Нина Усатова

Нина Николаевна Усатова. Родилась 1 октября 1951 года в селе Малиновое Озеро Алтайского края. Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РФ (1994).

Отец – Усатов Николай Иванович, участник Великой Отечественной войны, работал в лесничестве.

Мать – Усатова Пелагея Степановна.

В семье было четыре дочери. Нина с детства знала, что такое тяжелый крестьянский труд.

Позже, когда ей исполнилось семь лет, семья перебралась на станцию Просвет под Курганом. В Кургане она окончила среднюю школу № 30. Во время учебы активно участвовала в самодеятельности, в т.ч. играла в любительских спектаклях. После окончания школы решила стать актрисой, однако долгое время не могла поступить в Щукинское училище. Она предпринимала неудачные попытки с 1969-го по 1973-й год. В этот период работала сновальщицей на суконной фабрике «Красный Октябрь» в городе Боровске Калужской области, затем директором Дома культуры. Все это время она упорно готовилась к вступительным экзаменам.

И в 1974 году ей наконец повещло: она стала студенткой режиссёрского факультета театрального училища имени Б. В. Щукина, курс Б. Е. Захавы и М. Р. Тер-Захаровой, который окончила в 1979 году.

После окончания училиша была распределена в Котлас Архангельской области, где в местном театре сыграла двенадцать ролей.

Когда в Ленинграде открылся Молодёжный театр, в 1980 году начинающая актриса уехала туда. Играла в спектаклях Владимира Малышицкого и Ефима Падве. Первая сыгранная ею роль — Степанова в спектакле «Отпуск по ранению» по одноименной повести Кондратьева. Далее были Таня в «Диалогах», Дульсинея в «Дульсинеи Тобосской» А.Володина, Демчиха в «Сотникове» В. Быкова, Смирнова в «Дне рождения Смирновой» Л.Петрушевской, Вера Максимовна в «Уходил старик от старухи» С.Злотникова, Пастушка в «Сирано де Бержераке» Э.Ростана.

С 1989 года Нина Усатова в труппе Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова, среди ее работ: «За чем пойдёшь, то и найдёшь», по пьесе А. Н. Островского (реж. Дмитрий Астрахан) — Белотелова; «Коварство и любовь», по пьесе Ф. Шиллера (реж. Темур Чхеидзе) — Жена Миллера; «Удалой молодец — гордость Запада», по пьесе Д. Синга (реж. Дмитрий Астрахан) — Вдова Куин; «Кадриль», по пьесе В. Гуркина (реж. Андрей Максимов) — Макеевна; «Семейный портрет с посторонним» С. Лобозёрова (реж. Андрей Максимов) — Катерина; «Блажь!», по пьесе А. Н. Островского и П. М. Невежина (реж. Геннадий Тростянецкий) — Серафима Сарытова.

Сотрудничала с Продюсерским центром «НикАрт» и Продюсерской компанией «ТеатрДом», играла в антрепризах.

С 1981 года снимается в кино, дебютировав в роли портнихи в фильме «Куда исчез Фоменко». Далее была картина «Голос», повествующая о трагической судьбе киноактрисы Юлии Мартыновой, обреченной на смерть от рака.

В 1983 году Сергей Овчаров пригласил ее в полнометражный музыкальный комедийный фильм «Небывальщина», снятый по мотивам русских легенд, песен и сказок. Нина Усатова идеально вписалась в картину, сыграв жену Незнама. Картина на кинофестивале «Дебют-85» в Свердловске была удостоена главной премии.

Далее были работы в картинах Евгения Мезенцева «Ольга и Константин», фильме Алексея Германа по сценарию Эдуарда Володарского «Мой друг Иван Лапшин», ленте Виктора Трегубовича «Вот моя деревня» и другие.

Широкая известность пришла к актрисе в 1987 году, когда она сыграла роль глухонемой поварихи Лиды в фильме «Холодное лето 53-го», поставленном Александром Прошкиным по сценарию Эдгара Дубровского. Фильм стал одним из лидеров проката в СССР (41,8 миллиона зрителей), завоевал призы Всесоюзного кинофестиваля в Баку (1988), «Ника-88», был награжден на зарубежных киносмотрах.

В 1990-е заметными стали работы в картинах «Ой, вы, гуси…», «Чича», «Окно в Париж», «Кавказская рулетка», «Красное небо. Черный снег», «Барак», «Поп».

Также в этот период Нина Усатова сыграла в мелодраме Виталия Дудина «Прощальные гастроли», трагикомедии Сергея Ломкого «Роковые яйца» по произведению Михаила Булгакова, драме «Мусульманин» Владимира Хотиненко. «Мусульманин» получил главный приз «Кинотавра-95» (Сочи), призы международных фестивалей «Монреаль-96» и «Золотой Витязь-96» (Москва), а Усатова – приз «Кинотавра-95» за лучшую женскую роль и приз «Бриллиантовая звезда» как лучшей актрисе фестиваля.

Стоит отметить ее работу в мелодраме «Женская собственность», в которой она сыграла директора киногруппы Раю, заводящую роман с молодым студентом театрального вуза.

В 1995 году Нина Усатова принимала участие в серии роликов «Русский проект» на социальную тематику. Актриса сыграла провинциальную женщину, прибывшую в Москву и увидевшую своего сына в почётном карауле на Красной площади. Вслед за ней фразу «Дима, помаши рукой маме» повторяла вся страна.

В 2000-е актриса стала активно играть в набравших моду телесериалах. Большим успехом пользовалась лента с ее участием «Next», имевшая несколько продолжений. Она сыграла роль тети Клавы – простой русской женщины, потерявшей нормальную работу и назло всем жизненным невзгодам сумевшей вырастить и поставить на ноги мальчишку, сына своей умершей сестры.

Удачной стала роль Берды в «Законе», Мавры Денисовны в «Дикарке», начальника госпиталя Лины Михайловны в военной ленте «Красное небо. Черный снег».

Сыграла роль мудрой и заботливой кухарки Варвары в картине «Бедная Настя», Людмилу в «Стервах, или Странностях любви», мадам Грицацуеву в «12 стульях», жену Городничего в «Деле о «Мертвых душах»» Павла Лунгина.

Запомнилась по небольшой, но интересной роли предводительницы племени харюков в ленте «Волкодав из рода Серых Псов» режиссера Николая Лебедева.

Далее работала в проектах «Зеркало фараона», «Последний забой», «Улыбка Бога, или Чисто одесская история», «Остров» Павла Лунгина, «Парк советского периода», «Бумеранг», «Дочки-матери», «Все могут короли».

Популярной среди зрителей стала драма Игоря Масленникова «Банкрот» по произведению Александра Островского «Свои люди – сочтемся», в котором Нина Усатова сыграла Аграфену Кондратьевну. Также и сериал Дмитрия Черкасова «Большая нефть. Цена успеха», где актриса исполнила главную роль Доры Семеновны. Вызвал большой интерес публики классический детектив «Пелагия и белый бульдог» по бестселлеру Бориса Акунина, в котором актриса сыграла Татищеву Марью Афанасьевну – богатую помещицу, любительницу белых бульдогов.

В активе актрисы главная роль – матушки Алевтины – в картине «Поп» Владимира Хотиненко. Партнером по фильму (исполнителем роли батюшки) стал Сергей Маковецкий.

Сыграла роль Капитолины Васильевны Гущиной в драме Станислава Митина «Вдовий пароход», роль командира партизанского отряда в военной саге Виталия Воробьева «Легенда о бомбере», Клавдию в комедии Ивана Бычкова «Не надо печалиться», одесситку тетю Тому в «Земском докторе».

Сильной ролью актрисы стала Надежда Алексеевна Волкова в криминальной драме «Станица», снятой Владимиром Шевельковым. Ее героиня возглавляет криминальный клан, который держит в страхе станицу Лощинскую и ее окрестности.

“Актер должен знать о своей роли все, а режиссер – еще больше. Тот, кто говорит актеру: «Делай так, как я сказал», тот не режиссер. Хотя бывают режиссеры-диктаторы, приходилось с такими встречаться, понимала, что он величина, и делала то, что он хотел. Но иногда бывает такой бытовизм, режиссер сам не знает, чего хочет. Мне интереснее играть, когда есть возможность фантазировать”, – считает Усатова.

Актрису неоднократно приглашали преподавать, но она отказывалась: “Я не считаю себя педагогом, хотя меня часто приглашают. У меня есть что сказать студентам, научить с чего им начинать”.

Держится в стороне от политики: “Я не выйду на площадь никогда. Если будет нужно защищать родину, пойду в рукопашную, или окопы рыть, но не на площадь митинговать. Дело артиста – на сцене, и в репетиционном зале… Я православный человек, но, думаю, что церковь не должна вмешиваться в политику и жизнь общества. Я не приветствую и то, что актеры начинают заниматься политикой. Или ты актер, или ты политик”.

Рост Нины Усатовой: 163 сантиметра.

Личная жизнь Нины Усатовой:

Муж — Юрий Львович Гурьев, лингвист, профессиональный переводчик (французский и немецкий языки), преподает в Педагогическом университете, играл в Народном театре. Снимался в кино как актёр («Апостол», «Пелагия и белый бульдог», «Баллада о бомбере», «Раскол» и др.).

В 1988 году у них родился сын Николай, окончил юридический вуз.

 

Добавить комментарий

Нина Усатова биография, Нина Усатова творчество, Нина Усатова смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве