Андрей Леонов

Андрей Евгеньевич Леонов. Родился 15 июня 1959 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, телеведущий. Заслуженный артист Российской Федерации (1997). Сын актера Евгения Леонова.

Отец – Евгений Павлович Леонов, советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР.

Мать – Ванда Владимировна Леонова (в девичестве Стойлова), сотрудница литературного отдела Театра «Ленком» (работает с пьесами, которые авторы приносят в театр).

Дядя – Николай Павлович Леонов (1924-2017).

Его отец узнал о рождении сына во время съемок картины «Полосатый рейс». По словам Андрея, отец так обрадовался, что даже полез целовать морды тигров.

Как признавался Андрей, в его детстве был период, когда он стеснялся собственного отца из-за слишком большого внимания общественности. Но Леонов-старший всегда вел себя как любящий отец и во всем поддерживал его.

По словам Андрея, он был очень семейным ребенком, родители его всегда опекали.

С ранних лет окунулся в творческую атмосферу, часто бывал в театре и на съемочных площадках.

Свою первую роль в кино Андрей получил в 1972 году, в возрасте 13 лет, сыграв в фильме «Гонщики» Николку, сына Кукушкиных. Одну из главных ролей в картине исполнил его отец.

В 1976 году поступил в Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина при театре им. Евг. Вахтангова, которое окончил в 1980 году, курс А.А. Казанской. Далее был принят в труппу театра «Ленком».

В 1978 году сыграл ученика Охотника в музыкальном фильме «Обыкновенное чудо» Марка Захарова, где одну из главных ролей также исполнял его отец.

В 1981 году Андрей отправился на службу в танковые войска, где служил в течение двух лет, после чего вернулся в театр. Среди его театральных работ: «В списках не значился» – Сальников; «Вор» – Михась; «Диктатура совести» – Гоша; «Поминальная молитва» – Федя; «Гамлет» – Озрик; «Королевские игры» – Томас Уайет; «Безумный день, или Женитьба Фигаро» – Керубино; «Мистификация»; «Две женщины»; «Пролетая над гнездом кукушки» – Чезвик; «Тартюф» – Клеант; «Дядя Ваня» – дядя Ваня.

В 1984 году сыграл одну из главных ролей в драме Владимира Басова «Время и семья Конвей».

В 2000-е стал активно сниматься в телесериалах. В 2001 году сыграл Петра Вишнякова в сериале «На углу у Патриарших 2», в 2002-м – следователя Юрия Убахтина в детективном сериале «Женская логика». Затем снялся в сериале Эльдора Уразбаева «Богатство» по одноименному роману Валентина Пикуля. В 2005 году сыграл Александра Сахарова, соратника, сподвижника и друга Сергея Есенина в сериале «Есенин».

Широкую известность ему принесла роль психотерапевта и многодетного отца Сергея Васнецова в сериале «Папины дочки». По сюжету главный герой оказался в плачевном положении: его бросила жена. И не просто бросила, а оставила на его попечении пять разновозрастных дочек. Папины дочки не отчаиваются из-за навалившихся проблем. Удача неожиданно улыбнётся Васнецову голливудской улыбкой Оксаны, жены олигарха с Рублёвки. У Оксаны есть всё, кроме семейного счастья. Васнецов решит проблему богатой клиентки, а она, в свою очередь, поможет давшему трещину семейному кораблю Васнецовых удержаться наплаву и откроет перед ним новые горизонты.

Сериал «Папины дочки» приобрёл большую популярность в России. Работа принесла Леонову украинскую премию «Телезвезда» и номинацию на российскую премию «ТЭФИ», его стали называть «Главным Папой страны».

В 2008 году Андрей сообщил об уходе из проекта. Как пояснял Леонов, причиной тому стала большая нагрузка, так как сериал снимали быстрыми темпами. В 2010 году продюсером сериала удалось уговорить актёра сняться в четырнадцатом сезоне, который должен был стать заключительным. Также в 2012 году он снялся в продолжении сериала «Папины дочки. Суперневесты».

Среди других заметных работ – «Деревенский роман» (Алексей Шпатько), «Людмила Гурченко» (Игорь Ильинский), «Маргарита Назарова» (Евгений Лактионов), «Любовь как стихийное бедствие» (Игорь Анатольевич Шарко), «Василиса» (Михаил Кузнецов).

Получил известность также как телеведущий. Был ведущим передачи «Болезни – нет». В 2014 году, вместе с доктором Сергеем Агапкиным, Леонов стал ведущим программы «О самом главном» на канале «Россия-1».

Личная жизнь Андрея Леонова:

Дважды был женат.

Первая жена – Мария Алехандра Куэвас Сид, чилийка. Из семьи чилийского политэмигранта (ее отец был врачом при президенте Сальвадоре Альенде). Когда в Чили случился переворот, ее отец с оружием в руках защищал президента от людей Пиночета, попал в плен и оказался в камере смертников. Но смог избежать казни и получил политическое убежище в Швеции. Алехандра поехала в Москву и поступила в РУДН на медицинский факультет. На одном из студенческих вечеров с ней и познакомился Андрей.

После института Куэвас пошла работать в Морозовскую больницу детским врачом.

В 1987 году у пары родился сын, которого назвали в честь знаменитого дедушки Евгением. Позже Марии Алехандре предложили должность в Швеции, работает психоневрологом в Стокгольме.

Сын Евгений Андреевич Леонов с 10 лет живёт в Швеции, окончил театральный институт в Стокгольме.

В браке прожили 10 лет, потом актер влюбился в другую женщину и ушел из семьи.

Вторая жена – Анастасия Леонова (в девичестве – Тарасова), дочь композитора Игоря Якушенко, окончила Московскую Государственную Консерваторию. На момент знакомства работала дирижёром. Сейчас занимается звуковым оформлением радиопередач и спектаклей.

Поженились в 2008 году.

В браке родилось двое детей: дочь Анна (род. 15 апреля 2010) и сын Михаил (род. 24 января 2013 года).

 

Добавить комментарий

Андрей Леонов биография, Андрей Леонов творчество, Андрей Леонов смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве