корма. Весной стаи язей еще больше укрупняются по возрастам и выходят в пойму. После нереста язи переходят на одиночный образ жизни и уплывают в русла рек или уходят на глубину в озерах.

    Половозрелым язь становится на 4-5-м году жизни при длине тела около 25 см. Нерест у него очень ранний, сразу же после щуки, когда температура воды поднимается до 5,5 градусов. Единовременное икрометание заканчивается довольно быстро – в 2-3 дня, однако резкая перемена температуры воды может значительно замедлять этот процесс.
    Язь принадлежит к числу ценных и сравнительно быстро растущих рыб. Его рост не снижается вплоть до 8-го года жизни при максимальном приросте массы к 7-9-летнему возрасту.

    Ловля язя
    Способы ловли язя и насадки довольно разнообразны : ужение поплавочной удочкой (применяются насадки навозного красного червя, выползка, раковой шейки, короеда, ручейника, мотыля, паренного гороха, зерен пшеницы, кукурузы, варенного картофеля, хлебных шариков и др.), в проводку (насадки те же), донными удочками (ловят ночью с насадкой веретенки, выползка, линючего рака, небольшого пескаря или уклеи), нахлыстом (используют майского жука, кузнечика, крупного овода, искусственную муху). Весной язь лучше ловится на навозных червей, муравьиные яйца, мотыля. Летом лучше берет на пареный горох, пшеницу, вареный картофель, ржаной хлеб, опарыша, ручейника. С конца августа язь снова предпочитает червя и мотыля.

    Поклевка язя довольно резкая. Взяв насадку, он резко ее бросает, а затем берет и сразу же топит поплавок. Вот здесь его и надо подсекать. Подсеченный язь оказывает довольно сильное сопротивление, но после кратковременного “кувыркания” сдается. Большой язь при “кувыркании” может спинным плавником или хвостом перебить леску или оборвать губы, которые у него довольно слабые. Ловят язя также на спиннинг и дорожку, применяя те же блесны, что и при ловле голавля.
    Зимой язь ловится на ямах с медленным течением. Для ловли язя можно использовать поплавочную удочку с насадкой мотыля, навозного червя или мормышки.

  • Сообщение: #1119088
    Ира Кулигина » 04 Май 2020, 14:31
    Участник

    Щука. Ловля щуки. Полезные советы по ловле щуки

    Щука. Ловля щуки. Полезные советы по ловле щуки

    Щука – рыба семейства щуковых (esox lucius). Длина до 1 м (изредка до 1,5 м), масса до 8 кг (изредка до 35 кг). Тело щуки удлиненное, стреловидное, с большой головой и широкой пастью, усеянной многочисленными острыми слегка направленными внутрь зубами. Жаберные перепонки не приращены к межжаберному промежутку. Спинной и анальный плавники отодвинуты далеко назад. В спинном плавнике 5-9 неветвистых и 12-16 ветвистых лучей, в анальном соответственно 4-8 и 10-15. Чешуя мелкая, тонкая (в боковой линии, расположенной выше середины тела, от 116 до 144 чешуек).

    Окраска тела щуки пятнистая, темные полосы располагаются поперек тела. В зависимости от условий обитания она может иметь серо-зеленоватый, серо-желтоватый или серо-буроватый оттенок. Спина, как правило, темная, брюхо беловатое с серыми крапинками. Спинной, анальный и хвостовой плавники буроватые с черными пятнышками, грудные и брюшные – желтовато-красные. Общая расцветка щуки подвержена значительным изменениям, зависящим от возраста, времени года (с возрастом, например, окраска ее становится более темной). Темный цвет имеют щуки, обитающие в заиленных озерах с мутной водой.

    Этот хищник придпочитает тихие воды, в конце весны чаще встречается в мелководных заливах с зарослями подводной растительности, где вода быстрее прогревается солнцем. В летние месяцы щука также держится прибрежной растительности на неглубоких местах с подводными пнями и корягами, откуда выходит на открытое пространство лишь во время охоты. Крупные особи живут на глубине, в ямах. В осенние и зимние месяцы щука уходит на более глубокие места, в старые русла и ямы. В целом она ведет оседлый образ жизни, постоянно держится так называемых “щучьих” мест и совершает небольшие миграциии лишь весной в период нереста и осенью, когда уходит на глубины. Самки щуки обычно крупнее самцов, отличаются от них по форме мочеполового отверстия, которое у самцов имеет вид узкой продолговатой щели, окрашенной под цвет брюшка и заканчивающейся узкой поперечной щелью, у самок – овального углубления, окаймленного возвышением в виде валика светло-розового цвета, который нависает над поперечной выемкой и закрывает ее.

    По срокам нереста среди рыб щука опережает всех – нерестится первой уже в марте – апреле при температуре воды 4-6 градусов. Нерест начинается сразу после таяния льда и проходит у берегов на глубине 0,5-1 м, в южных районах он начинается на 10-15 дней раньше, чем в северных, в озерах также начинается позже, чем в реках. Сроки и продолжительность нереста зависят от условий весны и, в первую очередь, от прогревания воды : при быстром прогревании нерест проходит за 5-7 суток, при медленном прогревании и периодических похолоданиях растягивается на 15 суток и более. Разгар нереста наблюдается при температуре 5-7 градусов.

    Темп роста щуки меняется в широких пределах в зависимости от условий питания, особенно в первые годы жизни до наступления половой зрелости. При благоприятных условиях к концу 1-го года жизни щурята могут достигать 25 см длины и массы 150 г, в 2-летнем возрасте – 40 см и массы 600 г, в 3- летнем – 56 и 1750 г. С наступлением половой зрелости линейный прирост щуки замедляется, а весовой – интенсивно продолжается. Следует отметить, что в реках щуки на первом году жизни обычно достигают длины 11-13см, а в озерах – 17-24 см Одновозрастные щуки, обитающие в высококормных водоемах, весят в 1,5-2 раза больше, чем в малокормных. Как отмечалось выше, щука может достигать длины более 1,5 м и веса более 35 кг, однако в настоящее время такие экземпляры большая редкость.

    Ловля щуки

    Щука – желанная добыча для рыболова-любителя, а ловля щуки – увлекательное занятие. Щуку ловят спиннингом, на дорожку, кружки, жерлицы, ставками, реже – обыкновенной удочкой и на донку. Лучшим временем для ловли щуки является весенний период, когда щука берет почти в течение всего дня. Правда. первые 10-12 суток после нереста она держится на глубоких местах, бывает вялой и практически не идет на спиннинг. Но затем начинается 2-3 недельный весенний жор, когда щуку ловят на любую снасть.

    Самой вкусной считается щука в возрасте 2-3 лет. Ее жарят, используют на уху. Более крупных рыб обычно фаршируют. У англичан в средние века щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой, римляне же относились к ней с презрением. В настоящее время, несмотря на обычность этой рыбы, на ее мясо существует постоянный спрос и, более того, в некоторых странах блюда из щуки относят к разряду изысканных.

  • Сообщение: #1119086
    Ира Кулигина » 04 Май 2020, 14:29
    Участник

    Чехонь. Ловля чехони

    Чехонь. Ловля чехони

    Чехонь. Латинское название – Pelecus cultratus. Тело удлиненное, сильно сжатое с боков. Спина почти прямая, брюшко выпуклое, имеющее кожистый киль, который начинается у горла и заканчивается перед анальным отверстием. Грудные плавники длинные, заостренные. Спинной плавник небольшой, располагается ближе к хвостовому над длинным подхвостовым плавником. Хвостовой плавник сильно выемчат, его лопасти заостренные. Голова небольшая, тупая. Рот верхний, нижняя челюсть сильно поднимается вверх. Глаза крупные Чешуя тонкая, легко спадающая, блестящая. Боковая линия расположена в нижней части тела, под грудным плавником резко изгибается. Тело серебристое, спина черная, с зеленоватым оттенком. Спинной и хвостовой плавники сероватые, остальные – желтоватые.

    Чехонь – обитательница открытой глубокой воды. Летом держится преимущественно в толще воды, но часто поднимается к поверхности, охотясь за воздушными насекомыми или мелкими рыбами, либо, наоборот, опускается на дно. Излюбленные места – глубоководные стремнины вблизи водоворотов, места под кручами с зарослями из, с которых в воду падают различные насекомые, являющиеся кормом чехони. Однако близко к берегам она не подходит. Держится обычно стаями на среднем и быстром течении, тихих заводей избегает.

    Днем находится в постоянном движении, однако ведет оседлый образ жизни, т.е. особи одной стаи постоянно осваивают определенный участок водоема. Ночью они небольшими стайками прячутся за укрытия на умеренном течении – углубления дна реки за перекатами, за поваленными в воду деревьями, небольшими островками. Со снижением температуры воды стада перекочевывают на ямы с замедленным течением, где и обитают в зимнее время, ведя малоподвижный образ жизни. Весной перед размножением стаи чехони совершают длительные передвижения вверх по течению рек, заходя во время разлива и в их поймы.

    Икрометание наблюдается при температуре воды 15-20 °C. Может нереститься как на мелководных перекатах прибрежной части поймы, так и в самом русле реки, что зависит от уровня подъема паводковых вод. Глубины на нерестилищах не превышают 1 м. Места нереста покрыты луговой травянистой растительностью и редким кустарником. Оболочки выметанной икры чехони неклейкие и, сильно набухая, икра становится плавучей и легко сносится течением с мест нереста. Зародыши развиваются в икре в процессе ее дрейфа (сплывания по течению) в толще воды.
    Чехонь очень требовательна к условиям размножения.

    Она нерестится в местах со значительными скоростями течения воды, на участках с плотным задернованным дном, в течение двух-трех суток, что зависит от температуры воды. Личинки, вылупившиеся из икры, сносятся течением. Вблизи нерестилищ и в пойме они могут быть до конца паводка. Вместе со стоком паводковых вод в русло реки попадают и личинки, которые в течение месяца превращаются в мальков.

    Самцы чехони принимают участие в нересте начиная с двух-, трехлетнего возраста, самки – в трех-, четырехлетнего. Среди особей одного возраста самцы созревают раньше самок, когда длина их тела превышает 20 см. Плодовитость самок с увеличением их размеров возрастает. Например, самка чехони из Западного Буга длиной 23,5 см имела около 4,6 тыс. икринок, а длиной 44,5 см – свыше 72,3 тыс. Вся икра выметывается одновременно.
    Растет чехонь довольно быстро. Наиболее интенсивно – в первые годы жизни, с наступлением половой зрелости темп роста снижается. Например, в нижнем течении Южного Буга длина тела чехони на первом году жизни составляла в среднем 7,5, на шестом – 33,6 см. В настоящее время длина наиболее крупных особей чехони из Днепра в возрасте девяти лет не превышает 45 см при массе несколько более 800 г, хотя ранее тут вылавливали рыб, длина которых превышала 70 см.

    По мере роста и развития питание чехони меняется. Если личинки питаются преимущественно мелкими животными, обитающими в толще воды (мелкие рачки, коловратки), то позже рыба переходит на питание личинками насекомых и их взрослыми формами, а также другими рыбами (тюлька, плотва, елец, верховка, пескарь и др.). В период размножения почти не питается, зато после нереста питается весьма интенсивно. При низкой температуре воды – поздней осенью и зимой – прекращает питание.

    В течение суток чехонь наиболее интенсивно питается в утренние и предвечерние часы. На жертву набрасывается с жадностью, не пуглива, обращает внимание на все, что плывет на поверхности воды и внешне похоже на кормовые объекты. На рыб нападает внезапно, часто плавая с будущей жертвой в одной стае. После поимки рыба уходит в глубину, но вскоре снова появляется вблизи стаи, незаметно пристраиваясь к ней сбоку или сзади, выбирая очередную жертву. Иногда проявляет активность и ночью.

    Ловля чехони
    Чехонь уверенно ловится на вращающиеся блесны и, особенно, мухоблесны, №№ 1–1+, а также на колеблющиеся блесны № 1 весом до 3 г. (колеблющиеся микроблесны выпускаются многими известными фирмами: BETE, Mepps, Koloneil, Daiwa) до момента цветения воды и первого вылета насекомых (поденка, летучий муравей и т.д.)

    Возобновление клева наступает с первым осенним похолоданием и с осветлением воды. С октября наиболее крупные экземпляры охотно атакуют джиговые приманки с подсадкой на крючок елочной мишуры или шерсти животных. Много поклевок ощущается на вабик или мушку, расположенную на поводке выше блесны. На мушки чехонь ловят с середины мая вплоть до ледостава. И все же в местах, где чехонь встречается редко, ловить ее на искусственные приманки нецелесообразно.

  • Сообщение: #1119084
    Ира Кулигина » 04 Май 2020, 14:28
    Участник

    Хариус. Ловля хариуса. Места обитания и время нереста хариуса

    Хариус. Ловля хариуса. Места обитания и время нереста хариуса

    Хариус. Латинское название – Thumallus vulgaris Nills. Тело удлиненное, стройное, покрыто относительно крупной чешуей, которая мельче на брюшке, чем по бокам тела, а на горле и у грудных плавников может совершенно отсутствовать. Рот – нижний, поперечный, небольшой. Зубы на челюстях еле заметны. Спинной плавник очень высокий, удлиненный, особенно у самцов. В начале хвостового стебля над подхвостовым плавником расположен маленький жировой. Грудные и брюшные плавники маленькие.

    Окраска тела изменяется в зависимости от возраста и времени года. Спина серо-зеленая, усеянная черноватыми пятнами. Бока светло-серые с розовым оттенком. На них разбросаны продольные буроватые полоски. Брюшко серебристо-белого цвета. Парные плавники желтые, непарные – фиолетовые с темными пятнами и полосками. Молодые особи имеют по бокам тела поперечные темные пятна, которые с возрастом рыб исчезают.

    Описание хариуса
    Хариус – рыба быстрых вод. Он предпочитает держаться в небольших речках с чистой, прозрачной, холодной водой, извилистым руслом, с частыми быстринами и каменистыми перекатами, перемежающимися с ямами на излучинах. Если в верховье реки преобладают пороги и водопады, то здесь проходит крайняя граница распространения хариуса. Хотя хариус очень требователен к чистоте воды и ее насыщенности кислородом, он может приспосабливаться к обитанию в водах, претерпевающих значительные колебания температуры и содержания кислорода. Об этом свидетельствует то, что у нижних границ своего распространения он живет в одной среде с усачами, щуками, подустами и другими рыбами.

    Хариус ведет оседлый образ жизни. Крупные особи держатся в одиночку, молодые образуют стайки до 10 шт. Укрывшись от сильного течения за камнями, сваей или каким-либо другим предметом, он время от времени выскакивает за плывущими мимо насекомыми и другими объектами на поверхности воды, после чего снова возвращается на исходное место. В утренние и вечерние часы может приближаться к берегу, если вблизи имеется спокойное течение. Зимует хариус возле тех же мест, где пребывает и летом. Для этого он выбирает более глубокие места.

    Нересту хариуса предшествует ход вверх по реке. Половое созревание у него наступает в трехгодовалом возрасте при размерах тела около 20-23 см. Икру откладывает на мелких местах с быстрым течением и твердым дном. У самок длиной 22-32 см насчитывалось от 1,5 до 4,3 тыс. икринок.

    Наиболее интенсивно хариус растет в первые два-три года жизни – до наступления полового созревания. Длина годовалых особей составляет в среднем 6 см, пятигодовалых – свыше 30 см и массой около 300 г.
    Питается хариус разнообразной пищей. Он охотно поедает всевозможных насекомых, падающих на поверхность воды. Значительную долю в его питании составляют придонные организмы – личинки насекомых, преимущественно ручейников, а также черви. Иногда может поедать икру рыб, откладывающих ее на камни.
    Хариус широко распространен во всех небольших и маленьких реках, имеющих горный характер.

    Ловля хариуса
    Хариус хорошо берет приманку уже во второй половине июня, а в июле и августе – лишь при похолодании и ветренной погоде, но это скорее случайный улов. Настоящий сезон ловли хариуса начинается в конце сентября и длится весь весь октябрь. И позже при благоприятных условиях эта рыба хорошо клюет; совсем не ловится в период листопада, когда опавшие листья плавают на поверхности воды после первых заморозков.

    Для ловли хариуса благоприятны нормальный или умеренно низкий уровень воды в реках, летом – пасмурная и прохладная погода; осенью и зимой – теплые солнечные или пасмурные дни с высокой облачностью, через которую временами проглядывает солнце. В июне хариус клюет после полудня и вечером; в летние месяцы время клева бывает неопределенным; осенью – от мгновения, когда солнечные лучи коснутся поверхности воды, до захода солнца. Поздней осенью – от 10 часов утра до 14 – 15 часов дня.

    Умеренный дождь или снегопад неблагоприятны. Для некоторых водоемов характерна следующая зависимость: когда не берет приманку форель – ловится хариус, и наоборот. Неблагоприятны для лова восточный и северный ветер и быстрая смена хорошей погоды на плохую.
    При ловле используют тонкое удилище для ловли на искусственную мушку, соответствующий ему шнур ( при возможности конический и плавающий, но не обязательно), поводок диаметром 0,15 – 0,20 мм (в зависимости от величины мушек, на которые ведется ловля). Мушки – сухие и мокрые на крючках № 13 – 14 в июне, № 15 – 16 – осенью и набор основных мушек на крючках № 20 (только сухие). Также используют поводок, приготовленный для ловли “на деревяшку”.

    Ловят хариуса на сухую и мокрую мушку, при подходящих условиях “на деревяшку”. В качестве приманки используют искусственные мушки для ловли хариуса.

    Живет хариус группами. Всегда насторожен, как и другие виды рыб; вспугнутый хариус не ищет укрытия, а лишь отплывает немного, усиливая осторожность; насадку берет, даже когда кажется, что он совсем спокоен. При ловле хариуса необходимо укрываться так же, как и при ловле форели. Если увидит подходящую приманку, успех обеспечен. Хариуса часто ловят, чуть касаясь приманкой поверхности воды. Встречается он и в некоторых долинных водохранилищах. Начинают всегда с ловли на мокрую мушку; если клева нет, надо перейти на сухую мушку; на нее начинают ловить только тогда, когда хариус собирает корм с поверхности, описывая круги на воде.

  • Сообщение: #1119082
    Ира Кулигина » 04 Май 2020, 14:26
    Участник

    Форель радужная. Описание радужной форели

    Форель радужная. Описание радужной форели

    Форель радужная – рыба семейства лососевых. Латинское название – salmo irideus. Длина 50 – 90 см, масса до 2 кг, реже 6 кг. Отличается от форели ручьевой более длинным телом, выемчатым хвостовым плавником, широкой радужной полосой вдоль боковой линии, отсутствием на теле красных пятен. В спинном плавнике 4 неветвистых и 9 – 10 ветвистых, в анальном соответственно 3 и 8 – 11 лучей. Чешуя мелкая, вдоль боковой линии 136 – 148 чешуек.

    О радужной форели
    Многие ученые считают радужную форель пресноводной формой тихоокеанского стальноголового лосося (salmo gairdneri). В естественных условиях радужная форель обитает в пресных водах тихоокеанского побережья Северной Америки от Аляски до южного Орегона. С конца прошлого столетия эта ценная рыба акклиматизирована в Японии, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, южной Африке, на Мадагаскаре и в ряде других мест земного шара. В Западной Европе она является массовым объектом прудового рыбоводства, акклиматизирована также в некоторых реках.

    У взрослой форели радужная полоса вдоль боковой линии, из-за которой рыба и получила свое видовое название, особенно ярко окрашивается в фиолетовые и красные цвета в период нереста. Тело и плавники рыбы покрыты многочисленными темными пятнышками.
    Радужная форель – обитатель чистых прохладных вод, однако по сравнению с ручьевой форелью намного лучше переносит повышение температуры воды. Оптимальной для ее роста и развития является температура воды 15 – 20 градусов (при более низкой жизненные процессы затормаживаются).

    Несколько менее требовательна она и к содержанию кислорода в воде – оптимальным можно считать 7 – 8 мл/л, понижение до 3 – 4 мл/л вызывает угнетение и гибель рыбы. Весьма своеобразна реакция форели на свет: яркого солнечного освещения она не выносит, прячется в тень, под камни, коряги, уходит на глубокие места, не переносит она, однако, и полного затемнения. Наиболее активна радужная форель в пасмурные облачные дни, в вечерние и утренние часы. В отличие от других открытопузырных рыб (у которых плавательный пузырь сообщается с глоткой) ей необходим постоянный доступ к поверхности воды для наполнения плавательного пузыря атмосферным воздухом. Поэтому в замкнутых садках, целиком погруженных в воду, а также в наглухо замерзающих зимой водоемах она обитать не может. В остальном образ жизни форели радужной почти не отличается от форели ручьевой.

    Половая зрелость наступает у самок на 3 – 4-м году жизни, у самцов на год раньше. В отличие от ручьевой, нерест у радужной форели в естественных условиях происходит в марте – апреле, а развитие икры длится до 1,5 – 2 месяцев, в зависимости от температуры воды. Плодовитость составляет около 1,6 – 2 тысяч икринок на 1 кг массы рыбы. Икра крупная донная, не липкая, диаметр икринок 4 – 6,5 мм.

    После выклева из икры мальки продолжительное время живут за счет содержимого желточного мешка и лишь через 1 – 2 недели начинают переходить на самостоятельное питание мелким зоопланктоном. Взрослые особи питаются самыми разнообразными животными организмами – от мелких рачков, личинок насекомых до мелкой рыбы. Большое значение имеет питание за счет падающих в воду насекомых. Очень легко эта рыба приспосабливается к новой пище, что и послужило основой для ее прудового выращивания с использованием искусственных кормовых смесей.
    Растет радужная форель быстрее, чем ручьевая. При выращивании в прудах рост сильно колеблется в зависимости от условий кормления и нагула. Обычно двухлетки достигают веса 350 – 450 г, трехлетки 1 – 1,2 кг, четырехлетки 2 кг и более.

    Радужная форель представляет большой хозяйственный интерес для прудового рыбоводства и как объект разведения совместно с карпом. Во многих странах мира она выращивается в садках, высаживается в небольшие речки и озера для промышленного и любительского рыболовства. Мясо ее необыкновенно вкусно и повсеместно ценится очень высоко, благодаря чему во многих странах Европы ее производству уделяется серьезное внимание. Общепризнанными центрами форелеводства являются Дания, Франция, Италия, в которых ежегодно выращивается 140 – 180 тысяч центнеров этой рыбы. Опыт показал, что при высокой степени интенсификации в прудовых форелевых хозяйствах можно получать до 300 ц товарной рыбы с голубого гектара.

  • Сообщение: #1119080
    Ира Кулигина » 04 Май 2020, 14:25
    Участник

    Уклейка. Ловля уклейки. Места обитания и время нереста уклейки

    Уклейка. Ловля уклейки. Места обитания и время нереста уклейки

    Уклейка – рыба семейства карповых (alburnus alburnus). Длина до 20 см, масса до 60 г. Тело удлиненное, сжатое с боков. На брюшке свободный от чешуи киль. Рот конечный, несколько скошен вверх. Глоточные зубы двухрядные (обычно 2.5-5.2), слегка зазубренные. В спинном плавнике уклейки 3 простых и 7-9 разветвленных лучей, в анальном соответственно 3 и 15-20. Боковая линия в виде пологой дуги, содержит от 45 до 52 чешуек. Чешуя тонкая, блестящая, легко опадающая, с серебристым налетом из кристаллов гуанина.

    Об уклейке
    С ранней весны и до поздней осени на открытых участках водоемов в ясную солнечную погоду можно наблюдать у самой поверхности воды большие стаи уклейки. Не случайно она больше других рыб достается в пищу чайкам, крачкам, гагарам и прочим околоводным птицам. Весь день, вплоть до сумерек, уклея очень активна и находится в беспрестанном движении и только ночью почти неподвижно отдыхает где-либо у зарослей или под нависшими прибрежными кустами и в местах со слабым течением.

    Уклейка весьма быстро реагирует на появление других рыб, особенно хищных, пытаясь избежать встречи с ними и тем не менее это далеко не всегда спасает ее от щуки, окуня и особенно от жереха, для которого эти рыбки являются излюбленным кормом. На зиму стаи уклейки уходят на глубину, где в зимовальных ямах проводят в молоподвижном состоянии все холодное время года.

    Уклея не относится к рыбам-долгожителям, ее жизненный цикл короток – 5-6 лет, а половая зрелость наступает уже на 2-м году жизни. Нерест уклейки порционный, начинается при температуре воды около 16 градусов в конце мая, продолжаясь в июне, иногда в июле, с перерывами в 10-15 дней. Во время икрометания огромные стаи уклеи ходят вдоль берегов водоемов, откладывая икру на траву, размытые корни растений, песок около камней и создавая при этом немало плеска и шума. В это время уклейка совсем теряет осторожность и большое ее количество можно выловить даже сачком.

    Ловля уклейки
    Для любительского рыболовства уклейка представляла немалый интерес во все времена и у всех народов. Ловят уклейку обычно легкими удочками без поплавков и грузил с мелкими крючками на любые насадки – мух, червей, мотыля, шарики из черного и белого хлеба, с прикормкой и без нее. Лучшая насадка для ловли уклейки летом – комнатная муха, кузнечик, муравьиные яйца. Клев уклеи своеобразен. Она хватает насадку и начинает тормошить ее, затем с силой тащит поплавок в сторону. В этот момент и делают несильную подсечку. Особенно много радости доставляет ловля уклейки детям и начинающим рвболовам. Нерадко используется она и как хорошая приманка для ловли хищных рыб.

    В пищу уклея пригодна в любом виде, но так как качество ее мяса относительно невысокое, а размеры малы, то лучше эту рыбу использовать в соленом виде, как своеобразную мелкую сельдь. Для этого свежевыловленную уклею достаточно поместить на 2 – 3 суток в солевой раствор с различными приправами (душистый и черный перец-горошек, лавровый лист). Употребляют такую “селедку” в сыром виде, вынув из рассола. Уклею можно вялить, коптить, просолив без пряностей.

  • Сообщение: #1119078
    Ира Кулигина » 04 Май 2020, 14:24
    Участник

    Судак. Ловля судака. Места обитания и время нереста судака

    Судак. Ловля судака. Места обитания и время нереста судака

    Судак – рыба семейства окуневых (lucioperca lucioperca). Длина до 70 см (изредка до 130), масса 2-4 кг (изредка до 20). Тело судака удлиненное, плотное, сжатое с боков. Рыло заостренное. Челюсти с сильными клыками, между которыми расположены мелкие зубы. Спинные плавники разделены промежутком, в первом – 13-15 колючих лучей, во втором – 2-3 колючки и 19-24 мягких ветвистых луча. Анальный плавник судака имеет 2-3 колючки и 10-13 ветвистых лучей. Чешуя плотная, частично покрывает жаберную крышку. В боковой линии 85-98 чешуек.

    Места обитания и время нереста судака
    Судак населяет реки и чистые озера, где держится на разных глубинах в зависимости от наличия пищи, содержания кислорода и температуры воды (оптимальная температура 14-18 градусов). Водоемов с неблагоприятным кислородным режимом судак избегает. Большую часть года он держится у дна, предпочитая места с песчаным и каменистым грунтом. На поверхность воды, а также на мели судак выходит только во время нереста или гоняясь за добычей, обычно утром и вечером. Мелкие судачки вместе с окунями встречаются в неглубоких травянистых местах. Ведет судак преимущественно одиночный образ жизни, и только его молодь встречается небольшими стайками. В реках судаки зимой не впадают в спячку, а крупными стаями концентрируются у глубоких ям и продолжают питаться, в озерах же, где кислорода для активной жизни часто бывает недостаточно, судак вместе с лещем и другими рыбами залегает на ямы.

    Половозрелым судак становится в 4-5 летнем возрасте, причем самцы, как правило, созревают на год раньше самок. Нерест происходит в мае – июне, когда температура воды достигнет 15-18 градусов.
    Судака охотно разводят в различных водоемах. Если молодь судака обеспечена подходящим кормом, она быстро растет. Длина судака к концу первого года жизни составляет в реках 8-11 см, в озерах – 10-15 см, к 5 годам он достигает длины 41-50 см, массы 1-1,5 кг. Размеры особей в уловах 60-70 см при массе 2-4 кг.

    Ловля судака
    Лов судака доставляет большое удовольствие. Это желанный объект любого рыболова. Ловят судака на поплавочную удочку, спиннинг, на донки, жерлицы, дорожку.
    Лучшие насадки для ловли судака – елец, уклейка, пескарь и другие рыбки с узким телом. Неплохо он идет на выползка, пучок червей, ракушку. Голодный судак изредка ловится на лягушонка, веретенку (личинку миноги), пиявку.

    Поклевка судака энергична, но берет он очень осторожно. Поэтому при ловле судака поплавочной удочкой ранняя подсечка не имеет смысла. Бывает, что судак, схватив насадку, держит ее в пасти, неподвижно стоит на месте, а затем медленно уходит в сторону и заглатывает добычу на ходу. Почувствовав такую поклевку, необходимо отпустить леску как можно дальше и только затем резко подсечь.

    При ловле судака донной удочкой необходимо выбирать места со средним течением вблизи завалов, перекатов. Хорошо ловится судак в больших омутах и глубоких речных ямах, заваленных разным древесным хламом, который служит ему засадой.

    На спиннинг судака ловят в неглубоких местах с достаточно быстрым течением, обычно перед рассветом, с энергичной подсечкой. Крупный судак берет блесну верно. но после подсечки стремится укрыться на дне, уйти под корягу, откуда вытащить его не так просто. Поэтому его надо поскорее поднять со дна в верхние слои воды и сразу же подтаскивать к берегу.

    Клев судака летом начинается перед рассветом и продолжается до восхода солнца, прекращается днем, возобновляется незадолго до захода солнца и продолжается ночью.
    Судак – очень ценная рыба. Его мясо имеет высокие кулинарные качества. Готовят из судака уху, студень, супы, голубцы, отваривают его в рассоле с грибами, запекают в тесте, жарят с чесноком, яйцом.

  • Сообщение: #1119056
    Ира Кулигина » 04 Май 2020, 14:06
    Участник

    Сом. Ловля сома. Описание, места обитания и нереста

    Сом. Ловля сома. Описание, места обитания и нереста

    Сом – латинское название – silurus glanis. Рыба семейства сомовых. Известны поимки особей длиной до 5 м и массой до 300 кг. Формой тела в какой-то мере сходен с налимом, но голова у него сильнее сплющена и гораздо шире; рот громадный и вооружен многочисленными очень мелкими острыми зубами. Нижняя челюсть длиннее верхней и слегка выступает вперед. Глаза маленькие, вблизи верхней губы. На верхней челюсти 2 длинных усика, на нижней – 4 более коротких. Спинной плавник небольшой, имеет от 3 до 5 лучей (колючие отсутствуют). Длинный анальный плавник сливается с закругленным хвостовым. Сильно сплющенный с боков хвост занимает более половины тела. Чешуя отсутствует, тело покрыто мягкой кожей, выделяющей большое количество слизи.

    Сом очень редко удаляется от своего постоянного местожительства, обычно держится в глубоких и захламленных местах, под корягами, крутыми берегами, корнями деревьев, в омутах у плотин. Десятки лет до глубокой старости он круглый год может находится в одной и той же яме и, только очнувшись от зимней спячки, временно покидает ее, поднимаясь вверх по течению для нереста на пойме и в пойменных озерах. Между пробуждением и началом нереста проходит не менее месяща.

    В течение этого периода сом усиленно питается. После нереста сомы вновь перекочевывают в свои ямы, омуты и другие места, в которых дкржатся все лето, а затем впадают в зимнюю спячку. Сом активен в сумерки и ночью, на кормежку выходит после захода солнца и охотится до рассвета. Днем он неподвижно отдыхает в своем убежище. Жор длится в течение всего лета, ослабевая и совсем прекращаясь к осени. Как рыба умеренных и даже теплых стран сом весьма чувствителен к холоду и залегает на зимовку раньше других рыб.

    Половозрелым сом становится на 3-4-м году жизни при длине тела 45 – 60 см. Нерест у него сравнительно поздний, начинается, когда вода прогреется до 18-20 градусов. В это время сомы собираются в довольно большие стаи и, гоняясь друг за другом, производят сильный шум. В конечном итоге они образуют брачные пары, которые прогоняют от себя других самцов и обвивают друг друга, как ужи. Такая “супружеская” привязанность среди рыб – явление нечастое.

    Растет сом очень быстро, особенно в первые 5-6 лет. В уловах обычны особи массой 5-8 кг, реже 15 кг. В реках в возрасте 1 года сом достигает 20 см длины, к 4 годам – 50-60 см, к 10 – метровой длины и массы 8-10 кг.

    Ловля сома

    Крупный сом – желанная добыча рыболова. Ловят сомов на жерлицы, донные удочки, дорожку, особым способом “клочения” (квок) и спиннингом. Насадкой для сома служат не только живые рыбки, но и куски мяса, черви, мясо ракушки и линючего рака. При ловле сома жерлицей или донной удочкой в качестве насадки применяют лягушек. Довольно интересной бывает ловля клочением. Главная принадлежность этого способа – клокуша – несколько изогнутый деревянный костыль около 40 см длиной, на одном конце которого в утолщении выдалбливается небольшое воронкообразное углубление. При ударах по воде краями этого углубления производится звук, похожий на лягушачье кваканье и привлекающий сома. Если одновременно на крючке в воду опустить лягушку, то обманутый сом легко может стать добычей рыболова. Насадкой для ловли сома жерлицей и донной удочкой могут быть плотвички, голавлики, пескари, язи, красноперки.

    Ловля крупных сомов требует от рыболова большой осторожности и сноровки, так как попав на крючок, он оказывает сильное сопротивление. Небольшого сома нужно подтаскивать к поверхности не очень быстро, без рывков и дерганья. При вытаскивании сомов рыболовы пользуются не сачком, а багориком, который подводится снизу от хвоста к голове и зацепляется под нижнюю челюсть.
    Мясо сома жирное и нежное. Из него готовят самые различные рыбные блюда и консервы, а также употребляют в соленом и вяленом виде.

  • Сообщение: #1119054
    Ира Кулигина » 04 Май 2020, 14:05
    Участник

    Сомик канальный Американский

    Сомик канальный Американский

    Сомик Американский (канальный) – рыба кошек – сомов. Латинское название – Amiurus nebulosus. Длина до 45 см, масса до 2 кг. Тело умеренно удлиненное, слегка сжатое с боков, лишено чешуи. Голова широкая большая (около четверти длины тела), имеет 4 пары усиков (по 2 пары на верхней и нижней челюстях). Спинной плавник небольшой, с твердым неветвистым лучом в виде колючки и 6 – 7 разветвленными лучами. Позади спинного – довольно крупный жировой плавник. В анальном плавнике 2 твердых неветвистых луча-колючки, обычно зазубренных сзади, и 17 – 20 ветвистых. В грудных соответственно 1 и 7 – 9; в брюшных – 1 неветвистый и 6 – 8 ветвистых лучей. Боковая линия неполная, слабозаметная, начинается на голове и доходит до середины анального плавника. От сома отличается наличием жирового плавника, более длинным спинным и коротким анальным плавником, наличием 4-й пары усиков.

    Родиной канального сомика являются пресные воды Северной Америки от Великих озер до Флориды. В результате искусственного расселения появился в реках Тихоокеанского побережья Северной Америки, а в 1985 г. был завезен в Европу.

    Окраска тела канального сомика может сильно варьировать в зависимости от условий обитания от желтой до желтовато – коричневой и даже черной. Брюхо у него светлое, беловатое, иногда пятнистое. Встречаются и совсем черные экземпляры, реже – белые (альбиносы).

    Обитает сомик в озерах, прудах, крупных реках и мелких притоках на участках с илистым дном. Рыба очень неприхотлива и способна выдерживать высокую температуру воды и низкое содержание в ней кислорода. Наибольшую активность сомик канальный проявляет в летние месяцы, но с наступлением первых холодов забирается в глубокие ямы на зимовку, с которых выходит после вскрытия водоемов.

    В наших водоемах канальный сомик достигает половой зрелости в возрасте 4 лет (предельный возраст его жизни 8 лет). Во время нереста, который в озерах проходит в конце мая – начале июня при температуре воды 17 – 20 градусов, сомики разбиваются на пары. Икрометание у самок единовременное, сопровождается брачными играми. Перед началом нереста самец устраивает или приспосабливает в грунте готовое углубление, в которое самка откладывает икру, а самец после ее оплодотворения остается у гнезда и активно охраняет икру и молодь до момента исчезновения у нее желточного мешка.

    Если к гнездовой ямке приближается какая-нибудь не очень крупная рыба, самец тут же принимает позу угрозы – растопыривает свои снабженные шипами плавники и бросается на непрошенного гостя. Впоследствии молодь еще долгое время плавает стайкой в сопровождении самца. Такая забота о потомстве компенсирует невысокую плодовитость канального сомика, которая не превышает 1,2 – 3,5 тысяч икринок. Икра у него крупная, диаметром 3 – 4 мм, инкубируется около 5 суток.

    Сомик питается в основном донными организмами (личинками хирономид и стрекоз, водяными осликами, ручейниками, мелкими моллюсками), икрой и мальками рыб. Это делает его серьезным конкурентом в питании для аборигенных промысловых рыб, особенно леща. Кроме того, сомик уничтожает большое количество икры и молоди других рыб. Обычное время кормежки сомика – вечер и ночь, в период нереста и зимой он не питается.

    Ловля канального сомика
    Сомик американский является хорошим объектом любительского рыболовства, особенно для начинающих. При ловле канального сомика следует учитывать, что сомик хорошо слышит звуки, переходящие из воздушной среды в воду (удары, звон колокольчика). Клюют сомики хорошо, наживку заглатывают сразу и очень глубоко, что весьма затрудняет извлечение крючка. При ловле канального сомика следует соблюдать осторожность, так как ранки, которые можно получить, уколовшись твердыми лучами его плавников, заживают плохо.

    Мясо свежепойманных сомиков довольно жирное, вкусное и питательное, но после некоторого периода хранения и обработки становится жестким и теряет вкусовые качества.

  • Сообщение: #1119052
    Ира Кулигина » 04 Май 2020, 14:04
    Участник

    Подуст. Ловля подуста. Места обитания и время нереста подуста

    Подуст. Ловля подуста. Места обитания и время нереста подуста

    Подуст – рыба семейства карповых (chondrostoma nasus). длина до 50 см, масса до 2,5 кг. Тело умеренно удлиненное, округлое. Рот нижний в виде поперечной щели. Нижняя челюсть заостренная и покрыта роговым чехликом. Верхняя губа подуста тонкая, сплошная, слабо развитая. Внутренняя полость тела покрыта черной эпителиальной пленкой. Глоточные зубы однорядные, ножевидные (обычно 6-6). Спинной и анальный плавники небольшие; в спинном 3 неветвистых и 8-10 ветвистых лучей, в анальном соответственно 3 и 8-12. Чешуя средних размеров, в боковой линии 52-65 чешуек.

    Подуст является чисто речной стайной рыбой. Стаи его могут насчитывать десятки особей приблизительно одинаковых размеров. Обитает подуст на глубоких равнинных участках рек с умеренным течением, песчаным и каменистым дном, обычно в придонной зоне, охотно держится у затопленных коряг и деревьев, где находит обильную пищу. Мест со стоячей водой, как и быстрого течения, он избегает, поэтому в малые реки и верховья крупных рек не поднимается и отсутствует в пойменных водоемах и озерах. Зиму проводит на ямах, а ранней весной стаями поднимается вверх по течению на довольно значительные расстояния к местам нереста, после которого более мелкими группами постепенно скатывается вниз по течению.

    Икрометание у подуста единовременное. Самцы становятся половозрелыми в 3-4, а самки в 4-5 лет при длине тела 21-28 см и массе 200-300 г. Нерестится подуст в апреле, при температуре воды не ниже 10 градусов, обычно в местах с быстрым течением и каменистым или галечным дном.
    Общий темп роста подуста довольно хороший : ежегодный линейный прирост первые годы достигает 5,5-7,5 см и начинает затухать лишь с 5-летнего возраста; в два года подуст весит 25-30 г, в 3 – более 100 г, в 4 – около 250 г, в 8 – около 750 г. В уловах обычны особи массой 500-600 г, реже до килограмма.

    Ловля подуста
    Ловят подуста поплавочными удочками с берега и с лодки. Весной ужение начинают с началом спада полой воды. Самый лучший клев бывает в разгар лета, особенно если стоит тихая и жаркая погода. Ловиться подуст начинает с рассветом, но примерно к 10 часам клев прекращается и, возобновляясь с 4 часов дня, не ослабевает уже до сумерек. Насадка для подуста должна тащиться по дну, а не лежать на месте. Лучшей насадкой на протяжении всего периода считаются кусочки червя, но годятся также муравьиные яйца, опарыш, мотыль, пареная пшеница.

    Ловля бывает более успешной, если применяется прикормка из гречневой каши, мелко нарубленных червей, мотыля, муравьиных яиц. Клев подуста нечеткий, требующий быстрой, энергичной подсечки. Довольно сильная рыба, подуст, попавшись на крючок, оказывает серьезное сопротивление – бросается в стороны, упирается на дне, ходит зигзагами, делает резкие повороты и т. п., поэтому его необходимо быстро подводить к берегу или лодке и подхватывать сачком, в противном случае он часто срывается. Подуст очень смелая и доверчивая рыба и часто, сорвавшись с крючка, он через некоторое время снова возвращается к прикормке.
    Мясо подуста довольно вкусное, но быстро портится, не выдерживая перевозок и длительного хранения.

  • Сообщение: #1119049
    Ира Кулигина » 04 Май 2020, 13:46
    Участник

    Плотва. Ловля плотвы. Места обитания и нереста плотвы

    Плотва. Ловля плотвы. Места обитания и нереста плотвы

    Плотва – рыба семейства карповых (rutilus rutilus). Длина 15 – 18 см, изредка до 32 см, масса 50-150, изредка до 700 г. Внешне схожа с красноперкой. Тело продолговатое, слегка уплощенное с боков. Голова у плотвы относительно короткая. Глоточные зубы однорядные (обычно 6-5, иногда 5-5). Жаберных тычинок около 10. В спинном плавнике 3 неветвистых и 8-11 ветвистых лучей, в анальном – соответственно 3 и 8-12. За брюшными плавниками расположен покрытый чешуей киль. Чешуя крупная (в боковой линии 39-48 чешуек). Радужина желтовато-оранжевая с красным пятном в верхней части.

    Плотва не прихотлива и хорошо чувствует себя как в небольших зарастающих мелководных водоемах (ручьи, пруды), так и в чистых глубоких реках и озерах. Избегает она только холодной и очень быстрой воды, а в озерах с песчаным дном она, как правило, многочисленнее, чем в заиленных.

    Весной, после вскрытия водоемов, плотва с зимовки выходит на залитую пойму, в старицы и пойменные озера и начинает усиленно питаться вплоть до нереста, после чего держится в заливах, затонах, где отсутствует сильное течение и обилен корм. Чаще всего она находится в соседстве с окраинами травянистых зарослей или в больших прогалинах между растительностью. В озерах мелкая плотва концентрируется у берегов, зарослей камыша, а крупная – в более глубоких заводях. В жаркие дни плотва прячется в захламленные и затененные места.

    С наступлением осени плотва образует крупные стаи и уходит на зимовку в глубокие ямы, из которых только в оттепели отдельные особи могут выходить на мелководья в периодических поисках корма. Уже с февраля плотва расходится из ям на мелкие места, где держится вплоть до прибытия полых вод.
    Половозрелой плотва становится в 3-летнем возрасте при достижении длины тела не менее 8-9 см. Перед нерестом тело самцов покрывается многочисленными эпителиальными бугорками, приобретая шероховатость. После нереста этот брачный наряд исчезает.

    Нерест плотвы начинается обычно при температуре воды 8-10 градусов. Это вторая половина апреля – начало мая. Начало и продолжительность нереста тесно связаны с температурными условиями и поэтому в различные годы не совпадают по времени. При дружной и теплой весне нерест, как правило, заканчивается в течение 5-6 суток, при ранней, но затяжной весне с медленным повышением температуры и ее периодическим снижением – за 12 и более суток.

    Темп роста плотвы весьма различен и сильно зависит от качественного и количественного состава пищи, мест обитания и других факторов. Так, например, в устьях рек прирост плотвы более значительный, чем в их верховьях. в озерах плотва растет быстрее, чем в реках, чем теплее лето и больше корма, тем она растет лучше. Годовой прирост плотвы в первые годы жизни не привышает 4 см по длине тела, а начиная с 4-го года становится еще меньше. Обычно плотва в 3-летнем возрасте имеет массу тела 25 г, в 5 лет – 70-85 г, в 7 лет – около 200 г. Изредка встречаются особи в возрасте 12-15 лет массой до 700 г.

    Ловля плотвы
    Основной способ ловли плотвы – поплавочная удочка. Плотва весьма чувствительна к переменам погоды. держится то на глубине, то на поверхности. Поэтому клев ее весьма капризен, поклевка ее решительна и резка весной и осторожна летом. Результаты рыбалки иожно улучшить, приучив плотву к определенному месту и корму и привлекая ее прикормкой во время лова или привадой, устраиваемой за несколько дней до ловли плотвы. Как для прикормки, так и для привады употребляют крошки хлеба, пареные зерна, кусочки червей, мелкого мотыля, пшенную и перловую каши и т. п. Перед нерестом плотва хорошо берется на червя и мотыля, но длится это недолго – до того момента, как вода достаточно прогреется и плотва начнет собираться в стаи для размножения.

    После нереста клев становится особенно жадным, и в течение 10-15 суток плотва ловится на червя, мотыля, ручейника, опарыша. Летом эти насадки могут оказаться непригодными, особенно при ловле в реке на умеренном течении. Лучше всего ловить плотву в это время на прядку скрученной в двойную петлю зелени длиной около 10 см и толщиной 2 мм. Зимой плотва хорошо ловится на мотыля, червя и даже на хлеб : в озерах – на глубоких местах, ямах, в реках – в местах с тихим течением на глубине не менее 2-3 м.

    Снасти для ловли плотвы должны быть тонкими и легкими. Лучшее время для ловли плотвы – утро и вечер. На зелень и зерновые насадки она ловится почти весь день с небольшим ослабеванием клева только в его середине.
    Особыми кулинарными свойствами мясо плотвы не отличается. В рыбных хозяйствах ее вялят и коптят. Свежевыловленная плотва хороша в жареном виде.

  • Сообщение: #1119047
    Ира Кулигина » 04 Май 2020, 13:45
    Участник

    Пескарь. Ловля пескаря. Места обитания и время нереста пескаря

    Пескарь. Ловля пескаря. Места обитания и время нереста пескаря

    Пескарь – рыба семейства карповых (gobio gobio). Длина 14-15 см (до 22), масса до 80 г. Тело веретенообразное с продолговатым хвостовым стеблем. Рыло удлиненное, впереди ноздрей круто опускается вниз, позади несколько вздуто. Рот у пескаря нижний, с хорошо развитыми усиками в углах. Глоточные зубы двухрядные. Глаза небольшие, желтоватые. Спинной плавник короткий, без колючек, с 3 неветвистыми и 6-7 ветвистыми лучами, в анальном – 2-3 неветвистых и 5-7 ветвистых лучей. Хвостовой плавник короткий, выемчатый. Тело покрыто крупной чешуей и лишено слизи. Боковая линия полная, в ней 39-45 чешуек.

    Пескарь является обычным обитателем водоемов с песчаным дном, чистой прохладной водой. Ведет придонный образ жизни, поднимаясь в толщу воды только при быстром передвижении или в случае опасности, образует большие стаи из разновозрастных и разноразмерных рыб. Летом пескари держатся на песчаных отмелях и вблизи перекатов, на мелкогалечных грунтах, в небольших, но хорошо прогреваемых углублениях на дне водоемов, осенью предпочитают более глубокие места с песчаным или илисто-песчаным дном, зимой залегают на ямы, из которых выходят после вскрытия льда.

    Пескарь активен днем, предпочитая хорошо освещенные места с песчаным или галечным дном. Хотя веретенообразная форма тела позволяет ему плавать довольно быстро, большой двигательной активностью он не отличается. Ночью пескари лежат на дне, опираясь на относительно большие грудные плавники. Он неизменно проявляет интерес к местам, где взмучиваются песок или илистые наносы. Длительных или протяженных миграций пескарь не совершает.
    Половой зрелости пескарь достигает на 2-3-м году жизни при длине тела 6-7 см и массе свыше 10 г. Личинки и молодь, как и взрослые рыбы, ведут придонный образ жизни, к концу лета – началу осени достигая длины тела 4-5 см и массы до 1 г. Самки отличаются несколько большими размерами по сравнению с самцами.

    Ловля пескаря
    Пескарь чаще всего используется в качестве насадки для живцовых снастей при ловле щуки, судака, голавля, жереха, окуня, представляет некоторый интерес и как объект лова, особенно для начинающих рыболовов. Лучшим временем для лова пескаря считается раннее утро или вечер, особенно после дождя, когда вода мутнеет. Ловить пескаря можно поплавочной удочкой на насадку из мотыля (особенно к осени) или мелких червей. В тихих водах и на глубине он лучше ловится на целого червя, на мели бывает достаточно его половинки, чтобы поймать даже нескольких пескарей. Мотыля насаживают на крючок по 2-3 штуки, продевая жало крючка пониже головки. Хлебные и растительные насадки для лова пескаря непригодны, неохотно клюет он и на опарыша и муравьиные яйца.
    Поклевки пескаря решительны, чаще всего он сразу топит поплавок, но подсекать его надо осторожно, неразмашисто, чтобы не разорвать крючком губу.

    Мясо пескаря нежное и вкусное и ценится некоторыми рыболовами как один из необходимых компонентов ухи. Вкусны также блюда с пескарями, жаренными или тушенными в томатном соусе.

  • Сообщение: #1119045
    Ира Кулигина » 04 Май 2020, 13:44
    Участник

    Окунь. Ловля окуня. Места обитания и время нереста окуня

    Окунь. Ловля окуня. Места обитания и время нереста окуня

    Окунь – рыба семейства окуневых (perca fifviatilis). Длина до 50 см, масса до 1,5 кг, редко – больше. Тело окуня относительно высокое (у крупных особей горбатое), сжатое с боков. Голова большая. На челюстях, сошнике и небных костях многорядные щетинковидные зубы. На заднем крае жаберных крышек по острому шипу. Первый спинной плавник включает 13-16 колючих лучей и имеет в области четырех последних круглое черное пятно, характерное только для окуня; во втором 1-2 колючих и 12-15 мягких лучей. В анальном плавнике 2 колючих и 8-10 мягких лучей. Грудные плавники окуня желтые, брюшные и анальный – красные. Чешуя относительно крупная, плотно сидящая, ктеноидного типа, распространяется и на щеки. В боковой линии 54-68 чешуек.

    Окраска окуня. как и большинство других рыб, зависит от мест обитания. Обычно спина у него темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, брюхо желтоватое. Поперек всего тела тянутся 5-9 поперечных темных полосок, которые делают окуня достаточно пестрым; в некоторых случаях эти полоски трансформированы в расплывчатые пятна. Глаза оранжевые. Окуни, обитающие в прозрачной воде в местах со светлым песчаным или глинистым дном, светлее, полоски у них мало заметны. Окуни же из лесных озер с черным тинистым дном отличаются более темными полосами и спиной, ярко-желтым брюхом. Как правило, темнее и самые крупные экземпляры. У молодых окуньков вариации в расцветке и общий ее тон менее заметны, у нерестящихся – более выразительны.

    Как одна из наиболее оседлых рыб окунь крупных кочевок не совершает. Летом мелкие и средние окуньки больше придерживаются заводей, заток, прибрежных мелководий и прочих тихих мест. В конце осени они вслед за стайками мелкой рыбешки перебираются на глубоководье, где обычно и зимуют. Чем крупнее окуни, тем глубже и дальше от берегов они становятся на зимовку, а самые крупные особи вообще постоянно живут на глубине – в омутах. ямах – и выходят оттуда только по утрам и к вечеру в теплое время года. Летом окуни держатся небольшими стайками. которые осенью и зимой укрупняются. С наступлением весны стайки окуней еще более увеличиваются за счет разновозрастных особей.

    Несмотря на чрезвычайную прожорливость, растет окунь довольно медленно. В хороших условиях обитания лишь к 4-му году жизни окунь достигнет длины тела в 15-20 см. Полукилограммовые окуни, как правило, имеют возраст не менее 7-8 лет. Следует отметить. что после 4-6 лет жизни темп роста окуня несколько увеличивается. что, по-видимому, связано с полным переходом на хищное питание.В целом же окуни длиной более 30 см и весом 500-600 г достаточно редки, и только отдельные экземпляры могут достигать 60 и более сантиметров в длину и 3-килограммовой массы. Максимальная продолжительность жизни окуня 15-17 лет. Обычные его размеры в промысловых уловах – 10-25 см.

    Имеются у окуня и враги. Широкое распространение и высокая численность делают его доступной добычей для многих рыб – сома, щуки, судака, налима. Птицы (чайки, крачки) также не обходят его своим вниманием.

    Ловля окуня
    Благодаря огромной прожорливости и “бесцеремонному” поведению окунь обычен в уловах рыболовов-любителей круглый год. Ловят окуня разнообразными снастями : поплавочной удочкой, кружками, жерлицами, дорожкой, на мормышку, отвесным блеснением, спиннингом. Окунь берет наживку смело. Нередко, сорвавшись с крючка, он тут же снова хватает наживку, пока не засосет ее окончательно. Не пугает окуня и шум. Напротив, многие рыболовы привлекают его, производя удишищем всплески, слегка напоминающие шум выпрыгивающей рыбешки.

    Мясо окуня белое, достаточно сочное и обладает высокими кулинарными качествами. Небольшой окунь особенно вкусен жареный и в ухе. Средних окуней часто вялят, а из крупных готовят студень и заливное.

  • Сообщение: #1119043
    Ира Кулигина » 04 Май 2020, 13:43
    Участник

    Налим. Ловля налима. Места обитания налима

    Налим. Ловля налима. Места обитания налима

    Налим – рыба семейства тресковых (lota lota). Длина до 1 м, масса до 24 кг. Внешне налим несколько напоминает сома. Тело удлиненное, округлое, сужающееся сзади, покрытое очень мелкой чешуей, заходящей на голову, жаберные крышки, горло и основания плавников. Голова налима широкая, приплюснутая. Верхняя челюсть длиннее нижней. Челюсти и сошник усажены мелкими щетинообразными зубами. На подбородке находится непарный усик, у ноздрей – 2 коротких усика. Грудные плавники короткие. Первые лучи брюшных плавников вытянуты в нитевидные отростки. Спинных плавников 2, в первом 6-13 лучей. Второй спинной плавник и анальный доходят до хвостового, но не сливаются с ним. Боковая линия тянется почти до конца анального плавника.

    Налим
    Будучи исконным северянином, налим предпочитает холодные и чистые воды с каменистым дном. Наиболее часто налим встречается в глубоких ямах с ключами, в береговых зарослях, под корягами и обнаженными водой корнями деревьев. Из рек, где деревья по берегам систематически вырубаются, налим, как правило, исчезает. Летом налим малоподвижен, чувствует себя хорошо лишь при температуре воды ниже 12 градусов, а когда вода нагревается выше 15 градусов, прячется в норы, ямы, под камни, коряги, под обрывистые берега, выходя из них для питания лишь в холодную пасмурную погоду, непременно по ночам.

    В самое жаркое время он впадает в спячку и почти совсем прекращает питаться. В этот период не представляет большого труда руками поймать налима, забившегося в нору (которую, кстати, сам он, вопреки бытующему мнению, никогда не делает) или под коряги и камни. Когда его начинают брать, он не пытается развернуться и удрать, а старается забиться глубже в убежище.Удержать его бывает непросто из-за скользкой, обильно покрытой слизью кожи. Зимой, осенью и ранней весной налим проявляет наибольшую активность, покидает убежища и с наступлением осенних холодов начинает вести бродячую жизнь. Чем ниже температура воды, тем он активнее и прожорливее (поедает огромное количество рыбьей мелочи).

    Как ночной чисто донный хищник налим не выжидает жертву, а активно подкрадывается к ней, отыскивая ее приемущественно с помощью слуха, обоняния и осязания. Зрение у налима развито слабо. Осенний жор продолжается до начала зимы, почти 3 месяца, с небольшими промежутками.

    Половозрелым налим становится в 3-4 года, но при благоприятных условиях некоторые особи созревают и раньше. В декабре, после замерзания водоемов, начинается массовое движение налимов (против течения) на нерест. Из пойменных водоемов они вдходят в русла рек. В больших и глубоких северных озерах налим остается, выходя из глубин на более мелкие и каменистые места. Икрометание проходит с конца декабря до февраля, обычно подо льдом. При самых больших морозах нерест активнее, чем при оттепелях, когда он растягивается до месяца.
    Растет налим вначале довольно быстро. Его сеголетки уже к осени достигают длины 10-12 см. Однако в дальнейшем темп роста замедляется и зависит от условий обитания и пола. Самцы налима, как правило, меньше самок того же возраста.

    ловля налима
    Налима нельзя назвать популярным объектом любительского рыболовства, хотя в отдельных районах успешна ловля налима на донные удочки, особенно в осенне-зимний период. Ловля налима очень проста и не требует особых навыков и сноровки. Насадку он хватает и заглатывает на самой грубой снасти. Весной лучшей насадкой являются черви, веретенка, мелкий ерш, лягушка, осенью и зимой – пескарь, голец, ерш, как живые, так и разрезанные на части. Зимой налим не брезгует кусочками мяса и куриными кишками. Самые добычливые места при ловле налима зимой – пути его передвижения в поисках корма. Обладая хорошим слухом, налим весьма своеобразно реагирует на звуки. Чаще всего он их не опасаетя, а наоборот, даже идет на них. Л. П.Сабанеев описывает весьма забавные случаи, когда на определенные звуки, издаваемые человеком, налимы подплывали к нему как завороженные. Эту особенность налима используют рыболовы, оснащая донки или поплавочные удочки предметами, издающими соответствующие звуки.

    Мясо налима достаточно жирное и вкусное, хотя и более низкого качества, чем у многих промысловых видов. Особую ценность представляет огромная печень налима, содержащая большое количество богатого витаминами жира.

    ловля налима зимой
    Ловля налима зимой очень своеобразна, поэтому о ней стоит рассказать отдельно.
    В отличие от многих видов рыб налим в зимних условиях очень активно ищет и потребляет пищу, особенно перед нерестом, который проходит, как правило, в середине или во второй половине января, и через 10-12 дней после икрометания до весеннего паводка.

    После ледостава, переболев и освоившись с новыми условиями (через 12-15 дней), налим начинает по ночам усиленно кормиться, сосредоточиваясь в озёрах на небольших глубинах, у каменистых россыпей и гряд, вблизи выхода донных ключей, а в реках – двигаясь против течения, по галечным и песчаным участкам. После нереста налим уходит в глубокие места.
    Налим – донная рыба, отыскивающая пищу непосредственно на дне или около дна. Ловят налимов ночью донными удочками. Висящую даже на небольшом расстоянии ото дна насадку налимы берут значительно реже, чем лежащую на дне.

    Насадкой служат пескари, ерши, кусочки рыбы, внутренностей животных, кисточки из червей и т. п.
    Ловля налима зимойОбязательной деталью оснащения донной удочки является легко отделяемый от лесы поводок, так как в большинстве случаев налим глубоко заглатывает крючок с насадкой, а извлекать крючок зимой, да ещё ночью и трудно и неприятно. Проще снять налима с поводком и поставить новый, а крючок извлечь дома.
    Если на дне есть большие камни и коряги, живцы, особенно пескари или ерши, обязательно укроются под ними, и налим их не достанет. Да и попавшийся налим может уйти под корягу или камень. Поэтому очень важно знать, какое дно под лункой.

    Активизировать ловлю налимов можно тщательной настройкой зимней живцовой удочки: отрегулировать сигнальное устройство так, чтобы оно сработало при самой незначительной потяжке рыбы.
    Удобно совместить наблюдение за расставленными донными снастями с ловлей рыбы поплавочными удочками при свете фонаря, особенно удачной в январе и феврале. Полезно вблизи расставленных на налима удочек разжечь на льду костёр. И погреться можно, да и результаты будут лучше.

    Ловят налима и на блесну и на мормышку, заставляя двигаться приманку у самого дна. Мормышки применяют средние и крупные. На крючок насаживают червя, мотыля, кусочки рыбы, мяса. Блесны – крупные, ярко начищенные, светлые, с тройниками. После движения блесной на 10-12 сёк. её кладут на дно. Лучшие часы ловли – вечер до 22-23 часов и предрассветные часы.

  • Сообщение: #1119041
    Ира Кулигина » 04 Май 2020, 13:41
    Участник

    Линь. Ловля линя. Места обитания и время нереста линя

    Линь. Ловля линя. Места обитания и время нереста линя

    Линь – рыба семейства карповых (tinca tinca). Внешне легко отличим от всех видов рыб. Длина до 70 см, масса до 7 кг. Тело толстое, неуклюжее, с укороченной хвостовой частью. Рот у линя конечный, очень маленький, мясистый, имеющий в углах по одному коротенькому усику. Глоточные зубы однорядные (обычно 4-5), широкие, на концах загнуты в небольшие крючки. Глаза маленькие, с красной радужиной. Все плавники закругленные. В спинном 3-4 неветвистых и 8-9 ветвистых лучей, в анальном соответственно 3 и 6-8. Брюшные плавники у самцов линя заметно длиннее, их второй неветвистый луч шире и сильно утолщен, особенно у половозрелых особей. Кожа толстая. Чешуя мелкая, плотно сидящая, покрыта большим слоем слизи. В боковой линии от 87 до 105 чешуек.

    Окраска линя зависит от качества воды, характера грунта и освещенности водоемов, в которых она обитает. Спина у линя темно-зеленая, бока оливково-зеленые с золотистым отливом, брюхо сероватое. В реках и чистых озерах он всегда желтее, чем в тенистых заросших прудах, где встречаются почти черные экземпляры. Все плавники очень темные, почти черные. По-видимому, название этой рыбе дано вследствие характерной особенности кожи “линять”, то есть изменять цвет, будучи вынутой из воды :пойманный линь на воздухе покрывается большими черными пятнами вследствие сворачивания и отслаивания от кожи бесформенными кусками слизи, покрывающей тело линя.

    Линь – типичный представитель озерно-речного комплекса рыб. Заросшие старицы, заводи рек, зарастающие озера, пруды, хорошо прогреваемые участки водоемов со стоячей водой и заиленным дном – лучшие для него места обитания. Линь избегает течения и холодной воды, хорошо переносит дефицит кислорода, нетребователен к качеству воды и является ярко выраженным “домоседом”. Он постоянно живет на протяжении большей части года в одних и тех же местах, ведет уединенный образ жизни, больших скоплений не образует, миграций не совершает, разве что в период паводка может относиться течением на значительные расстояния. Небольшими группками лини собираются лишь в период размножения осенью, в октябре-ноябре. Состояние зимнего оцепенения у линя бывает настолько сильным, что извлеченные из ила особи долгое время не подают никаких внешних признаков жизни. Пробуждение начинается ранней весной, в марте – апреле, как только появляются закраины. В этот период лини как бы наверстывают упущенное – начинают усиленный интенсивный откорм, продолжающийся до начала размножения.

    Половозрелым линь становится в 3-4 года при длине тела 17-18 см. Нерест у него поздний, начинается в конце мая при температуре воды около 20 градусов и продолжается 1,5-2 месяца до начала июля, проходит в 2-3 приема с промежутками, соответствующими времени созревания очередной порции икры.

    В естественных водоемах молодь линя растет медленно : к концу первого года достигает длины 2,5-4 см и массы около 2-х г; второго – длины 8 см, массы 15 г, на пятый-шестой – длины18-20 см и массы – 200-250 г. Единичные экземпляры линей, которые встречаются в рыбопромысловой практике, достигают длины 70 см и массы около 7 кг. Предполагаемая продолжительность жизни линя в естественных условиях – около 13 лет.

    ловля линя
    Ловля линяРыболовы-любители ловят линей поплавочными удочками с тонким поводком и маленьким чувствительным поплавком. Ловля линя требует большого терпения, тренировки и выдержки, так как эта рыба очеь флегматична и пассивна. Лучшим периодом года для ловли линя считается всюду конец весны и начало лета, когда в поисках пищи линь подходит к берегам. Летом линь достатачно сыт и берет приманку редко. В конце лета и начале сентября, когда начинает остывать вода и редеет трава, лини ведут бродячую жизнь, и тогда начинается кратковременный осенний клев.

    Самым лучшим временем суток для ужения линя считается утро и вечер перед закатом солнца, а лучшей погодой – теплая, пасмурная, с накрапывающим дождем. Насадкой могут служить мотыль, земляные и навозные черви. Ловить линя нужно только со дна. Места ловли выбирают около прибрежного камыша и тростника, в окнах между травой или по краю зарослей. Успеху лова способствует привада из рубленых червей, мотыля, хлеба. Поклевка линя отличается от поклевки других рыб тем, что он сначала “пробует” приманку, несколько раз бросая ее. Эта игра может длиться до 5 минут. прежде чем линь решится клюнуть всерьез.

    В пищу линя употребляют в любом виде – вареном, жареном, копченом. Уха из линя густа, навариста, особенно хорош линь, жаренный в сметане. В некоторых странах Европы мясо, печень, слизь линя считаются целебным средством от многих болезней как людей. так и животных.

  • Загрузить еще