Сообщение: #69387
Татьяна Юсупова » 05 Фев 2017, 03:33
Хранитель

Мифы о полезной еде: 7 продуктов, которые не так хороши, как мы привыкли думать

условии, что он заправлен без скрытых калорий — например, небольшим количеством качественного растительного масла, лимонным соком, бальзамическим уксусом.

Обезжиренные кремовые соусы, увы, не являются достойной заменой обычным — для сохранения вкуса они напичканы всевозможными искусственными добавками, сахаром, сиропами с высоким гликемическим индексом.

А любые соблазнительные добавки к салату в виде бекона, обжаренного мяса, чипсов, даже в небольшом количестве отличаются высоким содержанием калорий, которое сводит на нет всю диетическую пользу «легкого» салата.
Кстати, стейк из постного мяса, зажаренный на гриле без масла и соусов и минимально обработанные некрахмалистые овощи — прекрасный выбор для ресторанного выхода в свет, даже если вы на диете.
"Легкий" на первый взгляд салат нередко скрывает под хрустящими листьями сотни незаметных калорий и оказывается едва ли более диетическим, чем стандартный бургер.
"Легкий" на первый взгляд салат нередко скрывает под хрустящими листьями сотни незаметных калорий и оказывается едва ли более диетическим, чем стандартный бургер.
Миф 7: маргариновый спред «диетичнее» чем сливочное масло
Маргарин был изобретен в качестве дешевой и доступной замены сливочного масла. В таком качестве он продолжает использоваться в пищевой и кондитерской промышленности, но в поисках новых рынков сбыта хитроумные маркетологи как-то набрели на идею сделать акцент на «полезном» растительном составе маргарина в привычной и утешительной «мажущейся» форме, и не прогадали — худеющие всего мира с радостью приняли идею о том, что маргарин это ни что иное как коровье масло, но нежирное и невредное.
Во-первых, необходимо уяснить: при разумных дозах потребления качественное сливочное масло относится к числу незаменимых продуктов. Да, оно отличается высоким процентом жирности — но это биодоступный жир, который человеческий организм способен качественно усваивать, и создающий «хороший» холестерин. Также пользу сливочного масла определяют витамины А, В, С, D, Е, важные как для формирования новых клеток, так и для бесперебойного функционирования старых. Даже в веганской аюрведической диете сливочному маслу отводится почетная роль эликсира пользы и красоты.
Во-вторых, в попытке составить для себя полезную диету, можно оказаться перед риском намазать на утренний бутерброд нечто гораздо более неоднозначное с точки зрения состава и потенциально опасное для здоровья. Технология превращения жидких растительных масел в более плотные субстанции предусматривает создание ненатуральных изомеров жирных кислот, получивших название трансжиров. Употребление трансжиров может привести к таким последствиям, как нарушения выработки гормонов, ослабление иммунитета, половой функции, а также изменение здорового баланса липопротеинов высокой и низкой плотности, что, в свою очередь, чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно опасны трансжиры для беременных женщин и кормящих матерей — налегание на продукты с гидрогенизированными липидами может сказаться на внутриутробном развитии плода и изменить жировой компонент грудного молока.
Несмотря на все ухищрения производителей, показатели жирности и калорийности у маргарина и сливочного масла примерно равны.

Сегодня ряд производителей «био-питания» предлагает маргарин без гидрогенизированных (транс-) жиров: это спреды на основе кокосового и пальмового масла, использование которых в питании жителей Европейского региона — отдельный спорный вопрос. Другие растительные жиры загустить без гидрогенизации невозможно.

Маргарин в качестве замены коровьего масла, конечно, станет спасением для тех, кому сливочные продукты не рекомендованы по состоянию здоровья. А во всех остальных случаях стоит руководствоваться золотым правилом правильного питания: чем меньше промышленных манипуляций произведено над продуктом и чем понятнее метод его изготовления и состав, тем большую пользу принесет эта еда.
Вред сливочного масла несколько преувеличен, в то время как польза маргарина - переоценена.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.