Валентина Ковель

Валентина Павловна Ковель. Родилась 23 января 1923 года в Петрограде – умерла 15 ноября 1997 года в Санкт-Петербурге. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1988).

Отец – Павел Ковель, был членом ВКП(б) с 1918 года, имел орден Ленина первых номеров, работал начальником Мурманского управления Главсевморпути. В 1937 году репрессирован, 17 февраля 1938 года осужден «тройкой», а 19 февраля расстрелян. В 1956 году семья получила справку о его реабилитации.

После ареста отца мать долго не могла устроиться на работу. Семью выселили из квартиры на улице Чайковского в коммуналку в том же доме.

В детстве и юности активно занималась спортом. Несмотря на невысокий рост отлично играла в баскетбол, планировала поступать в институт имени Лесгафта. Однако директор ее школы посоветовал пойти в театральный институт. И в 1941 году она поступила в мастерскую к известному ленинградскому актеру Леониду Макарьеву. Позже она вспоминала: “Так уж я, наверное, устроена, что с малых лет у людей со мной ассоциировалось что-то смешное. Мое поступление в институт тоже было смешным. Мне задали этюд: «Вы идете по лесу, собираете грибы-ягоды. Вдруг встречаете свою собачку Тоби. Когда вы должны будете ее увидеть – раздастся хлопок». Все шло хорошо. Я иду по лесу. Полное публичное одиночество. Хлопок. И тут я говорю: «Тоби, это вы?»”.

Вскоре началась война. Она оказалась в блокадном Ленинграде. “Занимались при коптилках и буржуйках. Карточки получали в институте. Из двадцати четырех мальчиков нашего курса живы три”, – вспоминала она. Занятия в институте постоянно прерывались сиренами и бомбежками, будущим артистам приходилось забираться на крыши и сбрасывать с них вражеские «зажигалки». А когда стали доставлять раненых с фронта, Валентина отправилась работать в госпиталь, где кормила и перевязывала раненых, а вечером находила в себе силы еще и петь и танцевать для них.

Зимой 1942 года студентов и преподавателей их театрального института эвакуировали сначала в Пятигорск, а затем в Томск, еще позже – в Новосибирск.

В 1945 году окончила актерский факультет Ленинградского театрального института, мастерская Л.Ф. Макарьева.

Далее получила приглашение в труппу Театра имени А.С. Пушкина (ныне Александринский театр), среди ее работ: «Годы странствий» А. Н. Арбузова – Зойка Толоконцева; «Дальняя дорога» А. Н. Арбузова – Лешка; «На дне» М. Горького – Настя; «Правда – хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского – Поликсена; «Гроза» А. Н. Островского – Варвара; «Сонет Петрарки» Н. Ф. Погодина – Клара; «На диком бреге» по Б. Н. Полевому – Мурка; «Ревизор» Н. В. Гоголя – Мария Антоновна.

С 1966 года выступала на сцене Большого драматического театра имени Горького, где наибольшую известность получила своими ролями в спектаклях, поставленных Георгием Товстоноговым. Туда она пришла вместе с мужем Вадимом Медведевым. Актриса рассказывала: “Мы сами попросились в БДТ. Мало сказать, что нам нравились спектакли Товстоногова. Мы мечтали с ним работать. Товстоногов меня научил нашей профессии. Он научил меня внутреннему монологу, научил не быть пустым на сцене. Вот что самое ценное на спектакле – тишина в зале. Когда стоит абсолютная тишина – значит, ты полностью захватил зал, а это искусство. Я этого раньше не понимала, думала, смеются – значит, хорошо. А тишина важнее, этому меня тоже Товстоногов научил”.

Валентина Ковель – одна из самых ярких звезд ленинградской сцены 1960-1980 годов, великолепная острохарактерная актриса, одна из любимиц Георгия Товстоногова, проработавшая в БДТ более 30 лет. Каждую свою роль Ковель превращала, по выражению критиков, в точный снайперский выстрел, умела довести неглавную роль до уровня главной, приковывая к себе внимание зала.

В последние годы жизни сотрудничала с Театром сатиры на Васильевском, играла роль Эдды в постановке «Бабочка… Бабочка» по пьесе А. Николаи (режиссер Р. Виктюк).

Валентина Ковель в кино

Сниматься начала с 1957 года, дебютировав в эпизоде фильма «Дон Кихот».

На экране исполняла в основном небольшие характерные роли. Лучше всего ей удавались комедийные персонажи. Сама Ковель о себе говорила: “Я – актриса острохарактерная, люблю не просто комедию – трагикомедию. Этот жанр ближе к жизни, где смех и слезы всегда рядом”.

Запомнилась по ролям в фильмах «Салют, Мария!» (Галина Андреевна, подруга Махно), «Рожденная революцией» (сутенерша Нюрка), «Веселое сновидение, или Смех и слезы» (Пиковая дама Каргана), «Ханума» (Кабато), «Трижды о любви» (Анна Макаровна Лобанова), «Собачье сердце» (желающая омолодиться пациентка профессора Преображенского), «Короткое дыхание любви» (Клавдия Михайловна), «Год собаки» (бабушка Сергея).

Умерла 15 ноября 1997 года.

Похоронена актриса на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга рядом с мужем.

Личная жизнь Валентины Ковель:

От первого брака имела дочь Екатерину Кончакову (в девичестве Домбек).

Второй муж – Вадим Александрович Медведев (1929-1988), советский актер театра и кино. Народный артист РСФСР.

Они познакомились в начале 1950-х в Театре имени Пушкина, позже вместе перешли работать в труппу БДТ к Георгию Товстоногову.

Смерть супруга в 1988 году стала сильным ударом для Валентины Ковель. Она говорила: “Когда Вадима отпевали, я очень плакала в церкви. Ко мне подошла старушка: – Кого хоронишь? – Мужа. – Сколько прожили? – Двадцать пять лет. – Счастливо прожили? – Очень счастливо. – Так что же ты плачешь?”.

 


Deprecated: Функция Тема без comments.php с версии 3.0.0 считается устаревшей. Альтернативы не предусмотрено. Пожалуйста, включите шаблон comments.php в вашу тему. in /var/www/vhosts/buckshee.net/httpdocs/wp-includes/functions.php on line 5525

Добавить комментарий

Валентина Ковель биография, Валентина Ковель творчество, Валентина Ковель смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве